Главная » Без категории » От драк до эвакуации людей: как проходит новогодняя ночь у запорожских патрульных
От драк до эвакуации людей: как проходит новогодняя ночь у запорожских патрульных

От драк до эвакуации людей: как проходит новогодняя ночь у запорожских патрульных

С чем приходится сталкиваться патрульным и как проходит их дежурство в новогоднюю ночь – журналистам Inform.zp.ua рассказала командир 3-го батальона Патрульной полиции в Запорожской области Дарья Красникова.

Уже месяц патрульные ведут усиленный режим службы и в преддверии новогодних праздников количество их работы не уменьшается. Обычно вызовы начинают поступать с 00:00, часто патрульным приходится «слышать бой курантов» находясь непосредственно на вызове. Наиболее частая причина звонков на линию «102» в Новый год – бытовые ссоры. На втором месте – пожары и пьяные потасовки.

Основная причина бытовых ссор и драк – большое количество выпитого спиртного, такая же причина иногда предшествует возгораниям.

Читайте также:На бульваре Шевченко открыли новогодние инсталляции (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Однако в основном пожары происходят из-за неправильного использования пиротехники и мер безопасности при курении. Иногда в Новый год приходится выезжать и на тяжёлые вызовы (травмы во время потасовок, летальные исходы на пожарах).

 «В этом году на дежурство заступает порядка 70 человек. Мы планируем, что возле городских ёлок (на Маяковского и Фестивальной – прим. автора) будет дежурить несколько экипажей, поскольку люди будут выходить и праздновать Новый год возле «лесных красавиц»

Как проходит дежурство в Новый год

– Мы экипируемся, командиры проводят инструктаж и поздравляют свой состав. Патрульные выезжают на линию, принимают вызовы, реагируют на правонарушения.

«Конечно, мы тоже организуем праздничный стол. Раньше, будучи командиром роты в Киеве, я в 00:00 собирала всех патрульных, которые находились в части, и поздравляла с праздником. Очень важно поддерживать атмосферу в коллективе и поздравлять свой личный состав»

«До 00:00 вызовы обычно не поступают – все люди спешат домой, ведь скоро Новый год. А вот после празднования начинается «разгар»: пожары; потасовки в общественных местах, кафе; бытовые ссоры. Если сравнивать количество вызовов в Киеве и Запорожье, то цифры схожи. В среднем, на экипаж патрульных 31 декабря приходится около 10-15 вызовов (при том, что дежурство составляет 12 часов – прим. автора).

Как относится семья к праздничным дежурствам

Если стал патрульным – будь готов проводить практически все праздники на работе.

«Каждый патрульный «пережил» новогодние дежурства. Я практически все дни рождения свои и своих родных – на службе, тоже самое касается и других праздников. Единицы правоохранителей отмечают праздники дома, в основном все находятся на службе»

– Мужская часть моей семьи считает, что это вообще не женская работа. Женская часть – более лояльно относятся.

Читайте также: В Запорожье открыли главную ёлку города (ФОТОРЕПОРТАЖ)

– Мой сын переживает, просит уволиться; дочь относится с пониманием. Они уже привыкли, ведь я начала служить, когда моим детям было по 5-6 лет, так что они просто не помнят «жизнь до полиции».

«Как-то раз я привезла своих детей до начала смены на работу – это был Святвечер. Им очень понравилось – они колядовали у нас, получили конфеты, мандарины. Теперь каждый год просят взять их с собой»

О курьёзах

«Позитивных и смешных случаев нет, к сожалению. В основном, это моральная нагрузка и негатив»

– Дело было в Киеве, мои коллеги до сих пор вспоминают мне этот случай. Прошло всего 15 минут с начала нового года, как мы получили вызов на пожар. Приехали, эвакуировали людей. А два моих напарника решили помочь пожарным затащить шланг в подъезд. В какой-то момент шланг обрывается, и вся вода оказывается на моих напарниках. Они стоят полностью мокрые, а на улице -15 градусов. Около часа они ещё продолжают работать, потом уже садятся в машину и говорят, чтобы я отвезла их на базу. Конечно, я соглашаюсь… Но в результате на базе мы оказались только утром, потому что поступало очень много сообщений, и приходилось ездить с вызова на вызов. Этот случай мне вспоминают до сих пор.

Читайте также: На площади Фестивальной зажгла огоньки главная областная ёлка (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Дарья Красникова поздравляет горожан с наступающими праздниками и напоминает: меньше алкоголя = больше позитива. 

«Запорожцам желаю счастья, стабильного финансового роста, благополучия. Желаю, чтобы люди окрашивали жизнь только в яркие цвета, замечали позитив и не проходили мимо чужой беды. Кроме того, хочу поблагодарить всех полицейских, которые посвятили свою жизнь службе и являются моими сослуживцами. Они большие молодцы. Желаю всем коллегам самого доброго, мира, карьерного роста и семейного благополучия»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1