Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Головна » Интервью » Володимир Кальцев: про онуків, мету життя та роботу в новому парламенті

Володимир Кальцев: про онуків, мету життя та роботу в новому парламенті

Продовжуємо знайомство з новообраними депутатами. В рамках спільного проекту Inform.zp.ua та радіо «Максимум-Запоріжжя» журналісти поспілкувалися з Володимиром Кальцевим – народним депутатом від політичної сили «Опозиційна платформа «За життя», балотувався за партійними списками.

– Ви не нове обличчя в політиці. Але за правила проекту ми нічого не повідомляємо з Вашої біографії і у Вас є можливість розповісти про себе.

Да, действительно я впервые стал народным депутатом. Для меня это достаточно серьезный и ответственный шаг. Уверен, что я постараюсь сделать так, чтоб Запорожье получил от этого большую пользу. Поскольку все годы, что я прожил, связаны с городом. Было очень много возможностей уехать, было много приглашений, но я прикипел к своей малой родине и считаю, что мы должны развивать в первую очередь её, сделать свой регион достойным для проживания. Чтобы молодежь не уезжала в Днепр, Харьков, Киев или куда-то ещё дальше в Польшу, Чехию, а жила у нас. Что касается биографии, я думаю, что она уже известна для всех. Самое главное: малая родина, а именно Запорожье в моей жизни занимает самое большое место, и я связываю своё будущее с городом.

А чим пишаєтесь найбільше за життєвий шлях, який вже пройшли?

Много всего. Успел немного во власти поработать. Помню, когда я был заместителем губернатора, мы решали проблему вкладчиков банка «Наш банк». Это была единственная ситуация в те годы, когда мне удалось вернуть все деньги людям, а это несколько тысяч человек. Помню, как они пришли на наше последнее собрание, когда уже все получили свои вклады. В основном это пожилые люди, без возвращения своих вкладов даже часть из них умирали во время этой многолетней борьбы. И когда они пришли с букетом и нескольких роз, явно выращенных на своём дачном участке, вручили этот букет мне, это была самая большая благодарность. Это самоё тёплое воспоминание, которое греет душу по сегодняшний день, потому что удалось решить вопрос для большого количества людей. Было много знаковых событий. Были и переселения 50-60 семей из бараков Павло-Кичкаса. Мы их переселили фактически в 56 квартир на ул. Рельефной, причём в квартиры бизнес-класса, куда люди просто боялись зайти после того, как у них были проваленные крыши, туалеты на улицах и люди жили в ужасных условиях. Тут было море слёз, объятий и благодарности. Вспоминаются всегда такие моменты. Был очень важный момент, когда удалось решить вопрос о передаче городу аэропорта. Благодаря этому мы сегодня его развиваем, несмотря на сопротивление соседних днепропетровских магнатов, которые пытались этому помешать. Это был сложный процесс, и мне удалось его решить с Николаем Азаровым, на тот момент премьер-министром. Аэропорт был непосредственно передан Запорожью. Интересный момент был, когда мы передали мосты в Киев, и удалось за один год больше 1 млрд. грн. вложить в их строительство. Как раз за этот год мосты приобрели такое очертания. Были моменты, которые удавалось начать, но не всегда, к сожалению, в силу смены политической ситуации, удавалось закончить. И, конечно, было много других событий связанных с детьми, внуками, личной жизнью. Всё это протекало здесь в Запорожье.

Коли з’явилося бажання йти в парламент? Не просто до влади, бо Ви вже були частиною влади, а саме стати законодавцем?

Наверное, несколько месяцев назад. До этого мой брат был парламентарием, он был политиком такого уровня дважды. Но поскольку я веду очень много девелоперских проектов, строительных проектов, мне очень хочется, чтобы Запорожье развивалось. Когда начали проходить десятки процедур, надо сказать, что я вообще не знаю, как рядовому человеку возможно пройти столько разрешений без взяток, без коррупции. Когда я увидел этот объём препятствий, с которыми сталкиваются люди, понял, что нужно менять законодательно, просто дать людям свободу. На самом деле ничего не нужно делать, даже можно не помогать. Главное не мешать. Потому что, к сожалению, большинство государственных органов сегодня занимаются тем, что мешают развитию людей, бизнеса. Отсюда и нехватка рабочих мест, низкие зарплаты, потому что теневой сектор съедает очень много денег, которые пошли бы на самом деле людям. Поэтому возникла идея пойти в парламент. Есть целый ряд наработок, которые я планирую реализовать.

З чим конкретно Ви йдете? Які законопроекти збираєтесь ініціювати, розробляти, відстоювати?

Первое – это упрощение всех разрешительных процедур в любых отраслях, бизнесах, производствах, которые только существуют на сегодня. Потому что страна зарегламентирована, забюрократизирована таким образом, что человек, сидящий в любом кабинете даже малого уровня, создает столько препятствий, что люди просто не могут протолкнуться сквозь эту стену. Поэтому я хочу дать возможность развиваться бизнесу, частным предпринимателям, людям с инициативой, дать возможность нормальным людям получать хорошую работу. Поэтому большинство законов будут направлены на дерегуляцию, на упрощение всех разрешительных процедур. Уверен, что мы здесь преуспеем.

– Чи визначилися Ви, в який комітет хотіли би потрапити?

В связи с тем, что я говорил ранее, именно этими наработками занимается комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Он сейчас объединяется. Нужно будет понять, какая модель будет принята, какие функции. Поэтому пока нет правильного названия. Но направление именно это, которое занимается регулированием законов местного самоуправления, градостроительства. Думаю, что смогу принести достаточно большую пользу, имея в багаже опыт и всё то, что я прошёл за свою жизнь.

Ви зустрічалися під час передвиборчої кампанії з виборцями. Напевно було багато обіцянок. Що саме обіцяли? Які першочергові проблеми Ви бачите регіону і які обіцяли вирішити?

Я не молодой политик, которому надо обещать всё подряд, а потом не выполнять. Есть такое пособие для молодых политиков, мы столкнулись с ним на этих выборах. Когда обещай всё, неважно, все забудут, через 5 лет новое пообещаешь. Я просто говорил то, что говорю и Вам. Я человек с опытом, я политик с опытом.

– Давайте конкретизуємо, наприклад, Запоріжжя – рішення яких проблем Ви будете лобіювати?

Большинство проблем не решены на протяжении десятилетий. Я говорил уже о том, что когда-то удалось столкнуть с места проблему строительства мостов. Безусловно, проблемой №1 для Запорожья остаются мосты. Надо добиться, чтобы возобновилось строительство и деньги из государственного бюджета были выделены. Второй вариант частно-государственного партнёрства, возможно придётся прибегнуть к нему, если не найдётся денег в госбюджете. Это проблема №1 не только для меня, но и для многих депутатов. Уверен, многие депутаты, которые будут и были в вашей студии, говорили об этой проблеме. Безусловно, мы объединим все усилия независимо от того, кто от какой партии прошёл, потому что это проблема общая для запорожцев.

Конечно же, надо работать с ремонтом взлётной полосы. Поскольку мы фактически сейчас построим и сдадим терминал, сделаем ремонт полосы, но её нужно капитально реконструировать, это очень большие деньги и важно получить их из госбюджета. Надо работать над целым рядом субвенций, которыми фактически г.Запорожье обделён и их не получает. В целом надо работать над изменением бюджетного законодательства, потому что сегодня все деньги, которые мы зарабатываем, идут в Киев. И потом уже мы, народные депутаты, мэры или губернаторы начинаем их выпрашивать обратно в виде субвенций. Уверен, что бюджетный комитет с этим справиться, с тем, чтобы всё-таки перераспределить полномочия, чтобы деньги в большинстве оставались на месте, а часть денег только шла на содержание органов власти, решение проблем безопасности и тех глобальных проблем, которые существуют у страны.

– Якою бачите співпрацю з місцевою владою? Ви назвали конкретні проблеми, але я думаю, депутати не можуть їх вирішити  без співпраці з місцевою владою і навпаки.

Да, конечно. Так работал мой брат, так работают все депутаты. Мы общаемся и с мэром города, будем общаться с новым губернатором, который в ближайшее время будет назначен. Все те проблемы, которые будут возникать у города, они в первую очередь должны быть адресованы народным депутатам, если это вопросы законодательного уровня и вопросы Кабинета Министров, мы всё равно будем лоббировать их в киевских кабинетах, пока система не изменена. Безусловно, мы будем работать в тесной связке. Это те уровни власти, которые могут достигать успехов только объединив усилия. Поскольку мэр на месте не может справиться со всеми проблемами, если законодательство не будет позволять наполнять бюджет. Или если надо всё выпрашивать в Киеве, а кому-то дают больше, кому-то меньше, он тоже не справиться со своими проблемами. Поэтому будем работать в связке со всей местной властью, независимо от того, кто в какой партии. Мы все из одной партии – партии запорожцев. Поэтому и моё общение с кандидатами, которые избраны от партии «Слуга народа» и от других партий говорит о том, что надо объединять усилия.

– Ви згадали колег з інших політичних партій і згадали, що Ви з ними спілкувалися. Ви сказали, що треба об’єднуватися. Чи у Вас є спільне бачення вирішення запорізьких проблем?

Конечно, есть. Первое, о чём мы договорились, что там, где мы можем подсобить друг другу, мы объединяем усилия. Выборы есть выборы, на выборы все пошли и каждый агитировал за свою партию. Но выборы закончены, начался период сотрудничества. Наша политическая сила, скорее всего, будет в оппозиции, поэтому у нас будет меньше возможностей. Но то, что мы сможем сделать с позиции оппозиции, с позиции контроля, безусловно, будем делать. Ещё очень сильно влияют личные отношения, которое есть у каждого человека. Во всём мире личные отношения много чего решают. Поэтому, конечно же, мы все свои связи, какие у кого есть, будем использовать, чтобы решить общие проблемы для нашего города.

– Політологи прогнозують суттєвий вплив Президента на роботу парламенту. Чи Ви не вбачаєте в цьому проблему роботи нової Верховної Ради? Чи буде у Вас можливість відстоювати свої позиції?

Сегодня сложно сказать. Это будет зависеть от того, какую позицию займёт эта руководящая фракция. Безусловно, что все люди, которые пришли в парламент от партии «Слуга народа», они должны быть благодарны рейтингу Владимира Зеленского. Это его рейтинг и его голоса были отданы им. Им ещё надо всем очень многое сделать для того, чтобы соответствовать этому рейтингу и показать себя, а не просто на чужом рейтинге присутствовать в парламенте. С другой стороны я очень рад, что есть партия, которая получила большинство. Эксперты говорят, что есть опасность для государства, что такая монополия может привести к концентрации власти, к некоторой диктатуре, к плохим изменениям страны, которые не будут способствовать развитию. Знаю лично Владимира Зеленского с 1996г, это человек, который точно пришёл изменить жизнь людей. Это не бизнес проект, не проект Коломойского – это всё миф, который подхватывают журналисты. Он достаточно самостоятельный человек, достаточно чуткий, умеющий принимать решения, умеющий слушать. Уверен, что он и его ближайшая команда не будут способствовать коррупции, не будут брать взятки, не будут выстраивать схемы. Безусловно, в первый призыв, учитывая дефицит кадров, попадёт очень много людей, которые попытаются продолжить по старому, продолжить какие-то коррупционные схемы. Но уверен, что он их будет прерывать в тот момент, когда они будут становится явными. Поэтому есть большой плюс в том, что всё-таки есть большинство, которое может поддержать любые решения, любые законы. Потому что, чтобы вывести страну из кризиса, нужен твёрдый руль, которым можно рулить. Безусловно, задача оппозиции контролировать, чтобы этот руль не перешёл в диктатуру и не стал вредить стране. Вместе с тем это и ответственность. Мы прекрасно понимаем, что если что-то будет идти не так, то эта политическая сила должна нести ответственность. Впервые в истории страны такая ситуация, когда есть монопартия, которая может практически принимать любые законы, может менять страну. На сегодняшний день всё есть у партии «Слуга народа», у Президента для того, чтобы изменить страну. Самое главное, что это не только право, но и ответственность. Уверен, что Президент это понимает. Очень надеюсь, что это будут годы изменений и нам удастся победить коррупцию и вернуть людей, которые сегодня в большинстве своём едут искать счастье в других странах. Уверен, что должно получиться. По крайней мере всё, что зависит от меня, независимо от того будем мы в оппозиции или нет, конечно же будем помогать менять страну.

Чого Ви боїтесь у Верховній Раді? Можливо якісь спокуси Ви передбачаєте? Чи можливо Вас перекупити?

Во-первых, у большинства нет необходимости перекупать. Во-вторых, с теми целями, с которыми шёл Владимир Зеленский, он не будет перекупать и не будет строить коррупционные схемы. По крайней мере, мне очень хочется в это верить. Я общался перед выборами с ним и с его командой, чётко знаю, что они идут менять страну и строить другое государство. Не буду зарекаться, всё в жизни бывает, может быть, что-то изменится. Но если что-то изменится, тогда мы проявим себя в полной мере как оппозиция. Но всё, что будет полезно для страны, будем поддерживать.

Чего я боюсь? Знаете, я прожил такую жизнь и уже столько всего прошёл, в том числе искушений и соблазнов, взлётов и падений, что уже, наверное, сказать, что я чего-то ярко выражено боюсь, нельзя. Боюсь, что ещё раз обманут людей. Люди показали чётко своё отношение к старым политикам. Я разделяю эту ответственность, я сам был там, пусть и по одному году, но всё равно был во власти, всё равно что-то делал. Хотя мне не стыдно за то время, которое я провёл во власти.

Боюсь, чтобы люди в очередной раз не разочаровались. Они разочаровались в старых политиках закономерно и справедливо. Считаю, что то, что сейчас происходит – это такой ответ. Потому что 20 с лишним лет людям обещали, вселяли надежду, а стали мы жить только хуже. Поэтому боюсь, чтоб не произошло разочарования и в этот  раз, потому что это разочарование может привести вообще к распаду страны, к потере государственности, к гораздо более глобальным проблемам. Хочу, чтобы сохранилось государство Украина, я считаю себя украинцем. Не хочу жить в другом государстве, хочу жить в Украине. Так вот если команда, которая сегодня пришла к власти, не справится и разочарует людей, то, что будет происходить после – это единственное, чего я боюсь. Не хочу потерять родину.

Ви цікавились, яка зарплата народного депутата України? Якою вона повинна бути?

Зарплата от 30 до 38 тыс. грн., в зависимости от различных надбавок. Для народного депутата это зарплата маленькая и не способствующая его честной работе, если у людей нет запаса финансов. Благо у меня есть запас финансов, я всю жизнь занимаюсь бизнесом, и для меня зарплата не является основным источником доходов. Для людей, которые придут, и для них это является основным местом работы, а депутаты, которые принимают глобальные решения, за которыми стоят миллиарды гривен бюджета, за которыми стоят судьбы людей, они должны получать достойную оплату. Но сегодня говорить об этом, когда простые люди получают зарплату в 4-8 тыс. грн. невозможно. Но с первыми шагами новой власти, парламента, правительства, если эти шаги будут приводить к улучшению жизни людей, безусловно, надо поднимать зарплату народного депутата, чтобы не было искушений, чтобы невозможно было их купить, чтобы был у людей достаточный уровень жизни и они могли посвятить себя парламентской работе. На самом деле, если кто-то думает, что это такое счастье быть депутатом, на самом деле это рабство своеобразное, когда ты должен быть в Раде, должен писать законы и свою жизнь полностью перестроить и посвятить ее обществу, государству.

Але ж Ви погоджуєтесь на таке рабство.

У меня есть жизненная цель. Хочу многое изменить. То, чем занимаюсь по основному месту работы – строительство, девелоперство, оно страдает, невозможно его делать так, как хотелось. Для этого нужно изменения. Опыт есть: европейские страны, азиатские, США это всё прошли. У нас молодая демократия, 28 лет, это недостаточно для того, чтоб таких же результатов требовать, учитывая, что США прошли 200 лет истории, некоторые европейские страны и 300-400 лет. Но всё движется сейчас гораздо быстрее. Считаю, что есть возможность за 5-10 лет построить успешное государство, чтобы не чувствовать себя рабом ни на какой работе, в том числе и в парламенте.

– Ви публічна особа вже багато років, до Вас прикута увага ЗМІ, людей. Чи є певні сторінки в житті, які б хотілося переписати?

Конечно, есть. Наверное, если бы была возможность заново начать жизнь, хотя многие говорят, что повторили и оставили бы всё точно так же, я бы изменил достаточно много страниц, в том числе и связанных с политикой. Я бы гораздо меньше времени уделил в своей жизни политике, а может быть, если бы был шанс отмотать на 20 лет назад, вообще бы в неё не пошёл. Но сегодня, к сожалению, очень много людей за тобой, очень много ответственности. У нас только в партии людей, которых я лично знаю, больше 5000, которым я жму руку, которые участвуют в избирательной кампании, которые идут за тобой уже 20 лет. Это большая ответственность. Не говоря уже о бизнесе, там тоже много людей, которые связали свою жизнь с компанией, весь этот груз лежит на твоих плечах и это не так просто. Поэтому да, конечно были ошибки, некоторые из них я бы исправил. Но, к сожалению, история не допускает сослагательных наклонений, и жить надо сегодня. Сегодня есть много возможностей у страны, надо их реализовывать. Сегодня есть новая власть, воля к изменениям в стране, у нас очень интересный период начинается в государстве. Если удастся его правильно пройти, то думаю, многие люди захотят вернуться в Украину.

Ви так позитивно оцінюєте майбутнє України. Скажіть дедлайни, щоб українці орієнтувалися. Коли можуть бути перші результати?

Я – оптимист. Считаю, 2, максимум 3 года – это тот дедлайн, когда люди увидят, что происходит в стране. Безусловно, мы все ещё не будем жить как в Америке или как в Европе, но 2-3 года вполне достаточно для того, чтобы провести глобальные изменения и почувствовать, что жизнь меняется, почувствовать это в зарплатах, в уровне жизни, в отношении государства к людям, в культуре. Надо убрать крайности из жизни. Потому что у нас то национализм крайний, то шовинизм крайний. Люди с разными взглядами могут уживаться на одной территории, мир показывает это. Пример Швейцарии и десятков хороших других стран, где люди говорят на разных языках, имеют разную культуру и позволяют жить друг другу. Мы всё это можем сделать, всё в наших руках, надо быть оптимистами по жизни. Я – оптимист. По крайне мере, с надеждой жить всегда легче.

Про себе розкажіть: як відпочиваєте? Про Вас багато пишуть, багато чуток. Що ж з них правда?

Интересно всегда что-то плохое, поэтому зачастую и пишут плохое. Я иногда сам читаю о себе и удивляюсь, сколько мне всего приписывают. Но ничего, такая жизнь политика, я к этому уже привык. Благо историк по первому образованию, прочитал много книг, в которых многие политики описывали свою жизнь. Я понял, что обман и грязь – это тоже составная часть жизни политика на самом деле. Правда в том, что я такой же человек, как и все. Хожу по тем же улицам, дышу тем же воздухом.

Владимир Кальцев в Индии. Фото - Facebook
Владимир Кальцев в Индии. Фото – Facebook

– Ви – спортсмен?

Да, минимум 5 раз в неделю по 1,5 часа занимаюсь спортом. В то время, когда встаю рано в командировку, если самолёт в 6 или 7, тогда занимаюсь 30-45 минут минимум, но каждый день я занимаюсь зарядкой. С 8-го класса не прекращал. Люблю природу. Сейчас отдых изменился, больше связан с природой. В последний раз мы взяли машины и ездили в тур по Исландии. Есть такой заброшенный в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах остров-страна, в которой живёт всего 350 тыс. человек, которую мы объехали на машинах. Прекрасная природа, водопады, ледники, фьорды, океан, красивая картина. Сейчас больше удовольствия я получаю, проводя отдых на природе.

У меня есть 2 внука! Это самая большая радость, которая есть, им 3 и 4 года. Они гостили 2 недели у нас, это было прекрасное время. Молодое поколение, которое растёт, которому что-то уже можно передать, которое радует. Они почемучки, каждые 2 минуты звучит слово «Почему?», и ты выдумываешь почему. Иногда такие вопросы, что даже сложно ответить. «Закат почему?»  Не надо чего-то делать. – А почему? Такой возраст как раз у них. Но это радость! Род – это сила. Очень хочется, чтобы все поколения жили рядом и общались. И то, что происходит в мире, когда теряет свою ценность семья, род в таком полном понимании, я считаю, что это отрицательно. Это то, чему я бы уделил внимание на уровне государства: это укрепление рода семьи, связи между поколениями. В этом настоящая сила человека.

– Чи є мрія, до якої йдете? Чи можливо вже досягли?

Это будет банально, но если говорить о личном, то конечно я мечтаю, чтобы каждое утро я сам решал, что мне делать. Не идти по необходимости на работу или что-то решать, делать, думать, где добывать деньги на зарплату людям. Вставать и делать то, что бы я хотел. В настоящий момент я не могу себе этого позволить, но много делаю в этом направлении и стараюсь жить так, чтобы ощущать себя счастливым человеком, делать то, что приносит ощущение счастья. Это самое важное, люди в моём возрасте к этому уже приходят. На самом деле не работа самое главное, хотя и работу я делаю с удовольствием. Я всегда был сторонником, чтобы строить семью в бизнесе, на работе, в хорошем смысле этого слова, когда люди могут общаться и дружить, когда им приятно быть вместе. Это одна из важных потребностей человека, человек – существо социальное и ему нужна близость, общение.

Что касается других целей, жизненных, рабочих, у меня есть много проектов, которые я хотел бы реализовать. Красивые дома, красивый парк, современный торговый центр – есть много проектов. Есть один глобальный проект по созданию эко-города, но о нём ещё рано говорить. Я каждый раз заканчивая какой-то проект, нахожу новый и в этом получаю интерес и удовольствие, хочу, чтобы люди тоже это оценили. Думаю, что за 3-5 лет запорожцы оценят новые проекты компании «Александр».

А ми Вас запросимо і спитаємо, що вдалося зробити. Переходимо до бліц-питань.

Україна – член НАТО: так чи ні?

Думаю, что лучшая позиция, если мы будем нейтральными. А любой вопрос, который касается вхождения в любой союз – это референдум. Но считаю, что Украина выиграет, если она будет занимать позицию нейтралитета.

Мовний закон: залишити чи відмінити?

Отменить и принять новый. Нужен украинский язык как основной, как официальный язык общения. Но люди могут говорить на своей территории на том языке, на котором хотят.

Квоти на ТБ та радіо: залишити чи відмінити?

Відмінити і зробити їх більш прийнятними. Вони можуть бути, але не 90/10.

– Прямі перемовини з ЛНР та ДНР: так чи ні?

Якщо мир потребує прямих, то так. Якщо без цього неможливо прийти до миру на Донбасі, то і прямі переговори теж.

– Одностатеві шлюби: зафіксувати в законі чи ні?

Ні.

– Земля: продати чи залишити мораторій?

Для того, чтобы продать правильно землю, необходимо принять целый ряд правильных законов. Чтобы земля не попала в руки иностранных компаний, потому что тогда мы потеряем свой суверенитет. Если земля будет в руках иностранных компаний, то соответственно государственное управление со временем окажется в руках иностранных компаний. Мы и сейчас являемся во многом объектом политики, а нам надо стать субъектом политики. Нам надо вернуть свою самостоятельность и не получать большинство распоряжений или большинство требований от МВФ, Америки, России, неважно от кого. Поэтому если правильно принять все законы, если обеспечить, чтобы земля покупалась небольшими наделами и ей владели украинцы – это не плохо. Да, они могут её сдавать в аренду. Да, безусловно, рынок земли надо запускать – это очень мощный инвестиционный стимул и очень много инвестиций может прийти для того, чтобы обустраивать землю и выстраивать переработку вокруг тех продуктов, которые мы производим. Поэтому правильное принятие законов и потом референдум. Думаю, что такой вопрос, как продажа земли, должны решать на референдуме. А политики за то время, пока будет подготавливаться референдум, должны убеждать людей в том, что лучше, что хуже. Решить должны люди, потому что это вопрос национального суверенитета, а не просто продажи земли.

Конституція України: залишити чи переписати?

Первое, что нужно сделать, научится её выполнять. У нас, к сожалению, получается так, что строгость законов подменяется необязательностью их выполнения. Конституция нуждается в некоторых изменениях, нужно решить этот конфликт между премьером и президентом, разделить полномочия, поэтому изменения в Конституцию должны быть внесены. Но это не глобальные изменения. Самое главное – мы должны научиться её просто исполнять.

– Дострокові місцеві вибори: так чи ні? Чи це допоможе перезавантажити владу?

Наверное, это может помочь, в том числе правящей партии получить большинство на местах. Но мы видели, как сложно было правящей партии найти даже 200 человек в Верховную Раду. Думаю, найти десятки тысяч людей на местах и не получить просто конъюнктурных людей, которые воспользуются просто общим рейтингом президента, будет непросто. Наверное, партия власти на сегодняшний день к этому не готова. И плюс ко всему есть закон. Если мы говорим о Конституции, сейчас нет условий для прохождения досрочных выборов в местные советы. Думаю, если они пройдут в следующем году, во-первых у партии власти будет возможность показать себя, и они увеличат свой рейтинг. Если местные выборы пройдут в следующем году согласно закону, это будет вполне нормальная ситуация. В досрочных выборах сейчас нет необходимости, нет такого противопоставления мест с центром, есть авторитет, есть рейтинг президента, есть уважение. Если сегодня Верховная Рада и Президент, и правительство будут демонстрировать шаги навстречу людям, думаю, что все местные власти, независимо от того, силы какой политической партии представляют, они будут это поддерживать. Поэтому все органы власти смогут работать.

У Вас є можливість наприкінці звернутись до своїх виборців.

Хочу пожелать всем любви и добра. Чтобы все жили в согласии, чтобы все со временем получили возможность вставать утром и делать то, от чего они счастливы. Иметь счастливую любимую работу. Кто-то из великих сказал: «Полюбите свою работу и Вы ни дня в жизни не будете работать». Я хочу пожелать всем, чтобы они нашли такую работу, которую любят, чтобы они ни дня в жизни не работали. Конечно, чтобы все были счастливы, любимы и могли любить, это важно.