15 Августа 2018,   Среда 07:53
Запорожье
Сообщить новость

Чем лучше вышивать бисером: ниткой или леской?

Май 15th, 2018
Главная страница » Отдых » Чем лучше вышивать бисером: ниткой или леской?

Бисер – это маленькие стеклянные бусины с отверстиями. Их изготавливают из смеси порошкообразных глин, извести, соды и кварцевого песка, Впервые такие бусины были обнаружены в Месопотамии, откуда они перекочевали в Древний Египет в 3100 г. до н.э.

Сегодня, как и в те далекие времена, вышивка бисером остается популярным творческим хобби. Мастера бисероплетения не ограничиваются созданием ювелирных изделий. Они применяют бисер в декорировании самых разных предметов: от сумочек и картин до талисманов удачи.
Что выбрать: нить или леску?

Ассортимент интернет-магазинв, включая Монпасье, предлагает бисер самых разных оттенков, форм и размеров. Но выбрать самые ровные и дорогие бусины недостаточно. Вы напрасно потратите время и деньги, если неправильно подберете вспомогательные материалы. Леска и нить – основа любой вышивки бисером. Поэтому их свойства должны максимально совпадать с требованиями к готовому изделию.

Леска

Можно применять рыболовную леску, но лучше использовать версию, адаптированную для рукоделия. Это позволит выбрать оптимальный размер и цветовое решение. Леска для бисероплетения отличается следующими характеристиками:

  • гипоаллергенная, тонкая и прочная;
  • диаметр варьируется от 0,15 до 0,3 мм;
  • может быть прозрачной, черной и цветной;
  • гладкость, облегчающая перемещение бусин;
  • увеличивает плотность готового изделия;
  • эффект «памяти» – помогает сохранять нужную форму.

Подходит не только для вышивки бисером и пайетками, но и для различных техник, требующих плотного плетения. Леска может лопаться при растягивании, поэтому ее редко используют в изготовлении ажурных и струящихся изделий.

Нити

Выбор нити гораздо сложнее. Как минимум потому, что для бисера используют ее швейный вариант, подразделяющийся на три разновидности: для одежды, обуви и вышивки. Последний применяется в бисероплетении и может состоять из:

  1. Хлопка, отличающегося богатой цветовой палитрой, но боящегося излишнего трения и влаги, от которой нитка может «садиться» и  деформироваться.
  2. Шелк, отличается гладкостью, прочностью и щедрой гаммой цветовых оттенков. Все чаще замещается синтетическими аналогами. Трудно завязываются узелки.
  3. Лавсан – дешевле и прочнее хлопка, влагоустойчив, не боится ультрафиолета. Это повышает стойкость окрашенной нити, кончики которой очень часто распушиваются.
  4. Капрон – прочный, не боится солнечных лучей и влаги, но ее избыток может стать причиной деформации нити.
  5. Комбинированный вариант – обладает характеристиками нитей, из которых состоит.
  6. Армированные нити – относятся к комбинированным, но во многом превосходят их, благодаря полиэфирному стержню и оплетке.  

Нити идеальны для ажурных техник и вышивки бисером. Конечно, каждый мастер основывается на личном опыте и, руководствуясь им, формирует собственные критерии выбора материалов. Но знакомство со свойствами лески и нитей – основы вышивки бисером – облегчит решение этой задачи новичкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: