26 Июня 2019,   Среда 06:37
Запорожье

Кому доверяют украинцы: В интернет «слили» данные закрытого социсследования

Главная страница » новости политики » Кому доверяют украинцы: В интернет «слили» данные закрытого социсследования

В сети появились данные закрытого социального исследования о доверии украинцев к политикам – в первую пятерку вошли Владимир Зеленский, Анатолий Гриценко, Святослав Вакарчук, Игорь Смешко и Вадим Рабинович.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов, передает КиевПравда 

«Рассказываю то, что недавно узнал из попавшего ко мне от авторитетных источников закрытого социсследования о доверии украинцев к политикам. Первая пятерка рейтинга выглядит так: Зеленский (65%), Гриценко (34%), Вакарчук (31%), Смешко (29%), Рабинович (27%)», – сообщил он.

Эксперт отметил, что в ТОП-5 вошли новые лица, такие как Зеленский, Вакарчук, или «хорошо забытый» Смешко, – и это вполне предсказуемо. 

«А вот Гриценко и Рабинович – уже довольно опытные политики. И их нахождение в пятерке рейтинга объясняется грамотным позиционированием обоих. В частности, Рабинович еще осенью 2018 года совершил дальновидный ход, когда, обладая внушительным президентским рейтингом, снял свою кандидатуру ради объединения «Оппоблока» с «За життя». В результате чего, несмотря на четвертое место кандидата от объединенной партии – Бойко – на президентских выборах, рейтинг самой политсилы – «Оппозиционной платформы – За життя» – на сегодня, перед парламентскими выборами, – второй (см. данные нескольких соцопросов). Очевидно, что потенциал партии Рабиновича перед предстоящими выборами очень велик», – подчеркнул Спиридонов.

Он отметил, что Анатолий Гриценко тоже нарастил рейтинг с помощью объединения с другими политиками.

«С Гриценко ситуация также интересная. Ему удалось нарастить рейтинг доверия из-за объединения с другими политиками его электорального поля, в частности, Садовым, Чумаком и т. д… Правда, из-за позднего принятия решения об объединении (февраль-март), на выборах этот план не сработал. Но сейчас начинает давать плоды, также обеспечивая «Гражданской позиции» Гриценко прохождение в Раду – правда, на уровне 5-процентного барьера», – пояснил эксперт.

Николай Спиридонов также уточнил, что новая партия Святослава Вакарчука «Голос» не повлияет на позиции политсил Смешко и Рабиновича.

«Интересно будет посмотреть, как после объявления Вакарчука о походе на выборы с партией «Голос» изменятся его рейтинги, и как это повлияет на позиции других политсил? Вероятнее всего, лидеру ОЭ удастся «откусить» по куску электората и у Зеленского, и у Гриценко. В то же время совершенно ясно, что Смешко и Рабиновичу тут опасаться нечего – их избиратели с Вакарчуком не пересекаются», – констатировал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: