17 Октября 2018,   Среда 07:48
Запорожье
Сообщить новость

Запорожский епископ Фотий рассказал о мифах и поверьях на Троицу

Май 27th, 2018
Главная страница » Важное » События » Запорожский епископ Фотий рассказал о мифах и поверьях на Троицу

Близится великий религиозный праздник – День Святой Троицы. С этим днём связано много поверий и мифов. Журналисты inform.zp.uа узнали у епископа Запорожской епархии УПЦ Киевского Патриархата Фотия, какие из них правда, а какие – ложь.

По словам священнослужителя, все суеверия появляются из-за неосведомленности людей об истории и традициях праздника. В последствии, эти мифы подкрепляются надуманными историями:

Получается, что человек сам себя настраивает на встречу с тем, что он себе представил. Из-за этих суеверий у людей формируется неправильное понимание самой сути праздника, – добавил епископ.

Поверье №1. На Троицу запрещается купаться в водоёмах и принимать ванну.

Это утверждение – миф. Любой здравомыслящий человек не будет пренебрегать правилами гигиены или изнемогать от жары вблизи водоёма. Данное поверье имеет языческие корни. Ранее считалось, что в этот период в водоёмах «гуляют русалки», которые могут утащить человека на дно, поэтому возлагался запрет на любые купания.

Поверье №2. Нельзя посещать кладбища.

На кладбища нельзя ходить на саму Троицу. В субботу, до праздника, посещать кладбища можно и даже нужно, поскольку в этот день отмечается Родительская поминальная суббота. В этот день верующие поминают родных, ушедших из жизни. В субботу в православных храмах совершается вселенская панихида, во время которой верующие молятся за упокой душ усопших, после чего идут на кладбище, чтобы почтить память умерших.

Поверье №4. Браки, которые заключаются до Троицы – самые счастливые.

Счастливые браки те, которые созданы по любви. День совершенно не имеет значения. Единственная причина по которой так говорят – спустя неделю после Троицы запрещено венчаться, поскольку начинается Апостольский пост.

Поверье №3. Нельзя работать.

Церковь предлагает воздержаться от работы на самого себя в этот день, но вот помогать ближнему не воспрещается. По словам священнослужителя, суть праздника в том, чтобы посвятить один день Богу. Те, кто не могут отказаться от работы на Троицу, могут не переживать – они не грешат, а выполняют необходимые обязанности.

Поверье №5. Гадания на судьбу и суженного, которые осуществляются на Троицу, самые точные.

Это тот момент, когда люди ищут легкого решения проблем, не прилагая никаких усилий. Для того чтобы добиться своей цели (найти хорошую роботу, получить достаток, встретить суженого), нужно неустанно работать и молиться. Только тогда получиться создать крепкую семью, построить карьеру и прочее. А гадать на Великий праздник – грех, который потом придется замаливать. отметил, что сначала девушки гадают себе на суженного, потом встречают похожего человека и практически насильно начинают строить с ним отношения. В лучшем случае, отношения просто распадутся, а в худшем – появится ещё один несчастливый брак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: