Запорожский гид об экскурсии для Президента Латвии и депутатов ВР – интервью

Как это – проводить экскурсию Президенту Латвии Раймондсу Вейонису и депутатам ВР? С какими трудностями приходится сталкиваться во время ночных экскурсий? Чего не хватает Запорожью, чтобы стать турцентром? Переименование запорожских улиц – это правильно?

В рамках интервью Inform.zp.ua на эти вопросы отвечал Роман Акбаш – известный запорожский краевед и креативный директор Музея истории оружия.

«Больше всего люблю гулять по Верхней Хортице»

– Не буду оригинальным, больше всего я люблю Верхнюю Хортицу. Я родился тут, вырос, учился. Моя любовь к истории города и стремление найти что-нибудь необычное начались здесь. Мне всегда интересно, что за здания тут расположены, кто тут раньше жил…

В моём детстве о менонитах мало говорили, их называли немцами, предателями, а замок Вальмана считался замком неизвестного графа. Очень много небылиц рассказывали, что и заставило меня раскопать правду. Так я и обзавёлся багажом знаний не только о Верхней Хортице, но и об истории города в целом.

Замок Вальмана. Фото взято со страницы Романа Акбаша

Замок Вальмана. Фото взято со страницы Романа Акбаша

«Запорожье славится многими известными людьми, но не все их знают»

– Известных людей, которыми славится наш край, очень много – практически  в каждой сфере. Хотелось бы вспомнить тех земляков, о которых не все запорожцы знают. Например, Павел Ильич Лавут, который долгое время был другом и соратником, литературным агентом поэта Владимира Маяковского. Это единственный запорожец, о котором можно найти упоминания в творчестве Маяковског (поэма “Хорошо!). Отец – Илья Лавут – также не очень известен запорожцам, а он был успешным книгоиздателем, фотографировал наш город, издавал открытки.

Ещё одна личность – Полина Жемчужина – известная кремлёвская жена Вячеслава Молотова. Её можно назвать самой известной женщиной-политиком. Это одна из успешных женщин в своей карьере, которая руководила несколькими министерствами до войны, стояла у истоков советской парфюмерной и пищевой промышлености.

Приём в Кремле: Полина Жемчужина-Молотова (посередине) с женой Броз Тито Йованкой (слева) и министром культуры СССР Екатериной Фурцевой (справа). Источник фото: zurnalist.io.ua

Супруги Молотовы с дочерью

Маруся Никифорова – соратница и правая рука Нестора Махно. Тоже успешная своего рода женщина,  в биографии которой есть уникальных моментов. Она единственная женщина, которая успела послужить во французском легионе, выдав себя за мужчину.

Мария Никифорова. Источник фото: Аргумент

Тот же Владимир Дахно  – создатель серии мультфильмов «Казаки». Тот же Леонид Утёсов, который жил тут на протяжении года. В конце 1913 г. в Александровске (Запорожье) он встретил свою будущую жену и любовь всей своей жизни – актрису Елену Ленскую.

Владимир Дахно. Источник фото: LiveJournal

«Проводить экскурсию Президенту Латвии – это здорово»

– Это здорово, что такие люди, как глава европейского государства, приезжают в наш город и хотят узнать о нём больше. Думаю, экскурсия была запланирована.

«Его сотрудники позвонили и спросили, смогу ли провести экскурсию для «главы одной дружеской страны». Изначально никто не говорил, что это будет Президент Латвии. Об этом попросили не распространятся. На предложение  охотно откликнулся. О том, кому предстоит показывать город, узнал уже во время инструктажа»

В интернете нашёл информацию о деятельности Президента и на основании этого выстроил рассказ и маршрут.

«Когда проводишь экскурсию, нужно ориентироваться на то, что человеку может быть интересно»

Запорожский краевед Роман Акбаш (слева) и Президент Латвии Раймондс Вейонис (справа).

Раймондс Вейонис произвёл очень приятное впечатление, хотя, я боялся, что он окажется высокомерным.

«Сначала было немного не по себе – я впервые ехал в президентском автомобиле в сопровождении охраны»

Плюс формат экскурсии был необычный и сжатый. Президент в Запорожье был транзитом, потом отправлялся на Донбасс. За полчаса мы проехали от аэропорта до гостиницы. Успели охватить проспект Соборный, ДнепроГЭС и немного Шевченковского района.

«Его (президента – прим. автора) очень удивило, что лишь два года назад в Запорожье убрали памятник Ленину и начали переименовывать улицы»

«Семьи запорожских депутатов тоже посещают экскурсии»

– Семь наших депутатов тоже посещали экскурсии. Например, супруга Игоря Артюшенко, председатель бывшей Ленинской райадминистрации Андрей Клицунов. Он присутствовал как обычный участник, задавал вопросы. После запуска процесса декоммунизации – обращался по поводу переименования улиц.

«Также обращались из Александровской райадминистрации, когда устанавливались информационные таблички или разрабатывались памятные вещи».

Пару раз доводилось проводить экскурсии депутатам Верховной Рады. Например, Анне Романовой – секретарю Комитета ВР по вопросам семьи, спорта и туризма.

«Запорожье развивается как туристический центр, но инфраструктура катастрофически отстаёт»

– Власть есть за что критиковать, но раньше вообще ничего не менялось. Все проекты были на бумаге, а сейчас хоть что-то делается для развития Запорожья, как туристического города. Не быстрыми темпами, не сразу, но делается. Чего требовать от власти, если раньше город в этом направлении не развивали?

«Все туристические форумы и мастер-классы – к лучшему. Работает маркетинг по продвижению города: появляются бигборды, плакаты, таблички. Хочется, чтобы этого было больше»

Нужно развивать инфраструктуру: если в какой-то момент турист не найдёт банальный туалет, то приехав в свою страну расскажет, что Запорожье – город без удобств. Вещь прозаическая,  но без этого никуда. Отсутствие удобств создаёт большие проблемы, вызывает психологический и физический дискомфорт.

«В 2017 году группа турецкого телевидения снимала достопримечательности Запорожья. Мы находились возле Запорожского дуба. Журналистка попросила показать, где находится туалет. В этот момент я понял, мои рассказы о прекрасном городе, могут рухнуть – туалет был “забит”. Пришлось выходить из положения: сказал, что туалет ремонтируют и предложил заехать в Музей оружия»

Помимо данной проблемы, в Запорожье не хватает локаций, где можно перекусить. Найти недорогое кафе с качественным сервисом, которое будет работать утром – проблема.  Из такого плана заведений могу вспомнить только “Пузату хату”. Ко всему этому стоит добавить качество дорог, которое тоже “хромает”.

«Возвращение старых названий я приветствую, это правильно исторически»

– Переименование улиц мне больше нравится, чем наоборот. Единственное, я иногда не понимаю, почему некоторые запорожские улицы называют именами людей,  которые конкретно с Запорожьем не связаны. Эти люди многое сделали для Украины, но у нас тоже достойных земляков в честь которых можно переименовывать улицы.

«Я всячески способствовал тому, чтобы одну из улиц на Верхней Хортице назвали в честь Деда Нечипора Дейкуна, который долгие годы был смотрителем Запорожского дуба»

«Все экскурсии у меня серьёзно отличаются по содержанию, хоть я провожу их 7 лет»

– Я не пишу сценарий, поэтому даже одинаковые маршруты могут по рассказу серьёзно отличаться. Даже частые гости экскурсий замечают, что каждый раз исторические объекты преподносятся по-разному.

«Ночные экскурсии стартовали после фестиваля «Zaporizhzhia Jazzy 2018»

Ночная экскурсия по запорожскому Бродвею. Источник фото: Роман Акбаш

В этом году Управление туризма предложило провести экскурсию в рамках джазового фестиваля, а я согласился попробовать. В тот момент наши желания совпали.

«Ночью всё по-другому выглядит, поэтому ночные экскурсии отличаются от дневных»

– Ночью у людей больше включается фантазия, обостряются другие рецепторы. Всё кажется атмосферным, таинственным. Первое время я переживал, что будут сложности, но пока экскурсии проходили без эксцессов. Мы гуляем по освещенным улицам, в основном – вдоль проспекта.

«Иногда прохожие останавливались и спрашивали, что происходит. Даже нетрезвые попадались, но никаких происшествий не возникало, а некоторые люди присоединялись к нашей группе»

Дискомфорт доставляет работа транспорта – после таких экскурсий моим участникам приходится вызывать такси. Хотелось бы, чтобы ночью в городе работал дежурный транспорт. 

«Если людям дискомфортно, они хуже усвоят информацию»

– Я не против, если люди приходят с животными на мои экскурсии. Человеку должно быть комфортно, главное правило – не мешать другим участникам. Касательно музеев, тут у каждого свои правила. Думаю, если животное ничего не повредит, то зайти с животным в музей разрешат.

«Снято в Запорожье»

“Снято в Запорожье”. Источник фото: Роман Акбаш

– Одна из идей, которую недавно воплотил –  экскурсия «Снято в Запорожье». Это неизведанная страница истории Запорожья. У нас сняли более 20-ти фильмов, а на слуху лишь несколько: «Весна на Заречной улице», «Слуга народа» и «Тарас Бульба». С удовольствием знакомлю людей с историей, показывают кадры и места съёмок.

«Хочу ввести экскурсии для детей в виде квестов»

– Меня часто просят провести экскурсии ученикам, недавно даже из детского сада звонили. Не думаю, что малышам это интересно. Решил придумать формат, который их заинтересует. Возможно, стоит рассказывать об истории в рамках квестов.

О личном…

«Я обычный человек, просто немножко больше знаю об истории города»

– Я из обычной «рабоче-крестьянской» семьи, закончил обычную школу. На исторический факультет не поступил, позже получил журналистское образование. Работал в СМИ. Есть супруга и двое детей: 5-летняя дочь и 15-летний сын.

«Часто приходится извиняться перед близкими – они часто меня делят с моими мероприятиями и увлечениями. Супруга поддерживает, в свободное время всегда приходит ко мне на экскурсии»

Я обычный, просто немножко больше знаю об истории города, хотя до сих пор продолжаю её изучать.

Когда Запорожье станет туристическим центром?

– Сложный вопрос, когда-то станем, а вот когда – сложно сказать. Для этого нужно всем приложить усилия – и представителям власти, и горожанам.

«Некоторые памятники выглядят плохо не столько из-за власти, сколько из-за запорожцев, которые портят исторические памятки. Не обязательно прилагать много усилий: просто не навредить – уже хорошо»

«Сложно говорить о туристической привлекательности, когда в двухсот километрах гибнут наши ребята»

– Нужно трезво смотреть на вещи, некоторые туристы не приедут к нам только из-за ситуации в стране.  Помимо этого, большой проблемой остаётся экология. Её тоже нужно исправлять. Хотя существует ряд туристов, которых интересуют именно запорожские заводы. Пусть я не могу изменить экологию и инфраструктуру, зато могу постараться влюбить в наш город. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: