В поджогах запорожских храмов УПЦ МП задействованы спецслужбы РФ – СБУ

В СБУ сообщили, что попытки поджогов храмов УПЦ МП в Запорожье и других областях Украины, организованы спецслужбами РФ через подконтрольные им структуры “МГБ ДНР”.

Сотрудники СБУ назвали заказчиков поджога церквей в Запорожье. Ими оказались жители Запорожья, которые находятся розыске и скрываются на оккупированных территориях.

Один из них – бывший главный редактор одного из запорожских интернет-изданий Артём Тимченко. На данный момент он тесно сотрудничает «МГБ ДНР». Второй – бывший житель Запорожья Андрей Кузьменко, член ДНР, по кличке “Сармат”. Об этом сообщил во время брифинга Глава СБУ Василий Грицак.

Читайте также: В Запорожье почтили память военных, погибших при обороне Дебальцево

По словам Грицака, установлена их причастность к поджогам церквей 6 и 11 февраля. Сотрудникам СБУ удалось перехватить аудиозаписи разговоров между заказчиками по пересылке денег организатору.

В ведомстве сообщили, что исполнители поджогов (которых уже задержали) должны были снять на видео “исполнение заказа”, а также нанести на стену храма нацистскую символику. По замыслу организаторов, это должно было указывать на представителей украинских националистических организаций.

Глава СБУ отметил, что в феврале поджоги храмов зафиксированы в  Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях. В планах российских спецслужб было нападение на ещё 20 объектов УПЦ МП в Украине. 

«Службой безопасности Украины собраны неопровержимые доказательства, свидетельствующие, что заказ, организация и финансирование этих акций осуществляется российскими спецслужбами через подконтрольные им структуры так называемого МГБ ДНР», – отметил Василий Грицак.

Также сообщается, что автором провокационной деятельности и циничного плана является экс-глава СБУ – Соболев Егор Вячеславович, который ныне является начальником одного из отделов «МГБ ДНР». 

Напомним, 16 февраля в Запорожье задержали подозреваемых в поджоге храма Ионна Богослова, который принадлежат УПЦ МП. Ранее, в Запорожье в ночь на 6 февраля попытались поджечь храм в Шевченковском районе. Также 11 февраля на одном из храмов УПЦ МП в Запорожье злоумышленники нанесли нацистскую символику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: