21 Августа 2019,   Среда 06:03
Запорожье

В «Теплосетях» рассказали, как запорожцы будут платить пеню за неуплату ЖКУ

12 февраля 2019
Главная страница » Общество » В «Теплосетях» рассказали, как запорожцы будут платить пеню за неуплату ЖКУ

С  2019 года в Украине будет действовать пеня за просрочку выплат по коммунальным платежам. На какие коммунальные услуги начисляется пеня и до какого числа нужно заплатить по платежам, объяснили в концерне “Городские тепловые сети”.

В декабре прошлого года в Украине официально утвердили введение пени (штрафа) за просрочку оплаты коммунальных платежей для населения. UDP: Данная норма вступит в силу с 1 мая текущего года. Журналисты Inform.zp.ua выяснили у начальницы службы по общим вопросам запорожского Концерна «ГТС» Марии Бинюк, за что придётся платить потребителям и по каким тарифам.

Пеня начисляется на общую сумму задолженности или отдельно на каждую коммунальную услугу (газ,свет, воду..) ?

– Пеня начисляется  отдельно по каждой услуге.

До какого числа нужно заплатить за коммунальные услуги, чтобы не начислялся штраф?

– До 20-го числа каждого месяца.

Пеня начисляется за каждый день просрочки или спустя определённое количество дней?

– Согласно пункту 2  Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”: “начисление пени начинается  с первого рабочего дня, последующего за последним днем граничного срока внесения плати за жилищно-коммунальные услуги”.

Другими словами, если потребитель просрочил платёж, то с 20-го числа на его задолженность будет каждый день начисляться пеня (Прим.автора).

Пеня начисляется на сумму задолженности каждого месяца или будет начисляться на долги прошедшего месяца?

– Если потребитель не оплатил до 20-го числа текущего месяца за потребленные услуги предыдущего месяца,  то с 21-го числа начисляется пеня за каждый день просрочки платежа.

Какой размер пени будет начисляться?

– Согласно пункту 1 статьи 26 ЗУ О ЖКХ – 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. При этом общий размер оплаченной пени  не может превышать 100% общей суммы долга.

Также в “ГТС” сообщили, что наличие задолженности повлияет на начисление субсидии: 

Согласно  п.6 Постановления Кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 р. № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещение затрат  на оплату жилищно-коммунальних услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового газа» «Жилищная субсидия не назначается (в т.ч. на последующий период), если:

– структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения получено информацию о наличии просроченной свыше 2 месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, затрат на управление многоквартирным домом, общая сумма которой  превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан на день обращения за назначением жилищной субсидии»

Т.е. наличие задолженности по коммунальным платежам от 340 гривен может послужить причиной отказа в льготах. Для возврата субсидии нужно будет погасить долг или реструктуризировать его для оплаты по частям. Также можно оспорить задолженность в суде – для назначения субсидии нужно постановление суда (Прим.автора).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: