22 Мая 2019,   Среда 17:53
Запорожье

Запорожский епископ Фотий рассказал, как правильно праздновать Масленицу

4 марта 2019
Главная страница » События » Запорожский епископ Фотий рассказал, как правильно праздновать Масленицу

Запорожский епископ Православной церкви Украины Фотий рассказал журналистам Inform.zp.ua, как правильно праздновать Масленицу.

С понедельника началась Сырная седмица или Масленица. Эта неделя служит для верующих своеобразным подготовительным этапом перед Великим постом. Журналисты Inform.zp.ua узнали у запорожского епископа ПЦУ Фотия об обычаях в эту неделю. 

По словам священнослужителя, на этой неделе принято употреблять в пищу молочные и сырные продукты, а также блюда, приготовленные из них. В частности, вареники с творогом, блины и сырники. Отсюда и название – Масленица или Сырная неделя. Также это период прощения

Традиционно это период, когда христиане просили друг у друга прощение. Гуляния возникли чуть позже – это не являлось традиционным для украинского православия. Нельзя сказать, что гуляния это плохо или хорошо. Многие храмы, например, в конце Сырной недели готовят угощения для своих парафиян. Мы тоже в воскресенье готовим угощения. В прошлом году на территории  храма мы варили вареники с творогом, которыми угощали всех желающих. Также для нас это была возможность ещё раз объяснить людям, что такое Великий пост, – рассказал епископ Фотий. 

Читайте также: Теплосети изменили стоимость услуг поверки и ремонта счетчиков

Заканчивается неделя Прощённым воскресеньем, когда в храмах совершается Чин прощения. В этот день принято прощать своих обидчиков и самим приносить извинения. А поскольку не все люди ходят в один и тот же храм, то у людей есть целая неделя, чтобы примириться с “врагами”. 

Главное признать, что ты был не прав, усмирить свою гордыню. Переступить через своё «я» и попросить у человека прощение. Это первый подвиг, который совершает верующий. А второй подвиг  – нужно простить. Искренне простить того, кто просит у тебя прощения, и начать общаться с человеком с чистого листа, не имея никакой злобы или негативного отношения, – подчеркнул священнослужитель. 

Читайте также: В запорожском селе тушили крупный пожар во дворе частного дома

Напомним, в Шевченковском районе патрульные остановили вооружённого мужчину. Также в Коммунарском районе на «горячем» задержали квартирного вора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: