Более 24 тысяч жителей Запорожья подписали декларации с семейными врачами

Как проходит процесс подписания деклараций, сколько жителей поддержали медреформу и как выбрать врача – на эти и другие волнующие вопросы нам ответила главный внештатный специалист по семейной медицине Департамента охраны здоровья Запорожского горсовета Людмила Стецюк.

Начался процесс подписания деклараций с семейными врачами. Активнее всего в процесс вошли жители западных регионов. Насколько активно запорожцы выбирают врачей и заключают договора?

– В Запорожье началось подписание деклараций со второго апреля, как и предусмотрено указами Минздрава Украины. В Запорожье уже более 24 тысяч людей подписали декларации с выбранными семейными врачами. К этой кампании мы готовились: вели разъяснительную работу среди пациентов, таким образом давая людям время подумать и выбрать нужного врача. В каждой поликлинике есть уполномоченное лицо, которое занимается оформлением пациентов и подписанием деклараций.

Какое количество медицинских учреждений уже в электронной системе здравоохранения?

– На данном этапе все запорожские медучреждения включены в систему. Информационная система E-Health работает со всеми учреждениями.

Может ли врач оставлять у себя (или забирать домой) персональные данные пациентов (паспорт и идентификационный код), если на рабочем месте не успевает заполнить все необходимое?

– Нет, забирать не имеет право. Все данные хранятся непосредственно в учреждении и там же и вносятся в информационную систему. Есть случаи, когда врачи отправляются домой к пациенту, если у человека нет возможности прийти в поликлинику самостоятельно. По возможности доктору предоставляется транспорт, на котором он с планшетом или ноутбуком едет к пациенту и вместе с ним заполняет форму декларации.

Обязательно ли выбирать врача по месту прописки?

– Нет, не обязательно. Пациент вправе выбирать того врача, которого посчитает более компетентным. То есть, человек, проживающий в Шевченковском районе, может выбрать врача из Хортицкого. Тем не менее, мы рекомендуем хорошо подумать, прежде чем выбирать семейного врача из дальних для вас районов города, так как это может сказаться на оперативности предоставления им услуг.

Коснется ли вопрос подписания деклараций детских педиатров?

– Естественно. Чтобы подписать декларацию с детками, которым еще нет 14 лет, родители должны предоставить свидетельство о рождении ребенка и документы одного из родителей.

На что могут бесплатно рассчитывать пациенты, которые уже подписали декларации с семейными врачами?

– Они могут рассчитывать на оказание первичной медико-санитарной помощи бесплатно. То есть, на динамическое наблюдение за пациентом, проведение диагностики (тонометрия, анализы и т.д.), проведение прививок.

Будут ли сохранены в бумажном виде амбулаторные карты пациентов?

– Конечно, до перехода на электронную систему записей. Полноценно она может заработать только после того, как на уровне местной власти коммунальные учреждения перейдут в статус некоммерческих коммунальных предприятий. Тогда мы как предприятие заключаем договор с Национальной службой здоровья, которая после этого за декларации будет перечислять деньги за обслуживание пациентов. С того момента выбранный вами врач начнет вас обслуживать. До этого момента пока остается все как есть.

Давайте напомним, что должен сделать пациент, чтобы подписать декларацию с семейным врачом?

– Для начала пациент должен выбрать себе медучреждение, в котором он хочет получать медицинскую помощь. Затем выбрать себе семейного врача. Только потом идти в регистратуру выбранного учреждения и подписывать декларацию.

Читайте также: Начальник отдела запорожской Госпотребслужбы: о вспышке африканской чумы и новых стандартах пищевой продукции


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: