Главная » Без категории » 11 партий по результатам выборов получат государственное финансирование до 2024 года
11 партий по результатам выборов получат государственное финансирование до 2024 года

11 партий по результатам выборов получат государственное финансирование до 2024 года

21 июля в Украине прошли выборы в Верховную Раду. Партии сражались не только за 5% голосов и попадание в Раду, но и за 2% и получение государственного финансирования на 5 лет до 2024 года.

8 октября 2015 Верховная Рада приняла Закон «О финансировании политических партий». Уже с июля 2016 года в Украине было введено бюджетную поддержку партий, ограничения на финансирование партий от отдельных юридических и физических лиц, отчетности за использованные средства.

Во всех странах ЕС действует система государственного финансирования политических партий.

Право на получение бюджетных средств получат партии, набравшие более 2% голосов на выборах в Верховную Раду 21 Июля 2019 года. Исключение  было только для выборов 2014 года – тогда государственное финансирование получили те партии, которые попали в парламент, то есть, набрали более 5% голосов.

По результатам экзитполов государственное финансирование получат 11 партий которые набрали больше 2% голосов:

  1. Слуга народа – 43,9%
  2. ОПЗЖ – 11,5%
  3. Европейская солидарность – 8,9%
  4. Батькивщина – 7,6%
  5. Голос – 6,3%
  6. Сила и честь – 4,4%
  7. Оппозиционный блок – 3,3%
  8. Партия Шария – 3,1%
  9. Радикальная партия Олега Ляшко – 2,8%
  10. Украинская стратегия Гройсмана – 2,2%
  11. Свобода – 2,1%

 

Как распределяют средства?

Общий размер ежегодного государственного финансирования партий определяют так: количество избирателей, голосовавших на выборах народных депутатов умножить на сумму, составляющую 2% размера минимальной зарплаты.

Деньги распределяются между партиями пропорционально количеству отданных за них голосов. Также на количество финансирования влияют и гендерные квоты – если 1/3 депутатов, которые были избраны из партии – женщины, партия получает большее финансирование.

Напомним, в Запорожской области фиксировались нарушения в день выборов. Утром 128 бюллетеней недополучила территориальная комиссия 81-го округа.  В двух районах Запорожья на участках выявили фальсификации

Вечером перед выборами запорожцам массово рассылали SMS с призывом проголосовать за подставных кандидатов от ЗЕ Команды. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1