13 Ноября 2018,   Вторник 23:06
Запорожье

Почему уезжают из Запорожья: истории жителей города

Октябрь 17th, 2018
Главная страница » Важное » События » Почему уезжают из Запорожья: истории жителей города

С каждым годом количество запорожцев, покидающих родной край, лишь увеличивается. Напомним, по данным Государственной службы статистики, с начала года из Запорожской области выехало 9,5 тысяч жителей. Кроме того, на территории региона сохраняется отрицательная динамика роста населения.

Журналисты Inform.zp.ua разобрались в причинах такой повальной эмиграции.

Пять запорожцев. Пять историй о переезде. Поехали.

Фото автора. Тель-Авив, Израиль

Фото автора. Тель-Авив, Израиль

Денис Вовк, 24 года

«Я закончил Запорожский гидроэнергетический колледж – отчислился на 4-м курсе из-за отсутствия каких-либо перспектив нашего образования. Уже в 20 лет я уехал на заработки в Израиль, потом – Москва, а сейчас зарабатываю в Чехии. Пару раз в год возвращаюсь в Запорожье, чтобы увидеть родных, после чего снова уезжаю…»

– Ты уехал на заработки не имея полного высшего образования. Что мотивировало?   

– Хотел заработать деньги, ведь с ними обретаешь некую свободу. Хоть деньги – это не цель жизни, но они необходимы. Это не протест против родины.  Но пока, мой родной город и государство, не могут предложить мне, и тысячам других людей, уезжающих на заработки, нормальных условий.

«Я хочу жить, а не существовать. В случае, если наша страна предоставит нормальные условия для жизни, то я никуда отсюда не уеду – в этом просто отпадёт надобность»

Фото автора. Тель-Авив, Израиль

Фото автора. Тель-Авив, Израиль

– Расскажи о первой поездке.

– Впервые я уехал на заработки в 20 лет. Я предложил своему другу попробовать силы в Израиле и он согласился. Мы купили билеты на самолёт, и уже через два месяца уволились с завода, и отправились искать лучшей жизни в другую страну.

Фото автора. Тель-Авив, Израиль

Фото автора. Тель-Авив, Израиль

– Было страшно, когда уезжал? Пути “отступления” предусмотрел?

– Отправляясь на заработки, у меня не было иллюзий, что там меня кто-нибудь ждёт. Или я начну получать горы денег за то, что просто отважился, приехал и готов трудиться в поте лица, чтобы их получить.

«Первая моя поездка, впрочем, как и последующие, были чистого рода авантюрой, которая удалась»

Фото автора. Тель-Авив, Израиль

Фото автора. Тель-Авив, Израиль

– Собираешься возвращаться в Запорожье?

– Раньше очень хотел переехать в один из европейских уютных городков, сейчас даже не знаю. Хочу найти место, где будет комфортно мне и моей семье. Место, где я мог бы её обеспечить, не работая для этого на трёх работах. И чтобы мог позволить себе съездить 1-2 раза в год на отдых и т.п.

«Если такие возможности заработка появятся в Запорожье или другом городе Украины, то я останусь. Однако на ближайшие лет 50 я не вижу перспектив в нашей стране»

Фото автора. Хальштатт, Австрия

Фото автора. Хальштатт, Австрия

Сергей Дмитрив, 31 год, Польша

«Я, Сергей Дмитрив, 31 год. Семьянин, жена Ярослава и сын Роман (6 лет). Женился в Запорожье, сейчас живу с семьёй в городе Лодзь (Польша). По образованию строитель, работаю по образованию»

– Когда и почему переехал?

– Переехали в 2016 году. Сначала сюда приехал я, на заработки, а через через пару месяцев забрал и семью. Переезд планировали заранее, где-то за год до выезда. Это не было спонтанным решением. Хотелось более спокойного и стабильного будущего для сына, семьи. К сожалению, в Запорожье этого не предвиделось.

Фото автора. Лодзь, Польша

Фото автора. Лодзь, Польша

– Собираешься возвращаться в родной город?

– Хочу ли я вернуться обратно? Честно, нет. Единственное, чего не хватает – родных и друзей. Но это так у любого эмигранта.

«На данный момент планируем свое будущее именно в этой стране. Но надеемся на лучшее для Украины. Всё-таки это наш дом».

– Был план “Б” на случай, если ничего не получится?

– Планов “отступления” у меня не было, так как мы твёрдо решили переезжать и все для этого сделать. На “заработки” ехать не собирались. Просто смена места жительства.

«Польша – самая “удобная” страна для выезда на работу, но не самая “прибыльная»

– Расскажи про условия жизни.

– Жить здесь можно. Социальные и городские службы работают хорошо. За два года ни разу не столкнулся с хоть каким-то проявлением коррупции. Зарабатывая 900-1000$ в месяц можно спокойно покрывать все расходы. Цены почти как в Украине: что-то чуть ниже, что-то выше.

Фото автора. Масариков университет (Брно, Чехия)

Фото автора. Масариков университет (Брно, Чехия)

Дмитрий Король, 21 год, Чехия

«Мне 21, не женат. Живу в Чехии, в городе Брно. Учусь в ВУЗе на магистратуре (Масариков университет, экономический факультет, направление “Финансы”)»

– Когда ты уехал в Чехию? Что тебя подтолкнуло к такому решению?

– Уехал в 17 лет, сразу по окончанию школы. Сперва учился на годовых курсах чешского языка. В том возрасте мотивация была одна – “интересно”! И я просто сделал то, что было интересно. Правда перед этим, ещё в школьные времена я побывал с родителями в Праге и тогда впечатлился самим городом.  

«Это уже сейчас, по прошествии времени, у меня есть десятки пунктов, которыми можно замотивировать человека перебраться в новую среду, но тогда это было все на уровне желаний»

Фото автора. Прага, Чехия

Фото автора. Прага, Чехия

Фото автора. Прага, Чехия

Фото автора. Прага, Чехия

– Опасался, что ничего “не выгорит” в новой стране?

– Когда переезжал, то страшно не было. Наверное, это из-за того, что я был не один, а в группе ребят, таких же, как и я. Временами было дискомфортно из-за новых условий и волнительно перед всякими ответственными этапами (в основном – разными экзаменами и поступлением в ВУЗ).

Фото автора. Масариков университет (Брно, Чехия)

Фото автора. Масариков университет (Брно, Чехия)

– Что собирался делать, если бы не поступил?

– В таком случае, я просто вернулся бы обратно и поступил в украинский университет. Но, к счастью, такой вариант реализовывать не пришлось (смеётся).

Фото автора. Прага, Чехия

Фото автора. Прага, Чехия

– Хочешь вернуться в Запорожье? 

-Я хочу попробовать реализоваться здесь. Если же вернусь, то значит в тот момент, это являлось лучшим вариантом для меня. Мало ли, как всё сложится.

«Собираюсь ли? Нет. Потому что пока считаю это нелогичным и неправильным»

Фото автора. Вроцлавский зоопарк, Польша

Фото автора. Вроцлавский зоопарк, Польша

Ирина Портная, 22 года, Польша

«Мне 22, не замужем, детей нет, домашних животных, к сожалению, тоже. В Польше живу больше четырёх лет. Возвращаться не собираюсь»

– Стандартный для всех вопрос: почему и когда переехала?

– Переехала в сентябре 2014 года, сразу после окончания школы. До этого ходила на курсы по польскому языку, которые проводились у нас в Запорожье. Поступила в государственный ВУЗ – университет Марии Кюри-Склодовской в Люблине, на специальность химик-аналитик.

«Уехала потому, что специалисты моего профиля просто не могут найти себе работу здесь, либо получают ничтожно мало. Да и такого направления в наших университетах я просто не нашла»

Фото автора. Гданськ, Польша

Фото автора. Гданськ, Польша

– Где сейчас живёшь, кем работаешь?

-Четыре года  жила в Люблине с одноклассницей, с которой и переехала в Польшу. Мы учились вместе в университете, а потом, по окончанию бакалаврата, я переехала в Гданьск. Сейчас живу с парнем, ищу работу.

«Собираюсь поступать на магистратуру, но пока устроила себе годовой “отпуск” перед поступлением. В Польше это нормальная практика, многие, после окончания бакалаврата, отдыхают год, стажируются на работах, получают опыт, а потом идут на магистратуру»

Фото автора. Гданськ, Польша

Фото автора. Гданськ, Польша

– Кто помогает с финансами? Или самостоятельно себя обеспечиваешь?

– Пока с финансами помогает папа. Обучение в университете также оплатили родители, стипендию я не получала, но временно подрабатывала на всевозможных работах: поваром, горничной, даже в салоне для собачек. Получала в среднем около 10 злотых в час (около 75 гривен в час).

– Какие отметила плюсы лично для себя? На что хватало денег?

– Во-первых, тут уровень жизни на порядок выше, чем в родном Запорожье. Начиная от транспорта, заканчивая едой. Студентам можно подрабатывать и этих денег будет хватать на достойное пропитание, аренду жилья, одежду. Разве что на поездки придётся откладывать. Кстати, студентам тут можно брать беспроцентные кредиты на технику. К слову, взяток в университете не берут. За попытку дачи денег профессору, можно сразу “вылететь”. 

Фото автора. Гданськ, Польша

Фото автора. Гданськ, Польша

– Как часто приезжаешь в родной город, собираешься вернуться?

– С каждым годом я приезжаю всё реже, и на более короткие сроки, чем раньше. Возвращаться не планирую.

«Я слежу за событиями в Украине и могу сказать, что с каждым годом там становится всё труднее. В стране мало что меняется, собственно, как и в городе. Низкие зарплаты, низкий уровень жизни. Для того, чтобы обеспечить себя питанием и оплатить все коммунальные услуги в Запорожье, большинству приходится брать кредиты. Я уже не говорю о покупке техники или машины»

Фото автора. Познань, Польша

Фото автора. Познань, Польша

Лилия Шульга, 21 год, Польша

«Я – Лиля, сейчас мне 21 год, не замужем. По образованию – журналист, заканчиваю магистратуру в ЗНУ по специальности “издательское дело и редактирование”, но сейчас работаю в интернет-магазине брендовых вещей»

– В каком возрасте покинула родные края и по каким причинам?

– Уехала за границу в возрасте 21-го года. Какой-то веской причины для переезда у меня не было. Просто в один момент я поняла, что  в моей жизни появилась рутина, которая не устраивает меня, и с этим нужно что-то делать.

«Мне нужна была какая-то встряска, хотелось взрыва эмоций. И я посчитала необходимым сделать кардинальную перемену локаций, попробовать что – то новое, выйти за рамки каждодневной обыденности, которая уже надоела. И решила испытать себя самостоятельной поездкой в Польшу»

Фото автора. Познань, Польша

Фото автора. Познань, Польша

– Почему выбрала именно эту страну?

– По одной просто причине – туда легче всего попасть.

– Каков был  твой план действий в случае неудачи?

– Варианта, что все пойдёт “не так” – не было. Я заранее загадывала, чтобы всё было как надо. Когда я уезжала, то примерно представляла на какую работу смогу устроиться, но стопроцентной уверенности, что меня возьмут – не было.

Фото автора. Варшава, Польша

Фото автора. Варшава, Польша

Фото автора. Варшава, Польша

Фото автора. Варшава, Польша

«Сейчас, прожив в Польше полгода, и, видимо, повзрослев психологически, я искренне удивлена, как я могла отправиться в другую страну одна и ничего не подготовив заранее»

Мне очень повезло, что все сложилось именно так, как сложилось. Я довольна своей работой, домом, в котором живу, и благодарна людям, которые встретились мне за этот период. А также ситуациям, которые научили сохранять спокойствие и быть сильнее.

Фото автора. Познань, Польша

Фото автора. Познань, Польша

– Где ты сейчас работаешь и на что тебе хватает заработанных денег?

– Работаю в интернет-магазине брендовой одежды. В месяц получаю примерно 3 300 злотых, это около 25-ти тысяч гривен. Мне хватает на путешествия, вкусную еду, хороший гардероб. Единственное, к чему я не привыкла, так это откладывать какую-то сумму (смеётся).

Фото автора. Познань, Польша

Фото автора. Познань, Польша

Фото автора. Варшава, Польша

Фото автора. Варшава, Польша

– Хочешь вернуться обратно в свой город?

– В Запорожье собираюсь возвращаться только по двум причинам: во-первых, меня держит учёба в университете, а во-вторых, не могу продержаться без маминого борща более полугода (смеётся).

Фото автора. Варшава, Польша

Фото автора. Варшава, Польша

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: