18 Сентября 2018,   Вторник 19:02
Запорожье
Сообщить новость

EU4Business: европейский импульс для запорожского бизнеса

Июнь 25th, 2018
Главная страница » Бизнес » EU4Business: европейский импульс для запорожского бизнеса

В Запорожье в конце мая проходил бизнес-форум «Цифровая экономика: от индустриального к информационному обществу». В форуме принимали участие предприниматели Запорожского региона. Мероприятие организовано Центром поддержки бизнеса г. Запорожья в рамках инициативы «EU4Business» Европейского Союза при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

В нашем материале мы постарались разобраться, как работает программа EU4Business от Европейского Союза с бизнесом в Украине и что могут получить запорожские предприниматели в рамках сотрудничества Украина-ЕС.

Зачем Европа тратит деньги на развитие украинского бизнеса?

EU4Business – серия проектов и программ, финансируемых Европейским Союзом, которые предоставляют малым и средним предприятиям доступ к финансовым ресурсам, европейских рынков или знаний. Среди прочего, в рамках инициативы проводятся тренинги, семинары, организуются торговые делегации на рынки ЕС; бизнесмены получают консультации от отраслевых экспертов и техническую поддержку, предприятия – инвестиции и кредиты на ведение бизнеса. Кроме того, инициатива способствует диалогу между правительством и бизнесом, а также – между предприятиями ЕС и Восточного партнерства.

Показатели работы проекта EU4Business в Украине за 2009-2016 гг.

Инициатива действует в странах Восточного партнерства – в Украине, Азербайджане, Беларуси, Армении, Грузии и Молдове. За предыдущий период программы (2009-2016 гг.) 1,5 млрд. Евро было предоставлено предпринимателям в виде кредитов от региональных банков-партнеров. Благодаря этим кредитам было создано 10 000 новых рабочих мест. Кроме того, 20 000 человек прошли обучение в рамках программ инициативы.

Предприятия стран, присоединившихся к зоне свободной торговли с ЕС (Украина, Грузия, Молдова) имеют доступ к дополнительной финансовой поддержке в виде грантового финансирования на общую сумму около 200 млн. Евро.

Тренинг для экспортеров в Центре поддержки бизнеса , Запорожская торгово-промышленная палата, 2018 год.

Малый и средний бизнес – основа любой европейской страны

Уровень развития малого и среднего бизнеса во многом определяет уровень жизни и экономической успешности страны в XXI века. В странах Европейского Союза малые и средние предприятия создают около двух третей рабочих мест. В то время как в постсоветских странах этот уровень близок к 50%. Для того, чтобы уменьшить это расхождение и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в своих восточных соседей, Евросоюз в партнерстве с Европейским Банком Реконструкции и Развития инициировал программу EU4Business.

Одной из основных программ EU4Business является создание сети центров поддержки бизнеса в регионах. В Украине действует 15 центров, которые были отобраны во время открытых конкурсов среди местных организаций поддержки бизнеса. На их деятельность выделен бюджет в объеме 40 млн. евро.

Агрофорум для предпринимателей, Козак палац, 1-2 Ноября 2017 г.

Как программы Европейского союза работают в Запорожье

По словам вице-президента Запорожской торгово-промышленной палаты Андрея Куца, Запорожская торгово-промышленная палата была выбрана информационным партнером ЕБРР в рамках программы EU4Business в конце 2016 года. На базе ЗТПП был создан Центр поддержки бизнеса.

В течение этого времени организовано более десяти важных для бизнеса практических мероприятий в формате форумов, конференций, тренингов, презентаций.

«Приглашаем представителей предприятий в Запорожский Центр поддержки бизнеса. Мы всегда открыты для вас и сможем предоставить необходимые сведения для реализации Ваших идей и стремлений по развитию вашего бизнеса », – отмечает Андрей Куц.

 

В частности, аграрный форум, туристические конференции – в Запорожье и Бердянске Форум «Цифровая экономика», тренинги, посвященные финансовому менеджменту, экспортной практике и торговому финансированию, энергоменеджмента, уже скоро – тренинг для работодателей и кадровых служб. Без преувеличения, каждый предприниматель может найти в широком спектре тем – именно свою, важную для его направления бизнеса.

Каждый день Центр работает в формате индивидуальных обращений и консультаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: