В Запорожской области нашли древние захоронения – ФОТО

В Запорожской области археологи продолжают исследовать Мамай-гору, расположенную близ села Великая Знаменка Каменско-Днепровского района. 

В данный момент в экспедиции участвуют археологи, волонтеры и студенты. Они уже исследовали 13 захоронений позднего средневековья и три культовые скифские ямы. Об этом сообщается на официальной странице Мамай-горы в фейсбук.

Во время раскопки захоронений позднего средневековья, датируемых XV столетием, археологи обнаружили человеческие останки.

Исследователи рассказывают, что найденные кости частично лежат в скифской культовой яме, датированной IV столетием до нашей эры. Археологи говорят, что это редкое и уникальное явление для нашей территории. Похожие комплексы есть только в незначительном количестве на античных некрополях и на памятнике Молога в Поднестровье.

С прошлой недели археологи в работах используют бульдозер. Отмечают, что это ускорило исследования.

— За цей час нами досліджено курган з середньовічним похованням та непограбованим скіфським похованням, яке за інвентарем сміливо претендує на номінацію найвидатнішої археологічної знахідки сезону в Україні.  Стосовно нього ми вирішили витримати інтригу, і поділитися усіма деталями вже після завершення польової роботи, — пишут исследователи в соцсети.

Исследователи также продолжают раскопки и в ногайском захоронении.

А еще на Мамай-горе они обнаружили скифский ров и катакомбу. Подробнее о своих находках, — обещают сообщить позже.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: