26 Августа 2019,   Понедельник 11:57
Запорожье

Современная технология выращивания семян подсолнечника

21 мая 2019
Журналист: Дарья Сергиенко
Главная страница » Общество » Современная технология выращивания семян подсолнечника

На сегодняшний день практикуется множество видов технологий выращивания подсолнечника. Помимо традиционных, набирают популярность новейшие технологии почвообработки. Среди них – No-Till (нулевая обработка), Mini-Till (минимальная), Strip-Till (щадящая). Но, чтобы любая из перечисленных агротехнологий дала положительный результат, нужно правильно выбрать посевной материал подсолнуха и соблюсти все необходимые этапы сева и ухода за урожаем.

Обработка семян

В первую очередь нужно обязательно обработать семена подсолнечника перед посевной кампанией. За время хранения в семена могли попасть возбудители инфекций. Грибок и прочие болезни могут появиться в середине сезона в почве. Обработка семенного фонда протравителями уничтожает их на начальной стадии и повышает сопротивляемость различным заболеваниям в процессе вызревания.

Как обрабатывать:

  • Путём погружения в раствор протравителя (самый доступный вариант – марганцовка).
  • Путём опрыскивания раствором протравителя и помещения в условия повышенной влажности.
  • Путём инкрустации (дражирования, пеллетирования), то есть нанесения защитного слоя на поверхность.

Защитный слой механически препятствует проникновению внутрь семени инфекции и химически уничтожает попавший на поверхность грибок. В крупных агрохозяйствах посевной фонд обрабатывают методом инкрустации, как наиболее надежным и эффективным. Закупая посевной материал в интернет-магазине семян, важно выбрать надежного поставщика. Гарантирующего соблюдение условий хранения и качество семенного фонда.

Время посева семян подсолнечника

Время высевания подсолнуха выбирается таким образом, чтобы почва прогрелась до плюс 10 градусов, но была не теплее плюс 22 градусов. Посев в слишком холодный грунт грозит вымерзанием семян, а посев в пересушенную землю – гибелью семян от недостатка влаги.

Процесс посева

Предварительная подготовка угодий под подсолнечник проводится в соответствии с выбранной технологией почвообработки (классическая, нулевая, минимальная и так далее). Собственно в процессе сева важно соблюдать рекомендуемую рядность, междурядное расстояние, количество семян на единицу площади.

Нормы высевания могут исчисляться либо в тысячах штук на гектар, либо в килограммах на гектар. В зависимости от гибрида, качества грунта и назначения посевов, норма высева в штуках составляет до 75 тысяч на гектар, в килограммах – до 40 на гектар. Обратите внимание, что тысяча семечек весит меньше килограмма, и внимательно следуйте указаниям в инструкции.

Борьба с сорняками

Своевременное уничтожение сорняков – важное условие хорошей урожайности, иначе сорняк «вытягивает» из грунта питательные вещества, которые нужны подсолнечнику. Бороться с сорняками помогают гербициды.

Как бороться с сорняками:

  • До посева обработать грунты гербицидами сплошного воздействия, уничтожающими любую растительность. Время обработки рассчитать так, чтобы сеять подсолнух не ранее, чем через три недели после обработки сплошным гербицидом, дабы не пострадал посев сельхозкультуры.
  • В период роста лучше использовать гербицидные вещества, избирательно воздействующие только на сорные травы. В зависимости от ситуации, можно задействовать контактные или системные гербициды с функцией регулятора роста или без таковой.

Следует обязательно соблюдать рекомендуемую концентрацию и способ нанесения, чтобы гербицидное вещество было эффективно против сорных трав.

Опыление

У подсолнечника тычинки и пестики созревают в разное время, поэтому самоопыление затруднено, и требуется опыление медоносными пчёлами. Одна пчелиная семья может обслужить до двух гектаров подсолнуха, а средняя дальность полёта пчелы в условиях доступности нектара составляет 2,5-3 километра. Исходя из этих расчётов, и следует располагать пасеку у посевов подсолнечника.

Защита от птиц

Семечки подсолнуха – любимое лакомство для птиц, способных склевать значительную часть урожая. Частные приусадебные хозяйства спасаются установкой чучела либо обёртыванием каждой головки растения марлей. Как вариант – можно натянуть над небольшим участком мелкоячеистую рыбацкую сетку.

Для посевов промышленных масштабов обычно используются звуковые методы отпугивания птиц. Отличный вариант – пропановая газовая громпушка, имитирующая ружейные выстрелы. Можно запрограммировать частоту выхлопов с интервалом от 40 секунд до 20 минут. Чем больше частота выстрелов – тем быстрее расход газа.

Уборка урожая подсолнечника

Выбирая время уборки урожая, следует ориентироваться на заявленные сроки вегетации конкретного вида гибрида и визуально контролировать степень спелости. Слишком ранний сбор ведет к дополнительным хлопотам и расходам на интенсивное высушивание семян, а поздний грозит высыпанием семечек.

Сушка и хранение семян подсолнечника

Посевной материал подсолнуха должен храниться в закрытых ангарах, причём от верха насыпи до потолка минимум полметра. Сушка производится методом обдува и поддержания нужной температуры до +10 и влажности 7%.

Важно, чтобы поставщик соблюдал все правила, например, интернет-магазин семян «Свит Агро» гарантирует соблюдение правил хранения и высокое качество семенного материала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: