13 Ноября 2018,   Вторник 22:50
Запорожье

В Запорожье сохранилась уникальная подстанция специализированных бригад скорой помощи

Ноябрь 9th, 2018
Главная страница » Жизнь » Здоровье » В Запорожье сохранилась уникальная подстанция специализированных бригад скорой помощи

Это бригады интенсивной терапии и реанимации для оказания неотложной помощи взрослым и детям. Такие реанимационные автомобили выезжают, когда речь идет не просто о медицинской помощи, а о спасении жизни человека.

Бригады СПМП выезжают в экстренных случаях: массовых авариях, пожарах, масштабных ЧП. Врач такой бригады не просто диагностирует и оказывает первую помощь пострадавшим, но и берет на себя координацию работы с другими экстренными службами: спасателями, полицией.

Запорожские врачи приоткрыли школьникам тайны своей непростой профессии. Как работает «скорая» и что нужно знать, чтобы избежать случаев, когда без экстренной помощи не обойтись, учащимся «Школы Радио» рассказали Виталий Резников – зав.подстанцией спецбригад СМП, доктор-реаниматолог Олег Левкин и фельдшер Дина Науменко.

Специализированная подстанция скорой помощи появилась в 1973 году после трагических событий в Запорожье. При возведении здания упали строительные леса, тогда погибли люди, многие травмировались. Работавшие на месте врачи скорой помощи «разрывались» между пострадавшими. Анализ тех событий показал, что необходима специализированная служба врачей-реаниматологов. Сейчас подобными подстанциями могут гордиться немногие города Украины: Киев, Харьков и некоторые дургие. В процессе медицинской реформы важно сохранить уникальную службу, – подчеркивают медики. Для нашего индустриального центра с опасными производствами это жизненная необходимость.

Что запомнилось ребятам?

Соня, 12 лет: Нам рассказали, что в европейских странах дефибрилляторы есть на остановках транспорта, аэропортах, вокзалах, школах и других общественных местах. И если кому-то станет плохо сердцем, есть больше шансов спасти человека, дефибрилляторы под рукой. Они применяются для оказания первой помощи при внезапной остановке сердца.

Захар, 12 лет: Я впервые увидел дефибриллятор – аппарат для запуска сердца. Увидел очень-очень-очень разбитую машину скорой помощи. Она попала в ДТП, когда везла больного с Металлургов. Автомобиль «скорой помощи» никто не пропускал. А потом еще и врезалась другая машина. Запомнил, что нужно учить правила безопасности и всегда беречь себя.

Илья, 12 лет: Узнал, что ежесуточно в Запорожье работает 65 бригад скорой помощи. А еще делать экстримальные селфи – это не просто плохо, а опасно для жизни.

Соня, 12 лет: Когда я ем, я глух и нем. Это главное правило безопасности как для взрослых, так и детей. Потому, что ежедневно в скорую помощь поступают вызовы о том, что кто-то чем-то подавился, дети глотают всевозможные предметы.

Кира, 8 лет: В дорожных авариах погибает наибольшее количество людей, поэтому очень важно соблюдать правила дорожного движения. На улице вытягиваем наушники из ушей и не смотрим в мобильный телефон на ходу. В аварии попадают дети, которые переходят дорогу, слушая музыку или разговаривая по телефону. Попадают под колеса автомобилей и взрослые, которые делают тоже самое.

Даша, 12 лет: Врачи рассказали, что делать постоянно селфи – психическая болезнь. 95% экстримальных селфи заканчивается трагически. Меня эти цифры поразили.

Настя, 11 лет: Бригады скорой помощи выполняют нормативы – выезжают на вызов не позже, чем через 2 минуты после получения сообщения. Запомнился рекорд бригады скорой помощи, которая с Правого берега домчала до роддома в центр города за 7 минут. В машине была роженица. Они спасали маму и ее будущего ребенка.

Ксения, 12 лет: Я узнала правила, которые могут спасти жизнь. Узнала, что в «скорой» много оборудования для помощи пострадавшим. И еще много интересного.

Яков, 9 лет. Оказывается, есть автомобильное кладбище. Так называется место, где стоят машины скорой помощи, которые уже вышли из строя. Некоторые не используются, потому что очень старые, их кузов уже поржавел. Другие, автомобили попали в аварию, поэтому ждут ремонта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: