13 Ноября 2018,   Вторник 22:19
Запорожье

“Вельтум-Запорожье”: о подписании Меморандума, переходе на новую технику и закупке контейнеров на 8 миллионов

Ноябрь 8th, 2018
Главная страница » Бизнес » Технологии » “Вельтум-Запорожье”: о подписании Меморандума, переходе на новую технику и закупке контейнеров на 8 миллионов

 

В Запорожье уже не первый год остро стоит вопрос о своевременном и качественном вывозе мусора из частного и высотного секторов города. За это в городе отвечает предприятие по сбору и вывозу мусора “Вельтум-Запорожье”. В последнее время  предприятие столкнулось с порчей имущества вандалами – поджиганием контейнеров на улицах, а также с непринятием жителями частных секторов правил сбора и вывоза мусора.

О нововведениях на предприятии и многом другом нам рассказал Руслан Гармаш – главный инженер “Вельтум-Запорожье”.

На этой неделе стало известно, что Вы обновили мусорные контейнеры и мусоровозы. Когда можно будет увидеть новую технику на улицах Запорожья?

Техника и контейнеры закуплены и уже как 2 недели новые МАЗы выходят на уборку мусора. Контейнера мы тоже обновили – в Александровском районе заменили порядка 300 штук.

За последние годы Запорожье считается одним из самых чистых городов Украины. Однако, несмотря на плодотворную работу Вельтума, в некоторых районах города все равно можно наблюдать переполненность контейнеров мусором. Почему происходит такая ситуация?

Основная проблема переполненных мусорных баков – это использование старой технологии загрузки контейнеров. В Советские времена были контейнера-стаканчики – это железный контейнер, который поднимался автомобилем с боковой загрузкой. То есть, машина при помощи специальной железной конструкции захватывала бак с мусором и, поднимая на высоту 3 метров, загружала отходы в мусоровоз. Соответственно техника, которая перешла с тех времен устарела и износилась. Поэтому на площадках собирался мусор, который перенакапливался. Сейчас же, когда произошел переход на автомобили с задней загрузкой, мы начали использовать контейнера объёмом 1х1 куб – это большой контейнер с крышкой, который машина не поднимает на себя, а загружает его сзади. Это является самым оптимальным и европейским подходом к вывозу мусора в городах.

Запорожье постепенно уходит к сортировке мусора. Как будет выглядеть программа сортировки и когда запорожцы смогут увидеть ее в реализации?

На данный момент программа по сортировке мусора находится в разработке. В будущем эта программа предусматривает установку контейнеров не только для сбора ТБО, но и для раздельной сортировки мусора. После ее внедрения, мусор будет приезжать на полигон раздельно. На полигоне уже действует такая линия сортировки, осталось только провести разъяснительную кампанию среди горожан, объяснить, как будет происходить сортировка.

Сейчас некоторые жители частных секторов города настойчиво игнорируют покупку цветных пакетов для мусора и вывозят его в общих пакетах. Какие пути решения этой проблемы Вы видите?

Да, такая проблема существует. Жители частного сектора, сэкономив 20 грн, собирают мусор в пакеты и вывозят его в контейнеры, которые находятся возле высотных секторов. Борются с этой проблемой специальные комиссии, которые периодически выезжают и пресекают такие действия. Но де до многих это доходит, к сожалению.

Расскажите о меморандуме, который подписали предприятие с исполнительным комитетом Запорожье.

Меморандум подписали 25 июня 2018 года, целью которого стало повышение качества предоставляемой услуги по вывозу ТБО. В рамках меморандума предприятие обязалось выполнить следующие пункты: во-первых, – повысить зарплату сотрудникам, во-вторых, –  закупить как минимум 6 единиц новой техники для вывоза мусора и, в-третьих, – обновить парк контейнеров. На сегодняшний день все 3 пункта почти выполнены. Зарплату сотрудникам подняли на 43%, и на сегодняшний день у нас осталось всего лишь 5 открытых вакансий. Произвели закупку 6 новых автомобилей мусоровозов на базе МАЗ, а также оборудовали все автомобили системой GPS-мониторинга. У нас автомобили передвигаются по новым маршрутам, диспетчер онлайн наблюдает, как это происходит и оперативно реагирует на все происходящие ситуации. В планах предприятия ещё установка системы видео-мониторинга автомобилей для того, чтоб иметь факт подтверждения забора мусора. До конца года в планах закупить около 1000 контейнеров, на данный момент уже выставлено порядка 300 штук.

Есть ли в планах предприятия закупить антивандальные конструкции для мусорных баков?

Антивандальные конструкции – интересное предложение. Но мы сейчас закупаем баки железные из нержавейки, из специального сплава, которые не горят. Срок  службы порядка 10 лет. Я думаю, что если они себя хорошо зарекомендуют, мы будем дальше их использовать. Они уже гореть не будут, то есть подпалить их будет невозможно.

Недавно в Запорожье столкнулись с проблемой разрушения вандалами контейнеров для мусора. Заменили ли уже испорченые контейнеры и что еще осталось сделать?

Буквально последние пару месяцев массово поджигали баки, горели в основном пластиковые контейнеры. Наш механизм действий в такой ситуации: поступает вызов, мы приезжаем, меняем контейнеры, забираем его и восстанавливаем. Если бак сгорел полностью, приходится покупать новый. Стоимость одного бака порядка 8500 гривен. Хотелось бы обратиться к жителям, при выявлении каких-то подозрительных лиц, пытающихся поджечь контейнер, не проходите мимо, а сразу сообщайте нам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: