Главная » События » Экология » Как запорожское коммунальное предприятие готовится обустраивать город в 2019 году
Как запорожское коммунальное предприятие готовится обустраивать город в 2019 году

Как запорожское коммунальное предприятие готовится обустраивать город в 2019 году

Активное и масштабное озеленение – это спасение для нашего металлургического Запорожья. Кроме внешнего имиджа, это возможность улучшить экологическую ситуацию. О новых дизайнерских решениях и цветочных сюрпризах журналисты Inform.zp.ua общались с Алексеем Анохиным – руководителем КП «Зеленстрой».

В Европе сравнивают зеленые насаждения с населением. Сколько сейчас деревьев на одного жителя Запорожья?

Для одного жителя нужно по нормам 14,4 зелёной зоны. На сегодняшний день, по Запорожью с учётом всех географических расположений – 22,2 на человека. В принципе, в нашем индустриальном городе это вполне хороший результат.

Не так давно был принят генплан, в котором есть определение, где зелёные зоны, где жилые застройки, а где административные застройки. В нём также были расписаны на несколько лет вперёд планы по увеличению зелёных зон.

В Европе в больших городах не менее 200 квадратных метров зеленой зоны на одного жителя. За какое время Запорожье сможет улучшить показатели по озеленению?

Возвращаясь к генплану, который был принят, за 10 лет планируется увеличить количество зелёной зоны. Это будет открытие новых парков, новых скверов, это увеличение высадки зелёных насаждений по всему городу. Исходя из генплана и была придумана городская программа по озеленению на несколько лет вперёд.

А какие планы минимум и максимум в рамках принятой программы? Сколько парков может появиться в этом году и какие деревья планируете высаживать?

В этом году запланирована стандартная программа, как и ежегодно. Её планируем реализовать в 2 этапа: первый этап – выделение 2,5 миллионов гривен на восстановление зелёной зоны по Набережной магистрали (восстановление и высадку новых зелёных насаждений, кустарников и деревьев). Планируется восстановление бульвара Шевченко, высадке еще одной аллее сакур. И вторая часть программы – это выделение 1,5 миллиона гривен на озеленение школ и садиков.

В прошлом году появилось много новых клумб на территории города. Чем удивит «Зеленстрой» этом году?

По своей сортовой гамме высаженные цветы меняться не будут, за исключением расположения клумб и цветовой гаммы. Отремонтируются и появятся новые клумбы, отремонтируется вертикальное озеленение, которое тоже после зимы на столбах появятся новые интересные вазоны. Также ко дню города будет городская ярмарка, на которой предприятия показывают всегда выставку цветов и своих композиций.

Входит в компетенцию предприятия «Зеленстрой» обрезка и кронирование деревьев?

Да, это одна из наших компетенций и один из видов работ. Предприятие выполняет работы по обрезке и удалению, формировочной обрезке деревьев, которая прооводится с ноября. Её можно разделить на несколько видов: формировочная обрезка, аварийная обрезка, кронирование, так называемый  «топинг» дерева (глубокое кронирование древесины). Все эти виды работ расписаны на определённый календарный план. Они выполняются с ноября по середину марта – именно в это время дерево спит, отсутствуют морозы и можно выполнять формировочную обрезку и кронирование.

Под санитарную и аварийную обрезку попадают наклонённые, сухие деревья и сухие ветки. К сожалению, на сегодняшний день предприятие выполняет только 30% тех объёмов  работ, которые выполняются по всему городу. На сегодняшний день проводятся тендерные закупки на услуги по обрезке и удалению этих деревьев. Их заказывают как райадминистрации, так и ОСМД.

В какие периоды года происходит озеленение внутриквартальных зон города? Есть ли какие-то программы направлены на это?

В городе была создана программа по поводу помощи при создании ОСМД, направленная на озеленения внутридворовых территорий. На сегодняшний день предприятие высаживает деревья и обслуживает только те территории, которые за ним закреплены. Внутридворовые территории – это уже больше не часть департамента благоустройства. а часть департамента ЖКХ.

Есть случаи, когда ОСМД самостоятельно обращаются к нам, мы им помогаем, они заказывают наши услуги, мы выполняем для них проекты, подбираем для них посадочный материал. Конкретно городская программа на сегодняшний день пока не отработана. Есть идеи, есть хорошие идеи по поводу озеленения дворов.

Как предприятие «Зеленстрой» реализует полив цветов и зеленых насаждений? Например в прошлом году был период засухи около 70 дней не было дождей в Запорожье. Какие планы на этот год, если случится такой период?

Предприятие выполняет работы по поливу зелёных насаждений сезонно, начиная с середины апреля и заканчивая к ноябрю. В засушливые жаркие периоды, предприятие работает в усиленном режиме – в 2 смены, а если совсем тяжело, то ещё мы берём себе в подряд параллельно КП «Элуад». Они нам помогают уже в ночной период, чтобы уберечь газоны от пересыхания. 

На протяжении последних 2-х лет городом принято решение, что при реконструкции парков либо скверов сразу закладывается уже автоматический полив. То есть, в проекте уже сразу закладывается максимальное орошение, улучшение той зелёной зоны, которая восстанавливается. Это можно уже видеть по тому, как в 2016-м году была реконструирована пл. Героев возле обладминистрации.

Руководитель КП «Зеленстрой» Алексей Анохин

Руководитель КП «Зеленстрой» Алексей Анохин

Сейчас заканчивается реконструкция 4-й очереди пл. Маяковского, на первых 3-х очередях заложен капельный и автоматический полив, который уже функционирует. Поэтому, каждый раз появляются новые проекты и решения того, как при реконструкции зелёных зон, сразу закладывать туда все нормативы по поводу полива.

В Запорожье из года в год коммунальщики сталкиваются с вандализмом над цветочными клумбами. Как с этой проблемой борется предприятие “Зеленстрой”:

Для предприятия “Зеленстрой” проблема вандализма над клумбами очень актуальна на сегодняшний день.

Недобросовестные граждане буквально вытаптывают клумбы, воруют их и стригут. Также в городе воруют кустарники, для себя или на продажу. В прошлом году, например, было поймано за руку 4 гражданина на воровстве цветов с клумб. Последний раз попытка воровства больших клумб хризантем была замечена на Аллее боевой славы.

Предприятие “Зеленстрой” усиленно с этим борется с помощью Патрульной полиции. На нарушителей составляются административные протоколы согласно причиненному ущербу и затем накладываются штрафы.

Обращаюсь к жителям Запорожья, если вы видите, что кто-то неправильно себя ведет в отношении цветов, кустарников и деревьев, не игнорируйте и делайте замечания. В иных случаях сообщайте в полицию. Цените труд людей, которые высаживают все эти зеленые насаждения, – призывает руководитель предприятия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1