Главная » События » Шашлыки на балконе - как запорожцы отмечают Новый год
Шашлыки на балконе – как запорожцы отмечают Новый год

Шашлыки на балконе – как запорожцы отмечают Новый год

О том, как запорожцы и спасатели встречают Новый год, журналистам Inform.zp.ua рассказал старший помощник начальника смены оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Игорь Данилюк.

С 27 декабря у сотрудников ГСЧС начинается усиленный вариант службы. Обычно вызовы начинают поступать за час до Нового года. В основном загораются балконы из-за неправильной установки ракетниц и запуска петард. Некоторые вообще умудряются жарить шашлыки в мангале на балконе. Как результат – мы приезжаем в гости. Иногда загораются ёлки или бытовая техника. Хотя, когда все люди сидят по домам, происшествия не случаются.

На Новый год мы все собираемся в этой комнате (на фото), – рассказывает Игорь Данилюк. – Сейчас комната не украшена, но к празднику тут стоит наряженная ёлка и праздничный стол (разумеется, без алкогольных напитков). Возле нас всегда находятся все средства связи для оперативного реагирования на вызов.

Дежурим мы не каждый год, но через год-два – дежурство выпадает, всё зависит от графика. Семья уже к дежурству относится спокойно. 

В основном все происшествия случаются именно 31 декабря, особенно в период с 23:00 до 01:30. В это время подразделения находятся на выездах, а штаб даёт контрольный анализ ситуации.

Справка: первыми на места пожаров выезжают подразделения, расположенные в районе. Прибыв на место происшествия, спасатели оценивают обстановку и решают нужна ли им помощь штаба. Там находятся специалисты, которые выезжают только на серьёзные вызовы, когда подразделениям необходима помощь и руководство по ликвидации пожара.

«2016 год встречал на вызове»

– За 15 минут до боя курантов получили вызов на улицу Гагарина, 1. Мы прибыли, потушили пожар и слышим, как  по радиостанции передают время – 00:00. Кроме нас на месте ещё была полиция, «скорая», так что мы друг друга поздравили и поехали обратно в часть.

О курьёзах

– Когда-то в часть пришла полуодетая выпившая “Снегурочка”. Девушка сказала, что потерялась. Спасатели уложили её спать в части. Начальник, конечно, когда пришёл утром на работу был очень удивлён (смеётся). Проснувшаяся девушка вообще не понимала, где она, но потом пришла в себя, и ребята отправили её домой.

В молодости как-то мы тушили дом на Зелёном Яру, а рядом стоял алюминиевый гидрант. Мы всё потушили, начали складывать вещи, и смотрим – пожарные рукава лежат на дороге, а гидранта нет. В балке увидели мужчину, который унёс гидрант. Видимо, на металлолом. Мы его догнали, конечно, колонку забрали.

Также Игорь Данилюк рассказал основные правила безопасного праздника:

  1. Не перегружать сети приборами;
  2. Не оставлять на ночь включённой гирлянду на ёлке, телевизоры и прочую технику;
  3. Не ставить близко предметы к приборам обогрева (тоже самое касается и ёлки, т.к. хвоя – отлично загорается);
  4. Также не рекомендуется запускать петарды и фейерверки, особенно вблизи зданий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1