Почему не у всех запорожцев есть возможность воспользоваться программой «Доступні ліки»

Для многих  пациентов программа «Доступные лекарства» – это едва не единственная возможность лечения. Тем не менее, запорожцы поголовно начали сталкиваться с проблематичным получением лекарств.

Своей историей поделилась жительница Запорожья пенсионного возраста, для которой получение лекарственного препарата из месяца в месяц стало затяжным квестом, впрочем, как и для многих других пациентов.

«Получить лекарства в первых числах месяца довольно трудно. Для того, чтобы бесплатно взять  по рецепту нужные лекарства, прихожу в поликлинику на 06:00 и становлюсь 45-й по счету в очереди. В среднем, по утрам можно наблюдать около 180 пациентов, которые ждут своей очереди на бесплатные лекарства. Такая ситуация происходит возле аптечных пунктов с зимы 2018 года».

Женщина заметила, что в начале старта программы такого ажиотажа у аптечных пунктов не было. Все больше пациентов идут за рецептами, что свидетельствует о том, что люди нуждаются в финансовой помощи на лечение. Вследствие, с этим связана нехватка лекарств для пациентов в данное время. Так как некоторые не успевают получить профинансированные препараты и ждут начала следующего месяца.

«Не все лекарства получают по рецептам бесплатно. Например «Будосемид», который назначают астматикам стоит в среднем 500 гривен, а по рецепту его можно получить почти бесплатно,  доплатив 100 гривен». – рассказала женщина.

Получить препараты бесплатно по рецептам можно только в первых числах каждого месяца – именно в этот период проходит финансирование всего списка лекарственных препаратов из перечня «Доступные лекарства» и поставка их в аптечные пункты и учреждения. Каким будет финансирование на аптеку в будущие месяцы, заранее не оглашают.

Количество медучреждений в Запорожской области, где пациенты могут получить препараты по программе “Доступные лекарства”

Как сообщила эксперт общественной организации Центра «Эйдос» Ольга Зеленяк:

«Финансирование медицины в нашей стране происходит не из реальной потребности, а по остаточному принципу. То есть, сначала определяется объем финансирования, а потом происходит распределение средств на отдельные статьи расходов. В 2018 году на программу «Доступные лекарства» из государственного бюджета выделено 1 миллиард гривен. Несмотря на увеличение финансирования, 100% потребность не финансируется».

Количество лекарственных препаратов, полученных на медучреждение может варьироваться как в большую, так и меньшую сторону. В случае не получения пациентом бесплатно лекарств по рецепту, люди вынужденно покупают препараты за их полную стоимость.

«Возмещение стоимости лекарственных средств в сумме, определенной в Реестре лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, осуществляется за счет соответствующей целевой субвенции из государственного бюджета местным бюджетам в течение пяти рабочих дней со дня поступления указанного отчета» – прокомментировала Ольга.

Действительно, из 239 препаратов в Реестре – только 47 из них подлежат возмещению государством в полном объеме.

Согласно ответам медучреждений на запрос о том, как людей информируют о наличии лекарственных препаратов или дополнении перечня, получили следующую информацию:

  • освещение информации о наличии лекарственных препаратов в медицинских учреждениях осуществляется на информационных стендах;
  • информация обновляется на стенде ежемесячно, а в некоторых учреждениях еженедельно;
  • информация о препаратах и программе «Доступные лекарства» размещена в каждом отделении учреждения;
  • информирование пациентов о наличии тех или иных препаратов происходит через официальный сайт медучреждения

Прозвонив по запорожским аптечным пунктам, которые подключены к программе «Доступные лекарства» (а их всего 47 пунктов), мы узнали возможно ли получить вышеуказанный «Будосемид» по рецепту бесплатно. В  90% случаев нам единогласно сообщали то, что на момент середины текущего месяца профинансированного препарата не осталось, и порекомендовали дожидаться первого числа следующего месяца, чтобы стать в очередь на получение лекарства. Лишь в 10% аптечных пунктов уверили в том, что после 20-х чисел месяца можно сделать предзаказ препарата и получить его в аптеке. Однако, для пациентов, которые обращаются в аптеку за любым препаратом из установленного перечня с целью покупки за полную стоимость – препарата в наличии более, чем достаточно.

Аптеки отпускают лекарства по рецептам, выписанным учреждениями здравоохранения и дважды в месяц подают распорядителю средств (в городском совете) отчет об отпущенных лекарственных средствах. В отчете по каждому лекарственному средству отмечается размер возмещения стоимости лекарственного средства за упаковку и сумма возмещения, информация о врача, кто выписал рецепт, наименование учреждения здравоохранения – сообщила Ольга Зеленяк, эксперт ГО “Эйдос”.