«Наша стратегия борьба за средний класс», – Сергей Марченко

«Украинская стратегия Гройсмана» направлена на укрепление и развитие Украины как независимого государства, развитие экономики и повышение уровня жизни – ключевые моменты стратегии политпартии озвучил Сергей Марченко во время встречи с  запорожскими журналистами.

Сергей Марченко – заместитель главы Администрации президента Порошенко 2018-2019 г. Ранее работал в Кабмине премьер-министра Владимира Гройсмана на должности заместителя министра финансов. Соавтор изменений в бюджетный и налоговый кодексы. В частности, воплощал идею финансовой децентрализации – в рамках общей реформы усиление роли местного самоуправления.

Также Марченко координировал подготовку законопроектов по изменению финансирования медицины и автономизации больниц. Считает разумными принцип оплаты медицинской услуги, а не стен или коек больниц.

«Наша стратегия направлена на борьбу за средний класс (врачи, учителя, предприниматели), т.к. на него опирается стратегия, которая формирует будущее страны»,  – отмечает политик.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Марченко отметил, что после прохождения в парламент особое внимание уделит сфере медицины и бюджетной системе.

«Вопрос заключается не столько в средствах на медицинскую сферу, сколько в создании модели эффективного управления. Это должна быть оплата медуслуг. Пациент должен получить максимально качественную услугу в любом городе или ОТГ. Он должен зайти в свой центр ПМСД  и всё – дальше его не должно волновать, как всё оплачивается. Также необходимо установить достойную оплату врачам – это должна быть одна из самых высокооплачиваемых профессий в Украине. А привлечь квалифицированных специалистов можно лишь при нормальной зарплате – это объективно так. Это нормально, что специалисты хотят получать достойную оплату своего труда», – говорит Сергей Марченко.

Вторым приоритетом он называет создание бюджетной системы, в рамках которой – избавление от крупных долгов страны:

«Ключевая задача – максимально быстро избавиться от крупных долгов, чтобы это не было огромной нагрузкой для бюджета, и мы имели возможность выходить на внешние и развивали внутренние рынки».

Сергей Марченко также напомнил, что при правительстве Гройсмана проделано много работы: в частности, выделены крупные суммы на строительство и реконструкцию дорог, децентрализацию  и сферу образования:

«Что касается дорог, то до 2014 года на дороги потратили в разы меньше, чем за последние три года при правительстве Гройсмана. Например, та же дорога Мариуполь-Запорожье, которая появилась в бюджете этого года отдельной строкой – 1 млр. грн. Также Владимир Гройсман четко поставил задачу поменять отношение к профессии учителя. По тарифной сетке существенно подняли зарплату учителям (почти в три раза). С врачами аналогичная ситуация. Например, зарплата доктора семейной медицины выросла довольно существенно. К сожалению, за это время еще не проработали к врачам третичного и вторичного звена (врачам районных больниц, стационаров) по той причине, что сначала нужно запустить механизм перехода от содержания учреждений к оплате предоставляемых ими медицинских услуг».

По словам Марченко, он выбрал команду Гройсмана по нескольким причинам: во-первых, люди в команде умеют писать законы и являются профессионалами своего дела; во-вторых, он  уже работал с премьер-министром и наладил профессиональные отношения.

«Я его знаю с 2014-го года, мне было интересно работать с ним из-за того, что он очень целеустремлённый. Работая с Владимиром Гройсманом я понимал, что если ты сможешь донести премьеру необходимость изменений, то он тебя поддержит, а когда можно достучаться до премьера – это важно. Плюс команда, с членами которой я провёл много дискуссий, будучи в Кабмине, и которые показали себя сильными политиками».

«Я пошёл не под хайп или из-за влияния, а по собственному взвешенному решению», – подчеркнул Сергей Марченко, говоря о своем вхождении в политику.

Он также добавил, что, проработав 17 лет во власти в разных ипостасях, людей которые могут готовить документы, предлагать изменения и тут же их имплементировать – больше не становится. В их же команде собраны «опытные бойцы», поэтому в случае поддержки партии, парламент сразу начнёт работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: