В «Запорожьеоблэнерго» опровергли введение абонплаты за свет

Запорожцы стали получать от облэнерго платёжки, в которых появилась строчка «за услугу по распределению». Люди восприняли нововведение, как абонентскую плату за свет. На предприятии объяснили, откуда появилась эта строчка и что это за сумма.

Как сообщила журналистам Іnform.zp.ua руководитель группы по связям с общественностью и прессой «Запорожьеоблэнерго» Зореслава Цупренко, абоненты оплачивали данную услугу и раньше, просто сейчас эту сумму вынесли отдельной строкой.

Ранее платёж также состоял из нескольких частей. Однако раньше конечным получателем было облэнерго, поэтому эту строку просто не указывали, – отметила руководитель пресс-службы.

Она объяснила, что сейчас процесс энергоснабжения осуществляют две компании: «Запорожэлетропоставка» продаёт электроэнергию, а «Запорожьеоблэнерго» –  обеспечивает её транспортировку по сетям. Поэтому теперь тариф делится на две части, одна из которых – непосредственно распределение электроэнергии.

На самом деле, – уточнила Зореслава Цупренко, – тариф остался таким же. Абоненты по-прежнему оплачивают всю сумму «Запорожэлектропоставке», а уже это предприятие перечисляет деньги облэнерго за услугу распределения электроэнергии. На конечную сумму данная услуга никак не влияет.

Также руководитель пресс-службы «Запорожьеоблэнерго» сообщила, что завтра компания предоставит детальное объяснение, почему в платёжках за свет появилось «предупреждение о прекращении электроснабжения» и долги за электроэнергию. При этом возмущённые абоненты утверждают, что платят за свет ежемесячно. Как сообщалось ранее, тысячи запорожцев получили платежи с завышенными суммами за электрику и сейчас люди, пытаясь разобраться в ситуации, штурмуют здание облэнерго. Фотографии с огромными очередями появились в соцсети Фейсбук

Напомним, что в компании «Запорожьеоблэнерго» заявили, что они начали возвращать переплату за электричество потребителям.

Ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия обработала 97,77% бюллетеней. Журналисты Іnform.zp.ua подсчитали, за кого проголосовало большинство запорожцев. Также правоохранители проводят проверку информации о минировании запорожского предприятия.