Главная » Общество » На следующей недели вступят в силу новые языковые квоты для телевещания

На следующей недели вступят в силу новые языковые квоты для телевещания

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины рассказали, как будут проверять соблюдение языковых квот на ТВ.

13 октября закончится переходной период введения новых языковых квот. Со следующей субботы в телеэфире должно быть не менее 75% вещания на украинском.

Как сообщил председатель Нацсовета Юрий Артеменко, на данный момент большинство украинских телеканалов соблюдают квоты, в целом по Украине 97-99% программ выходят на украинском. Самый низкий показатель — среди региональных телеканалов Одесской области. Вместе с тем, с 13 октября требования закона нужно будет выполнять в полном объеме.

«Мы должны разделить две вещи: переходной период и то, что будет после него», — отметил Артеменко.

С 13 октября Нацсовет начнет непрерывные записи недельного вещания телеканалов. На обработку результатов мониторинга в региональных СМИ потребуется около 5 месяцев.

Читайте также: Какие телеканалы продолжили аналоговое вещание в Запорожье

В случае их невыполнения не будет предупреждений. Согласно закону, за одноразовое нарушение телеканалы оштрафвуют в размере 5% от лицензионного сбора (400 тысяч гривен). В Нацсовете отметили, что телеканалы имели достаточный период времени, чтобы подготовится к выполнению квот по вещанию на украинском.