21 Сентября 2019,   Суббота 07:39
Запорожье

Факты и вымыслы о ветроэлектростанциях Запорожской области

21 августа 2019
Журналист: Дарья Сергиенко
Главная страница » Бизнес » Технологии » Факты и вымыслы о ветроэлектростанциях Запорожской области

Некоторые города Европы полностью перешли на солнечную и ветроэнергетику. Германия, к примеру, уже готова отказаться от атомной генерации и постепенно переходит на возобновляемые источники энергии: количество электроэнергии из ветра, солнца стремится к показателю 50% от общего производства в этой стране.

Для сравнения, Украина производит 2% «зеленой энергетики». Есть вопросы с нормативной базой в этой сфере и, вместе с тем, есть много мифов о станциях, где такая энергия производтся.

Группа запорожских учителей и журналистов побывали в фактчекинг-туре на Приморской ВЭС, проведенном в рамках всеукраинской инициативы «100%ВДЕ».

«Фактчекинг – проверка фактов. И журналисты, и учителя несут информацию об альтернативной энергетике людям, но не всегда имеют достаточно знаний, чтобы отличить факты от вымысла. Насколько шумными и опасными для человека и природы являются крупные ветроэлектростанции? Как работают ветряки? Погибают ли пчелы и птицы? Мешают ли ВЭС местной громаде? На экскурсии мы  узнать больше о возобновляемых источниках энергии в Запорожской области, проверить факты и рассеять вымыслы, которые существуют о ветроэнергетике», –  пояснила руководитель проекта «Запорожье за чистую энергию» Татьяна Жавжарова. 

Как рассказал главный энергетик Приморской ВЭС Артем Попов, в городе Приморске Запорожской области находится только половина ветроэлектростанции, вторая часть строится возле Ботиево. Электроэнергию производят 26 турбин, общей мощностью 100 МВатт. Высота мачты каждой турбины 110 м, а длина каждой лопасти турбины 56 м. 

Управление этими махинами осуществляется удаленно. Сидя за компьютером в офисе, диспетчер может движением «мыши» изменить режим работы ВЭС, увеличить или снизить мощность турбин, повернуть их с учетом силы и направления ветра. Все технические процессы выведены на 9 мониторов, которые показывают онлайн тепловые и механические характеристики турбин. Всё автоматизировано по последнему слову техники.

Имеется даже своя метеостанция, которая анализирует данные о скорости и направлении ветра и дает прогнозы на 4 дня. Автоматика отключает турбины при скорости ветра выше 25 метров в секунду. В остальное время ветряки работают круглосуточно, отдавая всю сгенерированную энергию в сеть.  Оборудование позволяет анализировать энергобаланс системы и автоматически ограничивать генерацию, но «Укрэнерго» пока не готово к «умной генерации».

До самих ветряков от диспетчерской не близко, надо ехать. Приближаясь, можно оценить всю мощь конструкций. Вес каждой основы, на которой установлен ветрогенератор – более 2000 тонн, примерно как 10 самолетов «Боинг-747».

Участники экскурсии были впечатлены тем, что никакого гула и вибрации от ветрогенераторов не услышали. Громче шумит пылесос «Ракета» или даже наш автобус. Подойдя под самую лопасть (что не рекомендуется по правилам безопасности), можно услышать тихое гуденье. Стаи птиц над ветряками и полями подсолнуха летают свободно.

Артем Попов рассказал, что перед строительством ВЭС оценку влияния ее работы на окружающую среду делают экологи. При сильном ветре возможен шум, не оказывающий негативного воздействия на человека. Зимой возможно разбрасывание льда с лопастей. Поэтому вокруг каждой турбины находится охранная зона, заходить на которую не рекомендовано. В отличие от тепловых электростанций, ВЭС не несут никаких отходов, тогда как вопрос утилизации отходов ТЭС, золы и шлака, пока не решен.

Участники экскурсии убедились, что даже крупные ветроэлектростанции – безопасны. И задали вопрос,  почему мы не видели по дороге маленьких, частных ветряков. Кто бывал в Европе, тот видел, что в Германии, Швеции, Дании между городами и селами повсеместно работают небольшие ветроэлектростанции.

«В Европе внедряется децентрализованная генерация электроэнергии, когда множество малых производителей, домохозяйств, громад, энергокооперативов вырабатывают  электроэнергию на малых солнечных, ветровых или когенерационных установках – и для себя, и для продажи в сеть, – говорит Татьяна Жавжарова.  – В Украине на сегодня нет простой процедуры получения разрешений для объектов малой ветрогенерации и у местных громад нет поддержки государства в их строительстве, выделении земли, привлечении инвесторов. Нужны программы поддержки энергоэффективности и поддержки использования ВИЭ каждым украинцем. Чтобы этого добиться, мы собираем подписи под петицией за доступную чистую энергетику на сайте bit.ly/100resua. Затем представим эти подписи парламенту». 

Развитие возобновляемой энергетики – это возможность для Украины максимально избавиться от зависимости от импорта угля, газа и ядерного топлива. Крупные ТЭС и АЭС – это наследие советского прошлого, они давно устарели, экономически неэффективны (14% энергии теряется при транспортировке по сетям), еще и являются крупнейшими загрязнителями воздуха и воды.

Украинское государство должно поставить себе цель перейти на 100% чистые источники энергии и для этого создать условия для использования ВИЭ в каждом домохозяйстве, в каждой громаде.

Экскурсия на ВЭС была проведена в рамках проекта «Запорожье за чистую энергию» Международной Климатической Инициативы, при поддержке Федерального министерства по охране окружающей среды, сохранения природы и ядерной безопасности Германии.

Ко дню независимости далее будет проведен фотоконкурс «Україна енергонезалежна». Если у вас есть фото с ВЭС или СЭС, выкладывайте на «Фейсбук» с хештегом #100вде.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: