23 Ноября 2019,   Суббота 00:48
Запорожье

Запорізький регіон з’явиться на міжнародній карті веломаршрутів

26 июля 2019
Главная страница » Интервью » Запорізький регіон з’явиться на міжнародній карті веломаршрутів

В області стартував масштабний проект «Розвитку мережі екотуризму в регіоні Чорного моря». До міжнародної співпраці пощастило приєднатися Агенції регіонального развитку Запорізької області. І тепер почалася активна робота з визначення обсягу того, що треба зробити в наступні кілька років реалізації проекту.

Яким іноземці зі всіього світу побачать Запоріжжя та область, – редакція inform.zp.ua запитала у Наталі Малої – асистентки координатора проекту «Розвиток мережі екотуризму в Чорному морі”.

Запоріжжя не знаходиться на березі Черного моря. Як потрапили до проекту?

– Мы начали работу по написанию проекта ещё несколько лет назад, когда узнали о программе Black Sea. Это программа «Чёрное море», которая объединяет приграничные страны Чёрного моря, и различные проекты реализуются за счёт денег Европейского Союза, который содействует развитию различных сфер регионального развития. Начнём с того, что Запорожье как раз входит в зону действия проекта, потому что находится возле Чёрного моря. Само Агентство регионального развития заинтересовано в участии в таких проектах, мы сами проявили инициативу и обратились, когда узнали, что есть такая программа, которая выделяет средства, международные инвестиции. Потому что это основная цель Агентства – привлечение инвестиций в Запорожскую область. Поэтому мы выступили инициаторами и решили, когда мы увидели этот проект и увидели главного партнёра, который предложил именно такую тематику проекта, мы поняли, что это будет интересно, и решили поучаствовать.

– Що передбачає проект?

– Данный проект предполагает в Украине, в частности, в Запорожской области создание 2 веломаршрутов и также инфраструктуры, которая будет проходить рядом с этими маршрутами: велопарковки, уличная мебель. Будут закуплены велосипеды и велооборудование. Оборудованы места стоянок туристов. Планируем представить народные промыслы и те товары, которые могут быть интересны и полезны гостям региона. То есть, будут вовлечены местные жители, которые также получат определённую выгоду и смогут прорекламировать себя для того, чтобы к ним потом приехали туристы и возможно остались у них пожить как в месте экотуризма.  

– Чи передбачені кошти на облаштування велодоріжок чи залучатимите місцеву владу?

– Да, предусмотрены. Сложно сказать сколько. Идёт экспертиза, и в результате мы получим сумму. Мы не знаем ещё длину этих дорожек, протяжность маршрута. Велодорожками станут уже имеющиеся дороги, которые будут объединены в веломаршрут. Главное – это карта с указателями маршрутов. Инфраструктура будет сделана и причём по европейским нормам, потому что мы имеем всю нормативную базу из Евросоюза.

Основная задача сейчас провести экологическую экспертизу и определить тот фронт работ, который нужен, чтобы поставить вывесы, оборудовать парковки для велосипедов. Поэтому сейчас мы этим и занимаемся.

Коли буде відомо, як проляже веломаршрут, який стосується саме Запоріжжя і Запорізької області?

– Надеюсь, что это будет уже осенью. В сентябре-октябре мы закончим экспертизу и уже непосредственно перейдём к прокладыванию маршрута. Первый маршрут будет проходить по острову Хортица, коснётся заповедника, музея, который находится на острове. И второй маршрут – это Вольнянский район, этносело «Дивосвіт» и близлежащие территории. Туристы смогут посмотреть водопады, конезавод и еще много интересного.

Ви згадали про міжнарожних партнерів, зокрема Туреччину. Скажіть, хто ще з Вами співпрацює і який їх вклад?

– Турция наш главный партнёр, который был инициатором этой идеи и объединил всех партнёров. Также в проекте участвует Греция, это муниципалитет г. Ксанти, муниципалитет г. Бяла в Болгарии, Фонд охраны окружающей среды Кавказа (Грузия) и финансово участвует Румыния. Это страна участвует как главный реализатор проекта. К завершению проекта будет проведён масштабный международный фестиваль народных ремёсел. Такие фестивали пройдут у каждого из партнёров: местные товаропроизводители смогут бесплатно поехать и поучаствовать в таких фестивалях, с целью рассказать о себе и также получить опыт у каждого из партнёров, посмотреть, как это делается у партнёров в других странах.

– Якою мовою буде мапа, про яку Ви сказали?

– Карта будет на двух языках: украинском и английском. Международный язык и рабочий язык проекта – английский. И дальше уже каждая страна, конечно, использует свой родной язык.

Коли ми побачимо перші результати? Проект розрахований на два роки, але коли побачимо перші можливо велодоріжки? Чи буде тест-драйв цих доріжок саме тими людьми, які живуть в Запоріжжі, їздять велосипедами і хотіли би проїхатися подивитися, що ж Ви будете пропонувати іноземцям?

– Весной 2020 года уже первый тест-драйв можно будет провести, прийти к нам и оценить то, что мы сделали. Все этапы проекта освящаются на Фейсбуке на странице Агентства. К ней привязана страница проекта, можно зайти и посмотреть. Проект называется «Развития сетей экотуризма в регионе Чёрного моря», сама страница и название страницы на английском языке, но можно будет увидеть на странице агентства ссылку.

В Запорожском регионе очень много богатых красивых мест. И пока я не начала работать в Агентстве, не начала заниматься этой темой, я сама о многом не знала. А теперь у меня появилось действительно желание поехать посмотреть с семьёй, с детьми. Поэтому хочу также сказать всем, что наши маршруты заработают, пожалуйста, приходите, пробуйте и Вы увидите другой уровень велотуризма и узнаете, что в нашей области есть достойные прекрасные места, куда можно поехать отдохнуть и не нужно уезжать далеко, в другие регионы или страны. Неимоверная красота рядом на расстоянии, которое по силам Вам на велосипеде!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: