Главная » События » Результат децентрализации: Гуляйпольская ОТГ приблизилась к стандартам Европы
Результат децентрализации: Гуляйпольская ОТГ приблизилась к стандартам Европы

Результат децентрализации: Гуляйпольская ОТГ приблизилась к стандартам Европы

И это только небольшая часть того, что уже сделано в Запорожской области в рамках децентрализации. Немного цифр: в 2017 году 16 ОТГ получили государственную субвенцию на общую сумму 70 млн. грн. Территориальными громадами реализуется 116 инфраструктурных проектов.

Почти все ОТГ активно участвуют в проектах международной технической помощи, привлекая значительные финансовые ресурсы на модернизацию инфраструктуры, улучшение бизнес-среды и приближения административных услуг к гражданам.

Такие проекты как ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», международные организации GIZ, Европейский инвестиционный банк, Украинский фонд социальных инвестиций и другие предоставляют значительные финансовые ресурсы для содействия развитию ОТГ.

Новый ЦПАУ

Весной этого года в Гуляйполе на месте инфекционного отделения больницы, создали Центр предоставления административных услуг (далее – “ЦПАУ”), который рассчитан на 20-ти тысячное население Гуляйпольской ОТГ.

Холл ЦПАУ

От бывшего больничного отделения не осталось и следа – в новосозданном Центре появились обустроенные кабинеты, гардероб, пандус, приемное окно и даже детский уголок, чтобы было чем занять ребенка во время ожидания. Также напротив ЦПАУ есть банк, в котором посетители могут оперативно оплатить услуги. Вскоре тут должны появиться терминалы.

В ЦПАУ работает 6 квалифицированных специалистов, которые предоставляют 61 административную услугу по вопросам регистрации, защиты прав детей, нотариальным и социальным услугам, земельным вопросам и т.п.

Территориальный центр социального обслуживания

Также на территории ЦПАУ работает терцентр социального обслуживания. В нем функционирует 2 отделения: социальная помощь дома (выполняется вся домашняя работа, которую человек не в состоянии сделать) и адресная помощь (предоставляются услуги швеи и парикмахера по месту проживания).

Приемное окно

Как объяснила директор терцентра Юлия Скрипак, между соцработником и человеком составляется договор с перечнем услуг, которые необходимо предоставить.

Юлия Скрипак

В штате 57 сотрудников, которые обслуживают более 1000 человек. В случае необходимости сотрудники выезжают даже в самые отдалённые населенные пункты к нуждающимся людям, которые не могут посетить Центр.

«Мы стремились создать комфортные условия для всех посетителей. Теперь не нужно будет ходить по кабинетам различных учреждений города, тратить время на то, чтобы получить любую административную услугу», – подчеркивает городской голова Сергей Ярмак.

Городской голова Гуляйполя Сергей Ярмак

Коридор ЦПАУ

Обновлённый стадион

Сравнительно недавно на стадионе в Гуляйполе появилось мини-футбольное поле с искусственным покрытием. На его строительство потратили более 1,3 млн. гривен. По словам главы города, стадион функционирует с 05:00 до 22:00. Позаниматься тут может каждый желающий, оплата не требуется.

Помимо поля на стадионе располагаются тренажеры, детская площадка и раздевалки с душевыми кабинками.

Коллегиум

Недавно в Гуляйполе создали школу нового типа. По словам директора коллегиума Людмилы Лопатиной, они сотрудничают с немецкой организацией “GIZ”, благодаря которой и удалось отремонтировать здание и оборудовать классы для первоклассников  современной мебелью.

«Парты и стулья спроектированы в соответствии анатомическими требованиями детей и способствуют формированию правильной осанки и зрения», – подчеркнула директор.

Класс для первоклассников

Тут же есть бесплатный тренажёрный зал и класс для тренингов.

Фестиваль «Махнофест»

Представители городской власти заявили, что планируют возобновить фестиваль “Махнофест”. Однако о стоимости проекта и дальнейших планах пока не говорят, поскольку ожидают решения, привезут ли в город прах Нестора Махно.

На примере работы Гуляйпольской ОТГ можно увидеть эффективность децентрализации в Украине. Эта территориальная громада – самая большая в Запорожской области. Она насчитывает более 20-ти тысяч человек. Реализации реформы в регионах очень помогает поддержка европейских партнеров, в частности немецкой компании “GIZ”.

“Объединение громад в Запорожском регионе – это динамичный  процесс, который требует постоянного внимания и оперативного реагирования по всем вопросам”, –  считает руководитель аппарата облгосадминистрации Зинаида Бойко.

По ее словам, в соответствии с перспективным планом на территории области предусмотрено создание 67 ОТГ. Сейчас в регионе создано 49 объединенных территориальных громад, в которые объединились 176 местных советов. Это 59% от общего количества местных советов, которые существовали до начала реформы.

Площадь территории ОТГ охватывает 60% общей площади территории области. В каждом из 20 районов региона созданы объединенные территориальные громады. Процесс объединения продолжается…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1