Владимир Величко: Украина для людей или без людей?

В недавнем разговоре со студентами Запорожского национального университета я был потрясен: практически все заявили, что хотят уехать из страны, ─ рассказывает депутат Запорожского областного совета VII созыва, кандидат экономических наук, участник 6-й рабочей группы Европейской экономической комиссии ООН (Женева) Владимир Величко. Не видят тут будущего. И это трагедия национального масштаба!

Сколько украинцев уже трудятся за рубежом? Об этом пишут везде и много, но, разночтение цифр удивляет, – отмечает депутат.

Сколько украинцев уехало на зароботки?

Госстат поражает своим оптимизмом. По официальной статистике за последние 12 лет в Украине наблюдается миграционный прирост населения — в нашу страну въехало на 230 тысяч больше людей, чем выехало. Количество трудовых мигрантов Госстат оценивает в 1,3 млн. Методика подсчета, видимо, является государственной тайной.

Эксперты рынка труда приводят оценки трудовой миграции от 2 до 4 млн. Такой разброс объясняют методикой подсчета. Одни берут количество трудовых контрактов, зарегистрированных миграционными службами, другие – число заполненных вакансий по информации кадровых компаний.

В то же время ООН называет цифры в пределах 5-7 миллионов украинцев, трудящихся вне границ Украины и поэтому включила нашу страну в десятку стран с наибольшим количеством эмигрантов.

Ситуацию с трудовой миграцией комментировал по итогам прошлого года и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко: «Разница между теми, кто выехал и въехал в 2017-ом году, была 200 тысяч, которые там остались. В 2018-м году – 600 с хвостиком. Да, это в три раза больше, но это не миллион».

Петр Порошенко заявил, что в 2018 году количество украинцев, выехавших за рубеж,  выросло всего на 10-15%.

Владимир Величко склоняется к мнению главы Совета Национального банка Богдана Данилишина. НБУ фиксирует объем денег, реально перечисляемых нашими заробитчанами в Украину. А это показатель, дающий объективную картину трудовой миграции. В отчете за январь отмечалось, что доля мигрантов в возрасте 15-70 лет составляет 8% населения страны, а масштабы трудовой миграции достигли угрожающего уровня для будущего украинской экономики. Это очень скромные оценки, поскольку за пределами станы может находиться минимум треть всех ее трудовых ресурсов.

Почему в Украине нет работы для украинцев?

Национальный промышленный портал создал интерактивную карту развития промышленной инфраструктуры Украины с 2015 года, которую стал активно продвигать в период предвыборной президентской кампании.

На данный момент на карте обозначено порядка 600 объектов. Около 220-ти солнечных электростанций, большинство из которых – это объекты малой мощности для обеспечения частных домовладений. Вторая позиция по количеству объектов, почему-то называемых заводами – элеваторы. Их более 70-ти. Большое число сельхоз-перерабатывающих цехов небольшой мощности: производство грибов, меда, мини-пекарни, мини-сыроварни и прочее. Несколько животноводческих ферм. Порядка 30-ти асфальтовых мини-заводов. И тому подобные объекты, которые трудно назвать промышленным производством в сфере товаров с высокой добавленной стоимостью и сотнями (не говорю о тысячах) рабочих мест.

Если смотреть географию этой «мощной» промышленной инфраструктуры, то юго-восток в этом смысле – пустыня. Тройка солнечных электростанций, одна из которых работает почти 10 лет, несколько элеваторов, построенных компанией «Нибулон», цех по производству солнечных батарей в Энергодаре. Всё! То есть, промышленный край, который опережал еще в начале 2000-х Днепропетровскую область по ВВП на душу населения и занимал в рейтинге областей 3-е место, сегодня превратился в депрессивную территорию. Откуда рабочие места и качество жизни населения? Понятно, люди покидают Запорожье.

Почему это произошло? Объективна причина ─ мы прифронтовая область и инвестировать в крупное производство во время войны капитал не хочет. Но, есть и субъективная составляющая. Когда правительство ставит приоритетом развитие аграрной отрасли, это приведет любую страну к экономической деградации. В мире не существует развитых стран, экономика которых базируется на аграрном секторе. Более того, голодают как раз исключительно аграрные страны. Деньги приносит только высокотехнологичное производство, где на одну вложенную денежную единицу приходится десятикратная прибыль. Проще говоря, можно продать один авиадвигатель за 2 миллиона долларов и обеспечить работой 3 тысячи человек. А сколько тонн рапса или пшеницы нужно продать, чтобы выручить эти деньги?

Недавно автомобильная корпорация «Мерседес» приняла решение о строительстве автозавода в России. Война, санкции? Капитал не оперирует такими категориями. Правительство РФ приняло решение о запрете импорта автомобилей премиум-класса для использования в государственном секторе. А потребителей этих автомобилей в РФ много. Поэтому немцы намерены  производить авто в России.

У нас же обанкротились практически все автомобильные гиганты. КРАЗ находится в состоянии банкротства. ЗАЗ проходит процедуру санации и неизвестно, выживет или нет. Львовский автозавод почил. Кое-как еще «шевелится» «Богдан», который находится в сфере бизнес-интересов Петра Порошенко. Наше правительство закупает исключительно импортные автомобили. Наши города, в том числе и Запорожье тратит бюджетные средства на закупку белорусских автобусов и польских трамваев. Откуда у нас будут рабочие места? По уровню ВВП на душу населения мы скатились на уровень Судана. Что делать работоспособному населению? Уезжать, как это ни печально.

Я считаю, ─ подчеркивает Владимир Величко, что нам срочно нужно принимать Законы, которые будут стимулировать развитие высокотехнологичного промышленного производства, которые откроют все заградительные барьеры для притока зарубежного инвестиционного капитала. Мы должны перестать заниматься болтологией и рисованием карт бурного строительства элеваторов! Народ голосует «ногами» и чемоданами. Мы должны возродить нашу промышленность и тогда мы победим безработицу и поднимем качество жизни людей до европейского уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: