20 Октября 2018,   Суббота 06:12
Запорожье
Сообщить новость

Зеленый туризм в Запорожье: от этно-треша до VIP-комфорта

Сентябрь 18th, 2018
Главная страница » Общество » Зеленый туризм в Запорожье: от этно-треша до VIP-комфорта

Усадьбу «Aquazoo» знают и любят не только жители запорожского региона. Проникнуться украинскими традициями сюда съезжаются семьи из соседних регионов. Легко ли развивать зеленый туризм в нашей области и чем сейчас живет «Aquazoo» – inform.zp.ua расспросили Бориса Игнатко, директора Усадьбы.

– Усадьба «Aquazoo» – это в первую очередь жилой дом нашей семьи,  наш дом, мы занимаемся агротуристической деятельностью. На сельском подворье живут и наши животные. Мы проводим различные мастер-классы, печем пирожки, обучаем национальным ремеслам. То есть у нас место для отдыха всей семьёй в атмосфере украинского села.

– Как появилась идея заняться сельским туризмом, ведь Вы – «городской человек»?

Все возникло спонтанно. Мы с семьёй путешествовали по Европе, увидели, что там такие центры туризма пользуются большой популярностью. И когда мы вернулись, начали поиски земельного участка. Нам сразу, можно сказать, подвернулся очень хороших вариант недалеко от города в селе Петрополь, мы его купили. Получился очень интересный момент: покупали исходя из того, что недалеко от города, удобно. А как выяснилось, наши корни оттуда. Один раз туда приехала моя бабушка, пообщалась с местными жителями, и выяснилось, что буквально через четыре дома у нас есть родственники, о существовании которых мы просто не знали.

– Как много прошло времени от идеи до реализации?

Земельный участок купили в 2013 году. Это была заброшенная окраина села, сейчас все знаем, как они выглядят! Очень много работы ушло на то, чтоб просто привести все в порядок, я не говорю даже о начале строительных работ, подключить коммуникации. Потихоньку строились. Первых гостей, а это были наши друзья, соседи, родственники, приняли в 2015 году, ну а полноценно принимаем гостей с 2016 года.

– Сколько уже гостей приняла Ваша Усадьба?

На данный момент это деятельность на перспективу. Мы понимаем, что у нас есть определённого рода миссия. На данный момент количество гостей намного меньше даже, чем сама окупаемость содержания подобной усадьбы. Но в любом случае мы работаем на перспективу, всех рады видеть. Самое главное, гости, которые к нам приезжают, мы их встречаем словами «уважаемые гости», а провожаем – «дорогие друзья». «Aquazoo» – это не просто коммерческий проект. Это и наш дом, и такое направление социальной работы.

– Кроме экскурсий в контактном зоопарке Вы предлагаете экологически чистые продукты. Что это за товары и где их можно купить?

Это новое направление, начали развивать в этом году. Хочу поблагодарить в очередной раз Запорожский областной совет, администрацию, Региональный фонд поддержки предпринимательства Запорожской области за поддержку наших начинаний в этой сфере. Мы выиграли конкурс бизнес планов, получили финансовую поддержку. Это кредитные деньги, но на очень хороших условиях, мы очень благодарны. В частности, мы сейчас развиваем мини-сыроварни. Что такое фермерский сыр? Это сыр, который производится из молока наших домашних коров. На данный момент есть 3 вида сыра. Наш ассортимент: сыр, разные тушёнки, пельмени, пирожки. Кстати, наши пирожки очень знаменитые. Все гости, которые к нам приезжали, знают вкус «петропольского пирожка».

– Зеленый туризм – это не всегда комфортные условия проживания. Знаю, вы предлагаете комфорт, а также отдых с минимальными условиями. В тоже время обещаете максимальные впечатления. Что это за направление Вашего зеленого туризма?

Рядом с «Aquazoo» в селе Червоний Яр есть подобный объект, он называется «Хутор Петерсона». Там как раз минимальный набор комфорта. В «Aquazoo» отдых с комфортом, этой осенью можно будет остаться ночевать. На «Хуторе Петерсона» ночуем в палатках. Между собой в шутку называем настоящий «этно-треш». Гости приезжают, мы их встречаем на входе с караваем, рассказываем про то, почему называется объект «Хутор Петерсона». Кстати, село Червоний Яр на момент основания называлось именно Хутор Петерсона, потому что там были немцы-меннониты. Проводим мастер классы по различным ремёслам: гончарный круг, кузница, подкову куём. Вечером в программе прыжки через костёр, рыбная ловля руками в ставке, так называемый нудлинг.

– Не шутите, ловим рыбу руками?

Многие приезжают очень скептически настроены. Говорят «Вы из трусов достаёте эту рыбу?». Потом когда заходят вместе с нами в пруд, ловят первую рыбу и все….  Понятное дело, после такой насыщенной программы гости хотят остаться. Предлагаем отдохнуть в палатках, на сеновале. У нас даже бывает такое, что приезжают гости на машинах и говорят: «А можно мы с собой возьмём вот тот тюк соломы, на котором спали?». И действительно привозят его к себе домой, просто посреди квартиры бросают. Такие ситуации у нас были. То есть это действительно востребованное направление зеленого туризма.

– Развлекательная программа насыщенная. Но главное, наверное, в другом. Вы возрождаете украинские традиции. Как Вы говорите, выполняете важную миссию для современного поколения асфальта.

Действительно. Основное направление работы  – популяризация сельских будней для детей асфальта. Кто это такие? Пару поколений назад у всех была бабушка в селе, все ездили, знали, что такое сельская жизнь. Сейчас современные условия диктуют такую ситуацию, что бабушек в селе уже нет. Дети увлекаются  мобильными телефонами, планшетами и т.д. Поэтому уже появился такой термин «дети асфальта». Они к нам приезжают, мы им показываем сельский быт, различные национальные мастер-классы и ремесла, катание в кузове мотоблока и всё остальное.

– Вы переехали в село из города. Сложно было адаптироваться?

Абсолютно нетрудно. Сейчас приходят соседи и говорят: «Да, Вы, городские, переехали и можно сказать показали многим сельским жителям, как надо жить в селе». Кроме этого наша общественная организация Ассоциация агротуризма Запорожского края проводит очень большую работу в сфере развития агротуризма и мы работаем сразу в двух направлениях. Первое – это показываем, что можно отдохнуть хорошо в селе и недорого, второе – показываем людям, что можно переезжать в село и заниматься той самой сельской самозанятостью, развивать украинское село. Вот мы, например, появились на окраине села, теперь это уже освещённая полностью ухоженная окраина, есть дорога от нас до трассы, которой не было никогда с момента появления села. Мы появились на территории, подсыпали дорогу, сделали освещение, ухаживаем за прилегающей территорией. И мы считаем, что агротуризм действительно может помочь в вопросе развития украинских сёл.

– Вы активно занимаетесь общественной деятельностью. Вы – руководитель ОО «Розвиток громадського суспільства України», глава общественного совета Запорожской райгосадминистрации. Вы можете оценить, власть помогает в развитии зеленого туризма? И что необходимо сделать, чтобы это направление стало действительно прибыльным бизнесом?

На данный момент бизнесом это однозначно назвать нельзя – это работа на перспективу. Что касается помощи, могу сказать с уверенностью, что на территории Запорожского региона, Запорожская райадминистрация всегда поддерживала, поддерживает, видит перспективу в этом. И я, например, знаю, что любое начинание в сфере зелёного туризма будет поддержано. Что касается областных властей – я тоже могу с уверенностью сказать, что власти делают очень большую работу в сфере развития агротуризма и скажем каких-то проблем или палок в колёса их не было, нет и, надеюсь, не будет. Поэтому, думаю, это перспективное дело. Чего не хватает для того, чтоб это развивалось быстрее? Считаю, что не хватает инициативы у населения. За счёт этого не много усадеб сельского туризма. Кстати, у нас есть школа агротуризма при финансировании Запорожского областного совета и Регионального фонда поддержки предпринимательства. Вот как раз этот проект и был направлен на то, чтоб людям рассказать, показать, как этим заниматься. В прошлом году школу прошло около 400 человек. Многие стали уже членами нашей общественной организации. Вижу, отклик у людей и я уверен, что результаты будут.

– На выставках Вы всегда с любовью рассказываете про свою зоо-семью, знаете всех по именам. Кто Ваши любимцы?

На самом деле любим всех животных. Это настоящие звёзды, любимцы наших гостей. Началось наше хозяйство с маленького козлика, он был маленький, когда мы его купили. Сейчас это уже большой уважаемый козёл. Его зовут Джон Пол Джонс, у него очень красивые рога, окраска, борода, он уже знаменитость на Ютубе. Если ввести «козёл Джон» – сразу много видео, которые выкладывают наши гости. Так же у нас есть любимица гостей – свинья тётя Пумба, это очень большая свинья. Она выросла с немецкими овчарками, которые у нас живут, отзывается на Пумбу. Она знает команды сидеть, служить. Очень дружелюбная свинья, на ней даже катаются наши гости. Кроме того есть очень балованные еноты – Волли, Олди и другие. И, конечно же, наш петух Пончик. У него, кстати говоря, есть профиль на Фейсбуке. Я всех приглашаю добавиться к нему в друзья, посмотреть его фотоальбом и естественно приехать в гости, сфотографироваться и потом уже увидеть себя в альбоме нашего Пончика. Ну и, конечно же, корова Марта.

– Большое хозяйство. Кто больше других шкодничает?

– Вообще все животные на самом деле такие балованные и шкодные, но они умудряются делать шкоду так забавно, что от этого только положительные эмоции, смех и никаких проблем. Убедитесь, приезжайте к нам: с.Петрополь Запорожский район, ул. Молодёжная 58. Проехать к нам просто и быстро. Выезжаем на Днепропетровскую трассу, через Каховскую, Осипенковский и от поста ГАИ едем 15 километров, поворачиваем налево на знаке «Петрополь», 300 метров и Вы на месте.

– Ваш совет тем, кто хотел бы пойти по Вашим стопам и заняться зеленым туризмом?

Самый главный совет это не бояться, надо брать и делать. Как говорится, работать – не стыдно, стыдно не работать. Тяжело ли? Заниматься любимым делом не может быть тяжело. В нашем случае это именно такая ситуация, мы настоящие энтузиасты и новаторы своего дела, нам это нравится, поэтому лично нам это было не тяжело. Если читателям понадобится помощь, консультации – наша Ассоциация агротуризма Запорожского края всегда рада видеть новых членов в нашей общественной организации. Мы открыты, всегда готовы поделиться имеющимся опытом. Также мы регулярно проводим различные проекты, пресс-туры, благотворительные экскурсии, посещения наших усадеб. Поэтому я приглашаю всех быть на связи, мы готовы поделиться имеющимся опытом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: