19 Декабря 2018,   Среда 03:27
Запорожье

Запорожье постепенно входит в зону тропиков – метеоролог

Ноябрь 15th, 2018
Главная страница » Общество » Запорожье постепенно входит в зону тропиков – метеоролог

Глобальное потепление и разрушительные климатические изменения - это уже не сценарии фильмов-катастроф. В этом году мировые климатические проблемы доказали - мы не просто на пороге фатальных изменений для планеты, человечество уже их переживает.

О температурных изменениях в Запорожской области и к какой зиме готовиться журналистам,  рассказала Татьяна Сорокина – заместитель руководителя Запорожской гидрометеослужбы.

Какими температурными или климатическими изменениями запомнится этот год для нашего региона?

На протяжении последних 30-ти лет происходит повышение температуры воздуха. С 2007 года на территории нашего региона температура превышает среднее многолетнее значение от 0,5 до 2,2 градусов. Например, в этом году в июне мы побили рекорд по экстремальной температуре, характерной для этого месяца. Если июнь выдался для всей Украины очень тёплым с превышением среднемесячных температур на 2-3°С, в некоторых регионах на 4°С, то самую максимальную температуру зафиксировали именно на территории нашей области, в Мелитополе – 40,6°С . Но это не предел, в 2010 году в августе была зафиксирована температура 41°С.

На одной из встреч с общественностью Вы заметили, что Запорожская область «идет» к тропикам, то есть получает соответствующие климатические условия. К чему готовиться в следующем году?

Наиболее интенсивно мы ощущаем повышение среднегодовой температуры. Практически каждый месяц мы фиксируем превышение среднемесячных температур от  1°С до 3°С. В некоторые месяцы даже до 5-6°С составляет такая положительная аномалия. Запорожская область среди остальных лидирует по показателям интенсивного потепления. Осадки становятся более интенсивными, их количество выпадает в единицу времени больше и не растягивается во временном промежутке. Например, в марте этого года мы побили рекорд среднего количества осадков, выпавших в Запорожье – их выпало 103,6мм. Это несколько месячных норм. А вот 16 сентября этого года, когда в Бердянске выпало 112мм осадков за сутки, то есть мы превысили рекорд суточного количества осадков.

Как Вы оцениваете климатическую политику Украины? И, возможно, ее надо разработать на региональном уровне?

Если мы говорим о каких-то глобальных климатических изменениях – они не имеют административных границ, однако, такая политика должна быть в обязательном порядке в каждом государстве. Украина является частью Всемирной метеорологической организации «Всемирной службы погоды». Тем не менее, в нашей стране очень мало освещают вопрос климатических изменений. В работах наших климатологов много говорится о том, что нужно разрабатывать новые более выживаемые сорта, заниматься районированием сельхоз культур, думать наверное об орошении. Однако, государственных программ, которые бы все это реализовали, не так много. Пока реализация этих программ находится в фазе обсуждений, а не действий.  

Прошлая зима поразила жителей Запорожья резкими перепадами температуры и сильными осадками снега. Какую зиму ждать в этом году?

Первый снег в Запорожье прогнозируют уже 16 ноября – это небольшие осадки мокрого снега с дождем. Температура в такую погоду днем не превысит +3 градусов. По долгосрочным прогнозам будущая зима будет тёплая и контрастная. Температура прогнозируется в пределах нормы, в пределах средних многолетних значений. А вот январь, и февраль и март прогнозируются выше нормы на 1,5-2°С. На фоне такого повышения температуры мы будем испытывать температурные качели.

В этом году на побережье Азовского моря можно было наблюдать редкие природные явления, такие как смерчи и землетрясения. Повлияют ли они на погоду?

Подобные природные явления – это результат, когда контрастная воздушная масса смещается на сушу. На таком контрасте образуется дождевая облачность, в том числе и смерчи. Эти явления характерны для юга Украины, Азовского побережья и для нашего региона.

Наших читателей интересует как появляется прогноз погоды. Расскажите подробнее о «кухне» составления прогнозов.

Составление прогноза – это очень сложный процесс. В общем они делятся на краткосрочные – составляются на часы, сутки, двое-трое суток, и долгосрочные – составляются на длительный период, от 10 дней.  Если говорить о краткосрочном прогнозе, в таком случае синоптики работают не с приборами, а с информацией, которая собирается, путем зондирования атмосферы до 12км и выше. Для составления прогноза по Запорожской области нужна информация по всей европейской территории.

Если же нужно составить прогноз на 5-10 суток, нужна информация практически со всей территории северного полушария. Потому что нужно просчитать то, чего ещё пока нет: циклонов, антициклонов и воздушных масс. Долгосрочный прогноз, как правило, не расписывается по дням, и он не детализирован.

19 ноября отмечают всеукраинский День работника гидрометеорологической службы. Расскажите немного об истории этого праздника.

Украинская гидрометеорологическая служба берёт своё начало с 1921 года, когда была организована национальная гидрометслужба – Укрмет. А сам праздник был учреждён указом президента в 2003 году. В наших рядах находятся не только синоптики, но и метеорологи, гидрологи, прогнозисты, наблюдатели. Также у нас работают химики, которые мониторят загрязнение окружающей среды (воздуха, грунтов, морской и речной вод) в том числе, и океанологи.  Агрометеорологи наблюдают за изменениями роста сельхозкультур и влиянием погоды на фазовое развитие культур.

С такими климатическими изменениями, наверное, вскоре метеоролог станет суперпопулярной профессией. Насколько сейчас много специалистов в этой сфере и какой ВУЗ их готовит?

На территории области в областном центре всего 157 сотрудников гидрометеорологической службы. Они условно делятся на техников, гидрологов, метеорологов. Техники-связисты передают нужную информацию и обслуживают приборы. Инженеры, синоптики, агрометеоролиги, гидрологи занимаются обработкой информации и составлением прогнозов.

Специалистов высшего звена готовит Одесский экологический университет и Киевский национальный университет. И 2 техникума – Херсонский и Харьковский, которые готовят специалистов-наблюдателей, гидрологов и метеорологов. На сегодняшний день реалии таковы, что мы страдаем от нехватки специалистов и квалифицированных кадров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: