Крупный запорожский пассажироперевозчик со скромными отчислениями в бюджет

Речь идет о бизнесмене Дмитрии Довбыше. Он владелец группы компаний «Бас-тур». Общественности запомнился требовательным выступлением на встрече у губернатора. Тогда Константин Брыль задал вопрос, сколько фирмы Довбыша заплатили налогов в прошлом году. На что пассажироперевозчик ретировался и заявив, что вести дискуссию в таком формате не намерен. Между тем, цифры налоговых отчислений за два последних года, которые стали известны из достоверных источников – говорят сами за себя. За два указанных года ООО «Бас-Тур», ООО «Бастур» и ООО «Запорожбастранс» заплатили 77 105 грн единого социального взноса (ЕСВ), 50 368 грн налога на доходы физлиц, 8 278 грн налога на прибыль, 6 579 грн НДС и 5 194 грн военного сбора.

Как известно, по сумме уплаченного ЕСВ можно определить, сколько на фирме работает официально трудоустроенных человек. Для этого возьмем цифры по трем указанным фирмам за 2016 год – 38698 грн и за 2017-й – 38406 грн.

Арифметика простая: 38698,04 грн., уплаченных в 2016 году, нужно разделить на 12 месяцев, чтобы получить размер этого налога, который уплачивался ежемесячно – в нашем случае выходит 3225 грн. Дальше, чтобы получить количество официальных сотрудников трех компаний Дмитрия Довбыша, нужно лишь разделить полученную цифру на размер ЕСВ, который в 2016-м равнялся 325 грн. (при ставке налога 22% и среднем размере минимальной зарплаты 1476 грн.)

Выясняется, что в 2016 году в трех фирмах, занимающихся пассажирскими перевозками, у господина Довбыша официально работало 10 человек. А уже на следующий год это количество сократилось вдвое – до пяти работников. Сколько из них было водителей маршруток – не известно.

Что любопытно, другие налоговые отчисления, сделанные фирмами Довбыша, «показывают» еще меньшее количество официальных сотрудников. Например, если проанализировать налог на доходы физлиц, размер которого составляет 18%, то получится, что в 2016 году у Довбыша хранились трудовые книжки всего шести человек, а в 2017-м – 4,5 человек. Куда при этом девалась половинка сотрудника, вопрос риторический

По объему уплаченного НДС можно определить, сколько пассажиров перевезли маршрутки Довбыша за тот или иной отчетный период. Так вот порядок получаемых цифр говорит о том, что они могут быть занижены в разы.

В сумме, анализ бизнес-деятельности Дмитрия Довбыша вынуждает признать: предприниматель, маршрутки которого колесят по территории всей Запорожской области имеет подозрительно низкие отчисления в бюджет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: