Запорожская область превращается в зону тропиков

Климатические отклонения в Запорожской области выше, чем в других областях Украины. Среднегодовая температура в нашей области поднялась на 2 градуса.

Вопрос о влиянии климатических изменений обсудили на круглом столе: “Зміни клімату: виклики та можливості для індустріального міста”. Как отметили участники мероприятия, в Запорожской области такие изменения происходят более динамично. Например,  количество морозных дней с показателями в пределах «-10» уменьшилось до 10 дней. Теперь запорожские зимы характеризуются «умеренно теплыми с непродолжительным холодным периодом». Зато ежегодно летом все больше «тропических ночей», когда после дневной жары, воздух остается прогретым выше +20.

Изменения климата происходят стремительно, и Запорожская область уверенно становится зоной тропиков. Эти данные надо не просто констатировать, к кардинальным изменениям климата нужно готовить население, – считают запорожские общественные организации, которые занимаются эко-проектами («Экосенс», Всеукраїнська екологічна Ліга, «Активуй енергію», «Дзиґа»).

Сегодня они пригласили экспертов разных сфер жизнедеятельности с тем, чтобы разобраться перед какими вызовами оказалось население Запорожья, и какие возможности открываются перед нашим индустриальным центром в процессе глобального потепления.

Неутешительный прогноз для аграриев дала заместитель начальника Запорожского  обласного центра гидрометеорологии Татьяна Сорокина.

В нашем регионе уже неблагоприятные условия для выращивания кукурузы и подсолнечника. Недобор по урожаю прогнозируется на уровне 15% по зерновым, по отдельным культурам – потери до 50%. Меняется характер осадков: все меньше обложных (то есть тех, что глубоко проникают в почву), и все больше ливневых дождей  – тех, что просто вымывают землю. Увеличивается количество дней для вегетации растений – это «плюс», но отсутствие осадков – это очень плохо! Постоянно растет количество опасных стихийных явлений. Самые чувствительные изменения климата приходятся на июнь и август. В целом продолжительность лета увеличилась на две недели.

Исследованиями запорожских синоптиков активно интересуются аграрии и уже подстраиваются к глобальному потеплению. В тоже время запорожские медики ни разу не запросили долгосрочные прогнозы климатических изменений в регионе. А ведь на них можно строить профилактическую работу по сердечно-сосудистым и другим заболеваниям, распространению инфекций, готовиться к новым тропическим болезням.

Читайте также: В сети появилась подборка полетов военной авиации над Кирилловкой (ВИДЕО)

Общественные эко-организации предлагают конкретные шаги для объединения усилий власти, ученых и экспертов в адаптации Запорожского региона к изменениям климата. Участники встречи приняли резолюция, в которой перечислены предложения.