Главная » Общество » Здоровье » Корь в Запорожье наступает: что делать взрослым и детям

Корь в Запорожье наступает: что делать взрослым и детям

В Запорожье растёт заболеваемость корью. Это подтверждают еженедельные отчёты областного лабораторного центра. В каком возрасте нужно делать прививку, стоимость процедуры и когда нужна ревакцинация, журналисты Inform.zp.ua узнали в Департаменте здравоохранения горсовета. 

Так, с начала года в Запорожской области инфекцией заразились 228 человек (по состоянию на 13 февраля), из них — 120 жителей Запорожья. При этом большинство заболевших — взрослые. 

В каком возрасте проводят вакцинацию/ревакцинацию от кори

Ревакцинация это повторная прививка, которая делается человеку в определенном возрасте, во избежание заражения инфекционным заболеванием. Зачастую, прививки, которые ставятся в детстве, требуют ревакцинации в более взрослом возрасте.

В Департаменте сообщили, что плановая ревакцинация против кори делается детям в возрасте 6 лет. После 30 лет вакцинацию можно проводить в случае отсутствия иммунитета. 

Как проверить нужна ли вакцинация

Проверить, есть ли в организме антитела к кори, можно в частных медицинских лабораториях. Анализ проходит очень просто: антитела или иммуноглобулины находятся в крови. Врач делает забор крови и добавляет в неё вещества, содержащие ген заболевания.

Где можно сделать прививку в Запорожье

В Департаменте здравоохранения сообщили, что для проведения профилактических прививок необходимо обратиться к участковому педиатру, с которым заключалась декларация. Вакцины закупаются Министерством здравоохранения Украины за средства госбюджета. В регионы вакцина поступает централизованно, а прививки проводятся бесплатно.

Читайте также: В Запорожье избили мужчину: пострадавшего госпитализировали

В связи с тем, что частные медицинские учреждения не подчинены Департаменту здравоохранения горсовета, то предоставить информацию о стоимости услуг в данных клиниках, ведомство не может. Однако Департамент сообщил, что приобрести вакцину в аптеке можно.  

Также сообщается, что осложнений после проведения прививок против кори в Запорожье не зарегистрировано.

Кто имеет право на бесплатную вакцинацию

Как сообщила главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи Департамента охраны здоровья горсовета Галина Доля, на бесплатную вакцинацию против кори имеют право взрослые лица из групп профессионального риска заболевания корью в возрасте до 30 лет, не имеющих двух прививок против кори: медицинские работники, немедицинские работники медицинских заведений, работники образовательных учреждений и студенты учебных заведений без ограничения возраста. 

Путь к прививке следующий: обращаемся к семейному врачу и планируем бесплатную вакцинацию. 

Напомним, на Азовском море развлекаются экстремальные туристы. 

Также на иностранном аукционе появились уникальные исторические фото Запорожья