20 Октября 2018,   Суббота 04:51
Запорожье
Сообщить новость

Депутат против журналистов: из-за чего судится Гришин и «061»

Сентябрь 21st, 2018
Главная страница » Важное » Резонанс » Депутат против журналистов: из-за чего судится Гришин и «061»

В Шевченковском районном суде Запорожья прошло предварительное заседание по делу о защите деловой репутации Гришина. Мы решили напомнить читателям обстоятельства резонансного конфликта и позиции сторон (журналистов издания и депутата).

Предыстория

24 июня этого года депутат Ярослав Гришин попал в смертельное ДТП, по дороге с запорожского курорта.

Об аварии он сообщил в социальных сетях. В своем посте он написал, что погибший под колесами авто мужчина был обнаженным и находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

«…под колеса моего авто бросился мужчина, который перебегал трассу обнаженным в запрещенном месте и находился в состоянии сильного алкогольного опьянения», – цитируем сообщение Ярослава Гришина в Facebook.

Смертельная авария вызвала резонанс в СМИ. На сайте «061» появилась информация о том, что медики не заметили признаков алкогольного опьянения у погибшего. Такая информация была подана со ссылкой на собственные источники.

«Как нам рассказали, когда приехала реанимация, мужчина был уже в коме: у него был и ушиб головного мозга, и черепно-мозговая, и пневмоторакс, и повреждения внутренних органов. Но никто из приехавших медиков не ставил диагноз “алкогольное опьянение”», – цитируем публикацию «061».

Позиция Гришина

После появления данного материала Ярослав Гришин потребовал опровержения информации, но новостной сайт отказался это делать.

В защиту своей позиции депутат публиковал документы, в которых указывается, что у него, Ярослава Гришина не было выявлено признаков алкогольного опьянения, а также о том, что в Запорожской областной клинической больнице не комментировали инцидент и не предоставляли подобной информации журналистам.

После этого был подан иск на редактора и журналиста издания на защиту деловой репутации, признание опубликованной информации недостоверной, а также ее опровержении и возмещение морального ущерба.

Позиция «061»

В издании заявляют, что не давали оценочных суждений произошедшему. Они опубликовали информацию, которой располагали в тот момент. Кроме того, подчеркивают, что выводы о состоянии погибшего мужчины может делать лишь судебно-медицинская экспертиза.

Также в «061» заявляют, что у них есть копии документов, из которых следует, что сразу после аварии медики не ставили «диагноза о состоянии алкогольного опьянения» погибшего.

Что сейчас?

На данный момент ни Ярослав Гришин, ни сайт «061» не публиковали и не сообщали результаты судебно-медицинской экспертизы. То есть стороны конфликта не предоставили общественности информации, был ли погибший в аварии мужчина пьян или трезв. В правоохранительных органах также неохотно делятся информацией о ходе расследования резонансного ДТП. И на данный момент трудно делать убедительные выводы по сути, заявленной депутатом и изданием, информации о состоянии погибшего.

Сегодня, 21 сентября в Шевченковском районном суде прошло предварительное заседание по этому делу. В суде защите Ярослава Гришина предоставили время на сбор информации, необходимой для рассмотрения дела. В свою очередь сайт «061» сообщил, что их защита уже предоставила суду всю необходимую информацию.

Следующее заседание по делу назначено на 18 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: