Россия утилизирует подводную лодку «Запорожье»

Министерство обороны России объявило тендер на утилизацию ряда кораблей, среди которых есть украинская лодка, предположительно “Запорожье”.

Тендер появился на ресурсе Ростендер 20 июня, пишет Крым.Реалии.

По словам украинских военных экспертов, конкретного названия в тендере не указано, но на территории Крыма осталась лишь одна  подводная лодка серии 641 – “Запорожье”. 

До 2014 года подлодка «Запорожье» входила в состав ВМС Украины. Но после аннексии Крыма российские власти заявили, что намерены утилизировать украинскую военную технику, если Украина не заберет ее по истечении десятилетнего срока.

«Дело в том, что вся военная техника, которая была захвачена россиянами в Крыму, находится на так называемых площадках, где и сохраняется. Насколько я помню, в прошлом году этот вопрос поднимался Россией, мол, почему это Украина не забирает свое имущество. Тогда звучала информация о том, что якобы это имущество будет ликвидировано. Тогда были определенные заявления отдельных наших экспертов, в том числе, кажется, премьера Гройсмана, который сказал, что мы готовы забрать военную технику в Крыму. Но на какой формат вышли в конце – информации нет», –  сказал в комментарии Крым.Реалии украинский военный журналист, экс-спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: