В Запорожье появился мурал в честь пленных украинских моряков

В Запорожье в честь украинских моряков нарисовали арт-мурал. В изображении корабля в стиле каллиграфии зашифровали отрывок из поэмы Тараса Шевченко. 

Над муралом около пяти часов трудился уличный художник Александр Зиновьев. Мурал создали вдоль дороги, чтобы каждый водитель и прохожий вспоминали о наших моряках, которые находятся в плену и нуждаются в поддержке. Общая площадь нарисованного корабля – 18 квадратных метров, высота – три метра, говорится в сюжете телеканала 112.

Корабль нарисовал в стиле каллиграфии, в рисунке зашифрован отрывок из “Катерины”. Эскиз рисунка создал сам Александр, а купить акриловую краску помогли жители многоэтажки, которые узнали об инициативе. Благодаря специальным краскам рисунок сохранится до 10 лет. 

Напомним, что в ноябре прошло года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера “Бердянск” и “Никополь” и буксир “Яны Капу” с экипажами. Трое украинских моряков во время атаки россиян получили ранения.

В связи с актом агрессии Российской Федерации, в 10 областях Украины (в том числе и Запорожской) ввели военное положение. Также в центре Запорожья подняли флаг в честь захваченных моряков.

В Крыму арестовали 24 украинских военных, после чего отправили в российское СИЗО “Лефортово”.

25 мая международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине буксир и катера. Тем не менее 28 мая пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не освободит украинских моряков, несмотря на решение трибунала ООН.

 28 июня следственное управление ФСБ  РФ предъявило восьми военнопленным украинским морякам обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ “Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой”. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: