Запорожгаз победил в резонансном суде с бердянским бизнесменом Юрием Щуклиным

Судебный спор длился больше четырех лет.

Факт

3 сентября 2019 года Орджоникидзевский районный суд города Запорожья поставил точку в затянувшемся исковом споре между АО «Запорожгаз» и  бизнесменом Юрием Щуклиным. Суд постановил закрыть дело, расследование продолжалось четыре года. Таким образом все претензии бердянского предпринимателя были сняты решением суда.

Детали

История взаимоотношений «Запорожгаза» и бердянского предпринимателя начиналась достаточно прозаично. Юрий Щуклин является владелецем транспортно-логистической компании «Терминатор плюс», которая с конца 90-х сотрудничает с «Укрзализныцей» по экспорту зерна. Бердянский бизнесмен имеет несколько других мелких предприятий, среди которых была и газовая заправка. Проблема возникал в том, что на заправке был установлен счетчик газа, который был исключен из госреестра учетного оборудования в связи со снятием его с производства. Данный факт стал основанием для газораспределяющей компании приостановить подачу газа такому потребителю до замены им счетчика на новый, включенный в упомянутый реестр.

С сентября 2013-го по февраль 2015 года предпринимателю было направленной три письма, в которых газораспределительная компания АО «Запорожгаз» уведомляла о необходимости замены. В ответ на претензии предприниматель присылал гарантийные письма о том, что произведет замену счетчика. При этом предприниматель принимал попытки осуществить поверку старого счетчика в частной лаборатории, но ввиду неправильной эксплуатации счетчик был выведен из строя. По этому правонарушению предприниматель был оштрафован на сумму 500 тыс. гривен и штраф был уплачен. 

В сложившейся ситуации АО «Запорожгаз» прекратило подачу газа. Предприниматель же в ответ подал многочисленные иски в суды по различным причинам. При этом предприниматель активно выступал в СМИ, пиарясь на своей борьбе «Запорожгазом», заявлял о крупных хищениях газа в результате аварийных потерь.

Министерство топлива и энергетики рассчитывает производственно-технологические потери «Запорожгазу» в объеме, который вдвое меньше реальных потерь, из-за изношенности сетей. Они строились 60 лет назад, многие из них требуют замены.  Газопроводы принадлежат государству и деньги на их содержание выделяет государство. У «Запорожгаза» их порядка 10 тыс. км., при этом,  крайне низкая доля в тарифе: с каждого оплаченного кубометра газа компания получает 7% на все расходы, включая зарплату сотрудникам, содержание техники, ремонт и замену коммуникаций и оборудования. 

Как бы там ни было, точка в затянувшейся исковой битве бизнесмена Щуклина с АО «Запорожгаз» была поставлены в суде. АО «Запорожгаз» одержал победу и доказал правоту своих действий.

Напомним, ранее “Запорожгаз” присоединился к реализации программы “Газ по низким ценам”. Предложение #ГазПроЗапас позволяет людям купить газ по фиксированной летней цене, и использовать его в течение отопительного сезона.