Социологи назвали имена “новых политических лидеров” по версии запорожцев

Сегодня в Запорожье состоялась презентация социологических исследований консорциума “Выбор” – “Електоральтні настрої у східних та п.івденних областях України”. На брифинге-презентации рассказали о настроениях жителей Запорожской области, представили рейтинги политических партий и отдельных политиков в разрезе президентских и парламентских выборов в 2019 году. Политические предпочтения были определены ответами на вопрос: “Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, кого бы вы поддержали?” Собственно на это обращали внимание спикеры встречи и отмечали, что до выборов ситуация может измениться несколько раз.

ЯВКА

Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то явка избирателей по региону составила бы примерно 65%, что указывает на достаточно высокий показатель общественной активности. Впрочем, среди активных людей наблюдается высокий процент тех, кто не определился напротив какой партии или фамилии оставить отметку в бюллетене.

Запорожский край, как показали результаты исследования, своим традициям не изменяет – статус промышленного региона до сих пор имеет значительное влияние на политические предпочтения. Эксперты связывают это с местом работы избирателей и влияние работодателя на формирование общественного мнения. В общем, общественное мнение жителей Запорожской области социологи называют – консервативный ренессанс.

ПАРТИИ

“Первое место в Запорожской области делят” Оппозиционный блок “(19,4%) и” За жизнь “(16,9%). В лидерах также партии “Гражданская позиция” (12,5%), “Батьківщина” (11,9%) и пока “виртуальный” партийный проект Владимира Зеленского “Слуга народа” (10,0%). Между партиями в первой пятерке минимальные разрывы и нет явных лидеров, что свидетельствует о высокой политической конкуренции в Запорожской области. “БПП-Солідарность” и Радикальная партия Олега Ляшко сохраняют хорошие позиции в области – 8,1% и 6,4% соответственно. Суммарный рейтинг консервативных партий («Оппоблок”, “За жизнь” и “Наш край”) составляет почти 40%, что явно говорит о консервативных предпочтениях избирателей в Запорожской области “, – рассказали эксперты.

ПРЕЗИДЕНТ

Что касается президентских выборов, то, по данным социологов, если бы выборы Президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, в Запорожской области была бы следующая пятерка лидеров: Юрий Бойко (16%), Юлия Тимошенко (12,6%), Анатолий Гриценко (12 , 3%), Вадим Рабинович (9,1%) и Александр Вилкул (8,5%).

“Таким образом, в первую пятерку попали сразу два представителя “Оппозиционного блока” – Бойко и Вилкул. Причем результат последнего немного уступает результату другого представителя консервативного фланга Вадима Рабиновича (разница всего 0,6%). Консервативный электорат Запорожской области стабильно выбирает “своих” кандидатов: Бойко, Рабинович, Вилкул, Мураев. При этом позиции “Оппозиционного блока” пока видятся более сильными. Также стоит отметить, что, судя по результатам рейтингов Бойко и Вилкула, заявления многих лидеров “Оппозиционного блока” о неопределенности с кандидатом в президенты и своего рода внутрипартийных праймериз, можно считать достаточно обоснованными. Подобная ситуация и в партии “За жизнь”, где также есть как минимум два сильных потенциальных кандидата: Рабинович и Мураев”, – отметили спикеры.

 

ПРЕМЬЕР

Почти 12% жителей Запорожского региона считают Владимира Гройсмана хорошим премьер-министром и готовы отдать ему это кресло и после выборов. Гройсман пока формально принадлежит к команде президента Порошенко, но многие эксперты прогнозирует ему самостоятельно политическое будущее. Вторым в списке на должность премьера в стране запорожцы видят Вилкула.

Для справок:
Социологический консорциум “Выбор” объединил политологов и социологов из Днепра, Запорожье и Харьков для исследования электоральных настроений в южных и восточных областях Украины накануне президентских выборов. Социологическое исследование консорциума “Выбор” проводилось с 10 по 25 июня 2018 среди избирателей Запорожской области. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик, методом интервью «face-to-face» было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, которые представляют взрослое население. Квоты: пол, возраст и район проживания респондентов. Опрос проводился в Запорожской области: областном центре (г. Запорожье), в четырех крупных городах в 4-х крупных городах (г. Мелитополь, Энергодар, Бердянск, г. Токмак) и 20 районах (СМТ, села). Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,1%.