18 Декабря 2018,   Вторник 15:00
Запорожье

«Ты — то, что ты ешь»: вегетарианец из Запорожья рассказал об особенностях и изменениях в питании

Декабрь 6th, 2018
Главная страница » Интервью » «Ты — то, что ты ешь»: вегетарианец из Запорожья рассказал об особенностях и изменениях в питании

Многие последователи здорового образа жизни предпочитают переходить на те принципы питания, при которых человек частично или полностью отказывается от продуктов животного происхождения.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды – по каким причинам ими становятся?  Одни убеждены, что изменение питания оздоровит и обновит их организм. Другие становятся на один из путей вегетарианства исходя из моральных принципов. Третьи просто следуют за модными трендами, не осознавая, что к переменам в рационе нужно быть готовым и морально, и физически.

Наш герой – Олег Ясный, вегетарианец с 11-летним опытом, который изменил принцип питания исходя из моральных соображений, расскажет об особенностях рациона, подходах к питанию и развеет популярный миф о вегетарианстве.

Справка

Вегетарианство – вид питания, основанный на исключении из традиционного меню мяса и использовании продуктов растительного происхождения. При этом питании, продукты могут проходить любые виды термической обработки.

Веганство –  образ жизни, полностью исключающий убийство и эксплуатацию животных в каких бы то ни было целях, а также отказ от мясной, молочной продукции, сыров и яиц.

Сыроедение – система питания, особенностью которой является отказ от термической обработки любого продукта, используемого в пищу. При сыроедении используются продукты овощи, фрукты, орехи, мёд вместо сахара. Основным плюсом сыроедения является очищение организма.

Как давно вегетарианство стало вашим образом жизни и почему отказались от продукции животного происхождения?

На путь вегетарианства стал около 11 лет назад больше из моральных соображений. Мое мнение таково, что у человека нет прав есть животных. И, если в детстве мы не могли осознанно выбирать, чем питаться, то будучи взрослым, человек может смело делать выбор в пользу того или иного образа питания. В этой области я даже провел наблюдения по поводу того, что человек не хищник по своей натуре.

Зачастую вегетарианцы сталкиваются с непринятием нового образа питания их родственниками и близкими. В Вашем случае была поддержка или критика?

Вообще, окружающие люди не очень позитивно реагируют на то, что кто-то другой не употребляет мясные продукты и белковую пищу. Например, моим родственникам старшего поколения было непонятно, почему я отказался от продукции животного происхождения. Многие знакомые, наоборот, поддерживали и поддерживают мою позицию. Насколько они придерживаются или не придерживаются такого образа жизни – для меня это уже не столь важно. Потому, что неважно как человек питается: сыроед он или вегетарианец, если у человека внутри дисгармония – никакая смена питания не поможет.

Есть ли в вашем рационе какие-нибудь специфические продукты?

Какое-то время я был сыроедом, но к это нужно подходить более осознанно и поэтапно. Считаю, не стоит резко менять свой рацион, так как это может негативно сказаться на здоровье. При переходе на новый образ питания я никаких проблем со здоровьем не наблюдал. К тому же, не секрет, что сейчас часть животных «обкалывают» антибиотиками, и питание у них не самое лучшее. Поэтому, логичнее переходить от более вредной продукции на менее вредную поэтапно, например, от свинины/говядины на курицу, а с курицы на диетические продукты.

Еще важно при смене рациона питания полностью не отказываться от каких-то продуктов, а по возможности их заменять.

Когда становился сыроедом постепенно заменял свежий хлеб на хлебцы. И сейчас на моем столе можно увидеть свежеиспеченный хлеб, но уже без муки, а из зеленой гречки и пшена, который абсолютно не отличается от традиционного хлеба.

Существует миф, что растительная пища не дает организму сил и энергии. Что Вы думаете по этому поводу?

Продуктов употребляю больше, нежели обычный человек, потому что без мяса для насыщения организма нужен больший запас полезных веществ и минералов. В зимний период активно употребляю корнеплоды. Например, очень полезная репа, сейчас, к сожалению, её еще к нам не завезли. Также употребляю сельдерей, топинамбур, тыкву – это те овощи, которые можно принимать в рацион, как в сыром, так и в печеном виде.

Очень важным компонентом ежедневного рациона являются аминокислоты как составляющие белка (всего в белке 22 аминокислоты). Есть растительный белок – это соя, бобовые культуры, крупы, морская капуста и т.д. К примеру, употребляя в рацион курицу, организм забирает только те аминокислоты, которые нужны организму для построения процессов жизнедеятельности. Также необходимо чистить кишечник и печень – это поможет печени синтезировать аминокислоты.

Как Вы считаете, должны ли открываться веган-кафе для людей, не употребляющих животную продукцию?

В Запорожье, к сожалению, таких немного. Знаю только две точки: в районе проспекта Металлургов было кафе и в районе театра Магара – кафе-магазин «Ягода». Такие веган-кафе нужны нашему городу настолько, сколько людей ведет такой образ жизни. Думаю, таких людей в Запорожье немало. Считаю, что сыроедческую кухню могут употреблять все, даже те, кто питается стандартно, ведь она очень необычная, вкусная и разнообразная. Вопрос в цене, такая пища дороже, чем обычные продукты. Поэтому вопрос рациона зависит от бюджета человека, насколько он может себе позволить те или иные продукты.

Когда человек говорит, что он не может без мяса, задаю ему вопрос «может ли он съесть кусок сырого мяса с кровью», на что слышу ответ «нет». Что подразумевается под вкусом мяса: тот процесс, при котором оно приготовлено, то есть, жаренное, варенное или тушенное, плюс под какими специями и соусами.

Сыроедение и вегетарианство — это радикальные меры по перемене себя, своего состояния. К перемене образа питания нужно быть готовым, и ни в коем случае не поддаваться популярному тренду отказа от продукции животного происхождения. Ведь как говориться: «Ты — то, что ты ешь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: