Главный пляж города украсили современным искусством (ФОТО)

Культурное пространство города – особое, уникальное явление – это пространство реализации человеческих желаний, возможностей, задатков, осуществления социальных программ, целей и идей. Одной из форм свободного самовыражения человека в культурном пространстве города стало Street Art (уличное искусство), довольно молодое явление, изначально обладающее протестной составляющей. Уличное искусство – это, прежде всего, донесение идеи художника широкому кругу обычных, неподготовленных зрителей; именно это позволяет художникам развивать больше не эстетические качества своего произведения, а его публичность, тиражировать свое творчество с максимальной отдачей и обратной связью от общества.

На центральном пляже Запорожья уже несколько дней красуются рисунки в направлении современного искусства – граффити.

В рамках фестиваля уличного искусства «Цветной город» художники со всей Украины разрисовали одну из бетонных стен центрального городского пляжа, длина которой составляет 150 метров. Тематика граффити – летняя. Организаторами фестиваля выступило Управление по работе с молодежью и семьей Запорожского городского совет. Они заранее подготовили для художников стену для будущих рисунков, а также предоставили почти 400 банок профессиональной краски.

Стоит отметить, что фестиваль проводится второй год подряд. В этом году его отличает то, что к разрисовке привлекли не только запорожских художников, но и граффитистов из других регионов.

Читайте также: Как выглядит центральный пляж Запорожья после штормовой погоды (ФОТО)

Значительная часть жилого фонда украинских городов, в том числе и Запорожья, построена в советское время, и сейчас такие дома – серые, неприглядные и порой даже жуткие. Исправить ситуацию легко: нужно, в виде эскперемента, отдать стены домов для раскрашивания художникам, как это ежегодно делают на фестивале Республика в Каменец-Подольском, и прежде мрачный район получит новую яркую жизнь.