Главная » Общество » Здоровье » Запорожский врач рассказала о методах эффективной профилактики вирусных заболеваний
Запорожский врач рассказала о методах эффективной профилактики вирусных заболеваний

Запорожский врач рассказала о методах эффективной профилактики вирусных заболеваний

Как защитить себя от вирусных заболеваний в зимний период и какая профилактика пойдет на пользу? О методах профилактики иммунитета и борьбе с острыми вирусными заболеваниями рассказала журналистам inform.zp.ua врач-методист КУ “Информационно-аналитического центра медицинской статистики департамента охраны здоровья Запорожского городского совета” – Людмила Косюк.

Что полезно делать для профилактики заболевания?

– для укрепления иммунитета вести здоровый образ жизни;

– в случае роста заболеваемости гриппом избегать мест повышенного скопления людей, массовых
мероприятий .;

– если человек из группы риска контактировал с больным с подтвержденным гриппом H1N1, обратиться к врачу для решения вопроса об экстренной специфической профилактики.

Читайте также: Запорожский врач рассказала о мифах поднятия иммунитета и борьбы с гриппом

Что делать пациенту при заболевании?

ПЕРВОЕ. Вышеперечисленные группы риска должны серьезно подумать о вакцинации. Вакцинироваться можно в течение всего сезона под врачебным контролем. Вакцинация, предотвращает тяжелые формы заболевания. Кроме того, человек может оказаться в ситуации, когда доступ к медицинской помощи будет ограничен, соответствующее лечение отсрочено, а временной фактор здесь играет решающее значение.

Читайте также: В Запорожье задерживаются авиарейсы

ВТОРОЕ. Если уже развилось гриппоподобное заболевание пациенты из групп риска должны немедленно обращаться к врачу. Необходимо помнить, что от легких и от среднетяжелых форм гриппа не умирают, умирают от тяжелых; тяжелый грипп, как правило, сразу начинается тяжело: температура тела в течение суток поднимается до 38 и выше, выраженная слабость, боли, жжение, саднение за грудиной, кашель при практически отсутствии насморка, который появляется позже. Вопрос о своевременном назначении специфической терапии (ингибиторы вирусной нейраминидазы) – краеугольный камень благоприятного исхода, они максимально эффективны в первые 48 часов от начала заболевания.

Читайте также: В Запорожье сохранится непогода: ожидается снег, гололедица

ТРЕТЬЕ. “Захворів – сиди вдома” (або в лікарні). Мойте руки, проветривайте помещение, влажная уборка помещения тоже хорошо, если делается не самим больным.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1