Главная » События » Запорожье и глобальное изменение климата: неужели так близко
Запорожье и глобальное изменение климата: неужели так близко

Запорожье и глобальное изменение климата: неужели так близко

Аномальные осадки, градовые штормы, ураганы. Учитывая глобальные климатические изменения, все эти катаклизмы завтра могут затронуть каждого из нас. Что делать, как подготовиться к неизбежному?

Чтобы разобраться в этих вопросах, запорожская команда волонтеров МОД АллатРа приняла участие в международной онлайн конференции «Игра профессионалов. Климат. Будущее сейчас». Редакция inform.zp.ua встретилась с участниками Международного общественного движения АллатРа из города Запорожье: Ольгой и Дмитрием Пекарскими, Анной Бондарь, Екатериной Коломоец, Андреем Волошиным.

Как близко катастрофическое будущее?

-Есть гипотеза, что каждые 12 тыс. лет происходят глобальные катаклизмы и мы находимся в активной фазе. Изменение климата – это цикличный процесс, как и все во Вселенной.  В ближайшие годы катаклизмы будут нарастать. 90 процентов катастроф на Земле за последние 20 лет произошли именно в результате природных катаклизмов. Меняются климатические пояса, флора и фауна. Людям приходится жить в новых,  непривычных для них условиях. Например,  в ранее засушливой местности выпадает большое количество осадков, что приводит к наводнениям,  и, соответственно, к развитию серьёзных болезней и эпидемий. Так что  глобальное изменение климата мы с вами можем наблюдать прямо сейчас.

Что такое игры профессионалов?

-Игра профессионалов – это формат конференции, который даёт возможность специалистам свободно выражать свое личное и профессиональное мнение, без ущерба собственной репутации,  так как за основу берётся гипотеза.

29 июня 2019 года на платформе Международного общественного движения АллатРа проходила конференция в таком формате. За гипотезу взяты данные, изложенные в докладе ALLATRA SCIENCE “ О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения”.

На конференцию пригласили специалистов из разных областей науки: метеорологи, вулканологи, социологи, аналитики и др., а также очевидцев климатических катастроф.

В формате игры ученые смело высказывали свое видение вопросов, например:

– новый взгляд на процесс круговорота воды в природе, механизмы прямого преобразования энергии в вещество;

– соответствие карт аномалий погоды, тектонических разломов земной коры и сейсмической активности;

– феномен Эль-Ниньо – гигантский клин аномально теплой воды;

– тенденции увеличения скорости ветра, высоты волн и многое другое.

Какой практический результат таких обсуждений, если все меняется быстрее, чем удается людям предугадать и подготовиться?

-Противостоять природе практически невозможно, но пройти этот сложный период человечество все же может! Поучительны рассказы очевидцев, которые делились впечатлениями от разгула стихии. Природа не ждет, когда подоспеет помощь, спасатели, МЧС, волонтеры… Ты остаешься один на один с разбушевавшейся стихией. Здесь и проявляется истинная суть каждого. Ведь кто-то бросается спасать имущество, свою жизнь, ценой других. А кто-то, действуя по совести, как подобает человеку с большой буквы,  подаёт руку помощи соседу, знакомым и незнакомым людям.

Какие рассказы очевидцев Вас поразили?

-В момент сильного землетрясения муж с женой держали только что купленную мебель, вместо того, чтобы хватать детей и выбегать на улицу. Опыт очевидцев показал много примеров дружеского взаимодействия, поддержки, взаимопомощи. Люди объединялись и спасали целые деревни! Был случай, когда полностью сгорело село, но не погиб ни один житель, ни одна собака или другое домашнее животное. Люди сориентировались и, спасая себя, помогали другим. Это примеры, достойные подражания!

Это села, где каждый знает друг друга. В городах, наверное, тяжелее с взаимопомощью: здесь каждый сам за себя…

-Для этого необходимо объединиться, изменить формат нашего общества с потребительского на созидательный, воспитывать морально – нравственные качества в человеке, наполнять информационное пространство положительными примерами взаимопомощи, поддержки и совместного созидания! 

На сегодняшний день информация о природных катаклизмах далеко не всегда подаётся достоверно,  и зачастую излишне эмоционально,  так как озвучивается только проблема, но не говорится о способах её решения. А ведь тысяти людей каждый месяц остаются без крова, вынуждены быть беженцами. И от того, что у нас за окном все хорошо и мы равнодушны к этому, ситуация не меняется. Никто не защищён от того, что завтра за нашими окнами не будет бушевать стихии и беженцами не станем мы.

Только когда мы вместе, когда нас объединяют морально-нравственные и духовные ценности, возможно преодолеть любые трудности и препятствия!  Любовь объединяет людей!

Видеотчет о конференции смотрите на официальном сайте allatra.tv

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1