Спасатель запорожцам: почему стоит быть крайне осторожным

Запорожская область почти ежедневно объявляет о повышенной пожароопасности. Почему это тревожное предупреждение входит в ТОП новостей нашего региона? – редакция Inform.zp.ua расспросила Игоря Гаврилова, старшего лейтенанта службы гражданской защиты ГУ ГСЧС в Запорожской области.

Старший лейтенант службы гражданской защиты ГУ ГСЧС в Запорожской области Игорь Гаврилов

В этом году, как все заметили, потеплело очень рано. Поэтому начинается пожароопасный период. Раньше он стартовал к концу мая, теперь – уже в апреле можно открывать пожароопасный период. Идёт засуха, дождей мало и причиной пожаров на открытых территориях является неосторожное поведение с огнём, а также скопление мусора. Поэтому прошу жителей Запорожья относится к этому серьёзно. Первым делом звоните на «101» и оповещайте о пожаре.

– Впереди продолжительные праздники с 27 апреля по 1 мая. Для кого-то начинается отдых,  для спасателей – время «Ч».

Да, 5 выходных дней, и у нас будет и в этот период усилена служба ГСЧС. Плюс ко всему этому начальник части и замы – все несут службу именно на местах прохождения службы, то есть в частях. Так же будет  выставляться техника в места проведения каких-то мероприятий в городе.

– Вы будете патрулировать места отдыха в лесопосадках? Если, к примеру, пожар произошел на природе, где искать помощи?

100% изначально нужно позвонить на «101». Даже если Вы видите пожарную машину, которая проезжает, может она едет на другой вызов. То есть, первым делом нужно звонить «101» и сообщать о пожаре либо какой-то чрезвычайной ситуации.

– С такой ранней весной не за горами и открытие курортного сезона. Как спасатели к нему готовятся?

В моём подразделении 1-й пожарной части нет подготовки к курортному сезону. Потому что наш район не граничит с морем (смеётся). Но есть такие подразделения как АРЗСП – это аварийно-спасательное подразделение, оно готовит берег, делают очистку дна моря и Днепра. Готовят всё к курортному сезону, чтоб люди могли спокойно находиться в воде и на берегу. Есть также спасательные посты в Бердянске и в Кирилловке, которые следят за нахождением людей в воде. И при первом случае оказывают спасательную помощь.

– Что происходит от момента тревожного звонка про ЧП до начала ликвидации аварийной ситуации? Вы – начальник караула первой государственной спасательной части ГУ ГСЧС в Запорожской области, поэтому знаете это лучше других. Счет идет на минуты?

На самом деле всё просто. Люди звонят на «101», диспетчер обрабатывает информацию и подаёт звуковой сигнал на всю часть. Голосовое сообщение – это первоначальная информация для пожарных. Они по сигналу с разных частей части бегут к пожарным стеллажам, где находится боевая одежда, надевают боевую одежду, всё это быстро. Пожарные и водители садятся в пожарную машину, заводят ёё и выезд из гаража проходит до минуты, 50 секунд – это нормально. И потом уже едешь на вызов. Допустим, если горит квартира, оцениваешь ситуацию. Есть «разведка», её проводит начальник караула, допустим я. Оцениваю ситуацию, выбираю решающие направления. И работаем, запрашиваем помощь или не запрашиваем. Первым делом смотрит, есть люди или нет, нужна ли эвакуация. Это всё зависит от случая.

– Быть начальником караула – большая ответственность. Сложно «правильно» оценивать ситуацию, руководить людьми в экстремальных условиях?

Мы в университет 5 лет учимся! И каждый год приезжает в конце курса молодой курсант стажироваться на обычного пожарного. И уже когда выпускаешься, представляешь себе работу. И уже за первый год вливаешься в колею и всё нормально.

 Вы давно работаете спасателем. Какие изменения произошли за эти годы? ГСЧС получило новую технику, новое оборудование. Как это сказалось на обыденной работе?

Да, за последние 4 года очень многое изменилось. Прибыла пожарная техника, в основном немцы нам помогают, и пригнали очень классные городские пожарные машины. Есть всепроходящие МАЗы, МАНы. Есть аварийно-спасательные машины – это КАДик новый, САРМ-Л – это аварийно-спасательный автомобиль. С такой техникой работать стало легче, наверное, втрое. И плюс боевая одежда, туда входит комбинезон рабочий пожарного, каска, краги, пожарные ботинки. И так же моя смена отвечает за работу газодымозащитной службы – это работа в аппаратах. Когда в дыму работаешь, пожарные надевают их, заходят в дым. Обновили полностью по всему гарнизону аппараты: Dräger PSS 3000, Dräger PSS 4000. Это облегчило работу. Они вдвое, а то и втрое легче старых советских. Особенно во время узкопрофильных пожаров. Они и тяжелые, и громоздкие, и неудобные в эксплуатации и обслуживании. Очень много было моментов. Ещё осталось небольшое количество этих аппаратов, АСВ-2 называются, но а в целом около 90% заменили. Альтернатива очень классная.

Старший лейтенант службы гражданской защиты ГУ ГСЧС в Запорожской области Игорь Гаврилов. Фото сделано в день спасения женщины

Спасённую женщину передают сотрудникам медпомощи.

– Игорь, Вы стали известным на всю страну, после недавнего спасения женщины. Расскажите подробнее.

Я зашёл домой, открыл тамбур и слышу – воняет дымом. Обошёл 9-этажный дом с другой стороны, посмотрел – там идёт дым из окна. Я сразу же позвонил на «101», сообщил, что горит квартира. Поднялся к себе на этаж, оказывается, это мои соседи по тамбуру. Я отправился к себе на балкон, хотел посмотреть, есть ли возможность перелезть, потому что были крики: «Спасите! Помогите!». И смотрю, что можно перелезть. Выбил окно у себя, выбил окно в соседнем балконе и перелез. Дыма было много. Прошёл всю квартиру, открыл на ощупь замок двери, вышел вниз, подышал немного и обратно забежал в квартиру, и вынес женщину на свежий воздух. Когда выносил, уже подъезжали подразделения пожарных. Вот так это было.

– Ваши коллеги рассказали, что это не первый случай, когда Вы спасли человека. У Вас нет чувства страха? Ведь надо решиться войти в горящую комнату, помещение.

На самом деле, когда работаешь со своими сотрудниками, подчинёнными, со своим караулом во время рабочего дня, то это всё подготовлено, всё происходит по плану. Поэтому это довольно просто. Делаешь то, что знаешь. Это первый раз, когда я вошел в горящую квартиру, так сказать, вне работы.  Была возможность это сделать, я сделал. Нужно бояться дыма, а не огня. От огня отошёл и всё, а задохнуться – это очень страшно. Есть специальная техника, когда без аппаратов работаешь. Но она спасает ненадолго. Нужно держаться ближе к полу, дым тяжелее воздуха и поднимается вверх, а воздух сосредотачивается внизу, так что есть возможность немножко больше прожить в дыму около пола. Но лучше, чтобы этот совет не пригодился. Безопасность каждого – это, прежде всего, ответственность каждого: думаем, потом делаем!