Скрытая агитация, подкуп избирателей и рекордно низкая явка в день выборов – дайджест

Дайджест политических событий в Запорожской области за период с 15 по 22 июля. Последняя неделя подготовки к выборам в Верховную Раду.

В дайджесте кратко рассказывается о главных политических событиях недели в Запорожской области и подготовке к выборам в Верховную Раду.

В материале отобраны только наиболее значимые политические события.

В СБУ “засекли” влияние на выборы в интересах России

По предварительной информации СБУ, группа лиц осуществляла, в частности в интересах России, противоправную деятельность в регионе в пользу подконтрольных кандидатов. В частности, были организованы подкуп избирателей, подвоз пожилых людей на агитационные собрания под видом развлекательных мероприятий, незаконная слежка за оппонентами и регистрация так называемых “клонов”.

Служба безопасности также проверяет информацию о причастности участников группы к дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе, оказании содействия сотрудникам иностранных организаций в проведении подрывной деятельности в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины и подготовке провокаций в день голосования и подсчета голосов.

Подкуп избирателей и подозрения госизмены: чем отличились  запорожские политсилы 

 Служба безопасности Украины начала расследование факта подкупа и возможной госизмены со стороны представителей ряда политсил.

Уголовные производства, зарегистрированы СБУ по 2 статьям — ст. 160 ч. 4 («Подкуп избирателей») и ч. 1 ст. 111 («Госизмена») Криминального кодекса Украины. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил заявитель в правоохранительные, депутат Запорожского городского совета, кандидат по 75-му избирательному округу Виталий Рябцев. Также информацию подтвердили и в прокуратуре Запорожской области.

Речь идет о двух политических силах — «Оппозиционном блоке», который представляют Влодимир Буряк и Ростислав Шурма и представителях партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Как отмечается в выписке из ЕРДР, с начала июля 2019 года вышеназванные личности, а также другие лица из числа пророссийски-настроенных сил, осуществляли манипулятивную деятельность с лицами пожилого возраста (раздача агитационных наборов, очков, предоставление бесплатных обедов, использование муниципального транспорта и т.д.).

Также данные полистилы подозреваются в проведении подрывной деятельности относительно суверенитета Украины, пропаганды федерализма, слежении за оппонентами и передаче информации иностранным организациям для дестабилизации ситуации в Украине.

Новая мода на подкуп избирателей очками для зрения

Подобный случай зафиксировали на 82 округе (Пологовский, часть Ореховского, Новониколаевский, Вольнянский, Запорожский и Гуляйпольский районы). Кандидат раздавал своим избирателям очки для зрения. На кофре была нанесена фамилия кандидата.

«На нашем округе зафиксирован первый случай подкупа избирателей. Житель Бердянска, кандидат в депутаты решил стать нардепом, задарив округ китайскими очками. Случаи подкупа были зафиксированы во всех районах округа. Так что гречка уже не в моде, впереди, наверное, низкопробный концерт, чай, суп и мороженое. Радует, что жители округа достаточно поумнели, и воспринимают раздачу «розовых очков» и других подачек, совсем наоборот. Украинцы – не быдло! »- рассказывают избиратели.

Рекордно-агитационная предвыборная избирательная кампания  

Избирательная кампания на выборы в Верховную Раду Украины “побила” агитационный рекорд за 25 лет. Об этом заявили в Комитете избирателей Украины.

«Эта кампания является рекордной за всю историю наблюдения нашей организацией, то есть рекордной за последние 25 с половиной лет по фактам незаконной агитации», – сказал председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Он отметил, что по оценке наблюдателей КИУ всего незаконной агитации было распространено от имени политических партий «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Оппозиционный блок». Также имеются незаконные материалы еще от пяти политсил (Аграрная партия Украины, ВО «Свобода», «Голос», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина»), а также ряда кандидатов в одномандатных округах.

По его словам, в течение 20-21 июля в регионах Украины было размещено значительное количество материалов, которые имели признаки скрытой и прямой агитации в пользу отдельных политических партий и кандидатов в депутаты. Но, как отметил Кошель, эти материалы обычно не содержали прямых призывов голосовать за или против определенных политических партий, однако были выполнены в той же стилистике и цветовой гамме.

Как отметили в КИУ, отдельной проблемой стало распространение рекламы кандидатов и политических партий в интернете в течение 20-21 июля. В день голосования наблюдатели КИУ также сообщали о массовой смс-рассылку сообщений для избирателей с призывом проголосовать за или против определенных кандидатов, в том числе и в Запорожской области.

Facebook в день выборов: кто из кандидатов забыл отключить рекламу в соцсети

ОКРУГ №74

Публичные страницы (а запускать рекламу можно только от них) были у Данила Щербакова, Игоря Чумаченко, Александра Тиховода, Алексея Матюшкина, Владислава Куценко, Юрия Копишинского и Александра Константинова. Однако, эти кандидаты успели отключить рекламу.

 

Больше всех на рекламу потратил Игорь Чумаченко с $1700, а на втором месте –  Александр Тиховод с $1190.

ОКРУГ №75

На этом округе отличился только один кандидат – Ярослав Гришин.  И если первые два поста, которые стоят на рекламе, можно не относить к агитации, то другие вызывают вопросы: в особенности четвертая, где Гришин якобы утверждает, что нардеп должен быть инвестиционным навигатором, и рассказывает о “показательном примере работы его команды”.

Кроме Гришина, публичные страницы оказались всего у трех кандидатов: Дениса Ващука, Виктора Бусько и Николая Белого. Все трое вовремя отключили рекламу.

Больше всех на рекламу потратил Гришин – $2338. На втором месте по затратам на Faceboo оказался Виктор Бусько – $791. С небольшим отрывом на третьем месте – Николай Белый с $735.

 

ОКРУГ №76

На этом округе рекламу забыли отключить сразу три кандидата: Валерий Прозапас, Михаил Прасол и Михаил Коваленко.

У Валерия Прозапаса тиражировалось видео, в котором его поддерживают многими любимые “Kozak System”, Михаил Прасол обещает “как народный депутат громче всех стучать кулаком ради лучших изменений в Запорожье”, а Михаил Коваленко публично зарыбляет Днепр.

Также публичные страницы были у Евгения Шевченко, Анатолия Пустоварова, Александра Притулы, Катерины Константиновой и Андрея Иванова.

Все они отключили рекламу.

Абсолютным лидером по финансированию своей страницы в Facebook оказался Евгений Шевченко: он потратил $5775. На втором месте – Анатолий Пустоваров с $1663, а на третьем – Михаил Прасол с $1390.

ОКРУГ №77

На этом округе отличился только Вячеслав Богуслаев. Причем два одинаковых ролика были запущены на рекламу 20 июля, а еще два аналогичных – 21 июля.

 

Кроме Богуслаева, публичные страницы в соцсети оказались еще у Максима Петрова и Андрея Химичева – оба рекламу отключили. 

И здесь абсолютным лидером по финансированию стал Вячеслав Богуслаев – он потратил на рекламу $3909. Его оппоненты потратили меньше тысячи долларов.

ПАРТИИ

Из областных ячеек партий рекламу не отключила только “Слуга народа”. Однако стоит отметить, что посты, которые поставили на продвижение, касались исключительно призывов прийти на участок и проголосовать, повысив явку.

В случае с партиями Facebook повел себя странно и показал данные только по двум из четырех, заказывавших рекламу.  

Так что с уверенностью можно сказать только то, что областной “Голос” рекламу не заказывал вовсе, местный “Оппоблок” потратил всего $280 (компенсировали на улицах города), данные по партиям “Бітьківщина” и “За життя” неизвестны, а выиграла в этих соревнованиях запорожская ячейка “Слуги народа”, потратившая на рекламу $22 357. Такие данные показал мониторинг запорожского новостного сайта 061 в день выборов 21 июля. 

ДЕНЬ ВЫБОРОВ: агитация, подвоз избирателей и “выбывшие” кандидаты

21 июля в 08:00 Украине стартовали выборы в Верховную Раду. Избирательные участки в Запорожской области, как и по всей Украине открылись в 8:00, но два участка открылись с опозданием.

Также по состоянию на 10:00 “ОПОРА” зафиксировала несколько нарушений на избирательных участках

Одна избирательная комиссия запуталась в подсчёте количества бюллетеней, которые нужно выдавать.

Еще одна избирательная комиссия ещё сегодня получала от окружной избиркомиссии бюллетени, поскольку выяснилось, что перед этим, окружная избирательная комиссия 76-го округа на участковую избирательную комиссию №231 006 выдала бюллетени, которые не соответствуют номеру участка. Т.е. на участок попали бюллетени, которые должны были быть выданы на другой участок. 

Со слов члена окружной избирательной комиссии эти бюллетени, которые вернула комиссия, были переданы той комиссии, которая и должна была их получить. Это бюллетени по выборам в одномандатном избирательном округе (мажоритарный).

 Нон-стоп агитация в “дни тишины” и день выборов

К сожалению, без скрытой агитации в этот день не обошлось, также как и в день “тишины”. Весь центральный проспект Запорожья был увешан бордами с символикой команды мэра города и политической силы “Оппозиционный блок”.

А одна из избирательниц пришла на участок в футболке выбранного кандидата, но полиция на это не отреагировала.

Начало выборов с замены полтысячи бюллетеней на округе

На одном из участков пришлось заменить полтысячи бюллетеней из-за того, что в бланке допустили ошибку и поставили ​​печать о выбывании кандидата в нардепы Михаила Прасола, вместо Василия Полюсова. Кроме того, 128 бюллетеней недополучила территориальная комиссия 81-го округа.

Как запорожцы голосовали в Берлине

Запорожцы также проголосовали за кандидатов в Берлине. Заграничный избирательный участок находится в Посольстве Украины в Берлине.  Как это было показал запорожец Вадим Грибков, который уже длительное время проживает в Германии. 

Явка избирателей на внеочередных парламентских выборах в зарубежном избирательном участке № 900059 в Берлине несколько ниже, чем на выборах Президента Украины в мае. 

Лидеры с большим отрывом

На внеочередных парламентских выборах 2019 барьер в 5% преодолевают пять партий: “Слуга народа”, “Оппозиционная платформа – за Жизнь”, “Европейская солидарность”, ВО “Батькивщина” и “Голос”. Соответствующие данные представила Центральная избирательная комиссия по результатам Национального экзитпола на 20:00 21 июля.

Лидером электоральных симпатий стала президентская партия “Слуга народа” – 44,2% поддержки избирателей.

Следующие результаты: “Оппозиционная платформа – За жизнь” – 11,4%, “Европейская Солидарность” – 8,8%, Всеукраинское объединение “Батькивщина” – 7,4%, “Голос” – 6,5%. Ближе всего к 5-процентному проходному барьеру среди аутсайдеров находится партия “Сила и честь” – 4,3% голосов.

Рекордно низкая явка на парламентские выборы 

Центральная избирательная комиссия опубликовала окончательные данные по явке избирателей в Запорожской области.

Явка составила 50.82%. Данные предоставили в 9 из 9 округов Запорожской области. Явка была намного меньше чем в первом туре президентских выборов. Так на выборах 31 марта явка была 64,26%. Всего по Украине явка на выборах в парламент в 2019 году составила 49,7%.

В частности, в топ-3 по явке избирателей попали округи: 

  • округ №78 (центр Бердянск) – 53.18%
  • округ №76 (с центром в Запорожье, Вознесеновский район) – 52.94%
  • округ №75 (с центром в Запорожье, Днепровский район)  – 52.19%.

Также активно голосовали на округах №77 (с центром в Запорожье, Шевченковский район) – 52.16% и  №74 (с центром в Запорожье, Коммунарский район) – 50.49%. 

Менее активно голосуют на округах №82 (с центром в Пологах) – 49.99 % и округе №80 с центром в Мелитополе – 48.35%, и на округе №79 (с центром в Васильевке) – 49.62%. 

явка 22.07.2019 запорожье

явка 22.07.2019 Запорожье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: