15 Августа 2018,   Среда 13:40
Запорожье
Сообщить новость

В Запорожье объявили тендер на закупку эколаборатории

Июнь 13th, 2018
Главная страница » Важное » События » В Запорожье объявили тендер на закупку эколаборатории

Тендерная заявка опубликована на сайте публичных закупок Прозорро.

Передвижная станция мониторинга за состоянием окружающей среды заработает с нового года и выедет на улицы города. Надежду на это высказала руководитель общественной организации «Дзига» Олеся Крамаренко.

Как известно, в прошлом году торги не состоялись из-за отсутствия заявок. В комментариях потенциальные участники жаловались, что до конца бюджетного года (а это был конец ноября) невозможно поставить необходимую дорогостоящую комплектацию и освоить 12 млн. гривень. Именно столько предусмотрено на закупку автомобиля и необходимого оборудования для лаборатории.

Печальный опыт учтен, и тендер объявлен заблаговременно, чтобы у фирмы победителя было 5 месяцев на выполнение тендерных обязательств, – рассказала Олеся Крамаренко. – Внешне передвижная лаборатория будет выглядеть как автомобиль ГАЗЕЛЬ, в который вмонтируется различное оборудование. По условиям тендера, одна компания будет отвечать за поставку и автомобиля, и за оборудование, и сертификацию измерительных приборов. Мобильная лаборатория сможет делать замеры состояния воздуха, воды и почвы по городу планово, а также выезжать по вызову горожан в случае жалоб на выбросы. 12 млн. гривен – это немалые деньги на оборудование такой мобильной станции. Но если пересчитать, то получится около 12 грн. с каждого жителя Запорожья – это посильная цена за право знать, чем мы дышим.

Олеся Крамаренко считает, что передвижная лаборатория не является на сегодня комплексным мониторингом состояния окружающей среды в нашем промышленном центре. Тем не менее, это первый шаг в доступе к информации, которую можно анализировать,  получить статистику обращений людей, проводить исследования по тому, как зависит здоровье горожан от загазованности. Это станет дополнительным ресурсом вплоть до того, как отстаивать свои экологические права в судах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: