19 Июня 2019,   Среда 13:47
Запорожье

Сезон ОРВИ и гриппа: как будут работать учебные заведения Запорожья после зимних каникул

11 января 2019
Главный редактор: Андрей Задорожнюк
Главная страница » Жизнь » Здоровье » Сезон ОРВИ и гриппа: как будут работать учебные заведения Запорожья после зимних каникул

В Запорожье завершается период новогодних отпусков и школьных каникул, какая эпидемиологическая обстановка ждет горожан в ближайшее время.

С начала 2019 года по данным областного лабораторного центра МОЗ, фиксируется снижение заболеваемости ОРВИ и гриппа. Какие тенденции сейчас, журналисты Inform.zp.ua выяснили у главного внештатного эпидемиолога Департамента здравоохранения Запорожского горсовета Ирины Макаровой.

Какая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Запорожье перед окончанием зимних каникул в школах?

– На первой неделе 2019 года заболеваемость населения города гриппом и ОРВИ на 34,7% ниже эпидемиологического порога. Такой уровень заболеваемости связан, в первую очередь с тем, что в школах сейчас зимние каникулы, дети разобщены и распространение этих инфекций естественным образом снизилось.

Есть ли в Запорожье школы и другие учебные заведения, в которых будет действовать ограничительные противоэпидемические мероприятия после окончания каникул?

– На данный момент такой информации нет. После каникул заведения начнут учебный процесс и администрации школ, сами на местах примут решение о подобных ограничительных противоэпидемических мероприятиях, исходя из того сколько учеников не посещает коллектив по болезни. Решение о закрытии школы, класса или группы  принимается, если заболеваемость гриппом и ОРВИ в данном коллективе будет составлять 30% и более.

Читайте по теме: В Запорожье участились случаи заражения корью

Какие штаммы гриппа циркулируют в этом «сезоне» у нас в городе?

–  Согласно информации вирусологической лаборатории ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины» уже есть лабораторное подтверждение гриппа от заболевших тяжелыми формами ОРВИ и гриппоподобными инфекциями. На данный момент,  выделяют  грипп типа А (нетипированный, а также штамм H3N2). В общем и целом, интенсивность распространения гриппа в городе пока относительно невысокая.

Стоит ли ожидать увеличения заболеваемости ОРВИ и гриппом?

– Из года в год рост заболеваемости фиксируется в приблизительно одни и те же периоды. Первый пик заболеваемости приходится на ноябрь – декабрь, второй – на конец февраля начало марта. Так что, можно предположить, что и в этом году еще один пик заболеваемости придется на конец зимы – начало весны.

Читайте также: Епідеміолог розповіла про стан захворюваності на ОРВІ та грип у Запоріжжі

Кто находится в «группе риска» заболеть?

– Чаще всего болеют, конечно, дети. В структуре детская заболеваемость составляет  60-70% от общего количества всех случаев заболеваний ОРВИ и гриппом. Кроме того, большой риск заболеть имеют люди с хроническими заболеваниями и пожилые люди. Также в группе риска находятся те, кому по работе приходится контактировать с большим количеством  людей, например медицинские работники, учителя, воспитатели в детских дошкольных учреждениях и т. д.

Много ли в этом году запорожцев вакцинировалось от гриппа?

– Количество привитых от гриппа людей у нас в городе  стандартно небольшое. И этот сезон не является исключением. В целом по Украине, вакцинируется менее 1% от всего населения. Если говорить о Запорожье, то эта цифра на данный момент составляет около 10 тысяч человек. Повторюсь это очень мало. Всемирная организация здравоохранения считает, что для того, чтобы значительно снизить циркуляцию вирусов гриппа на  какой-либо территории, должно быть привито не менее 75% населения. К сожалению, до этих показателей нам еще далеко.

Читайте по теме: В Запорожье скоро поступят комбинированные вакцины от инфекционных заболеваний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: