20 Октября 2018,   Суббота 20:16
Запорожье
Сообщить новость

Раздельный сбор мусора: опыт Запорожского региона в сохранении экологии

Май 4th, 2018
Главная страница » Жизнь » Экология » Раздельный сбор мусора: опыт Запорожского региона в сохранении экологии

В Украине с 1 января 2018 года в силу вступил Закон «Об отходах», согласно которому запрещается захоронение непереработанных бытовых отходов. Это значит, что мусор должны разделять для дальнейшей переработки и утилизации. Готовы ли граждане к раздельному сбору мусора и каковы механизмы его осуществления, мы проверили на опыте Запорожского региона.

В Запорожье на данный момент нет централизованной системы сбора и утилизации отходов. Тем не менее, многие запорожцы уже подхватили европейский опыт раздельного сбора мусора и несут эту идею остальному населению.  Такая практика сбора отходов позволяет избежать загрязнения окружающей среды. Таким образом, огромные мусорные кучи не будут иметь шансов медленно разлагаться или гореть на загородных свалках. Кроме того, сортировка позволяет перерабатывать разные виды отходов, становясь экономически выгодной для бизнеса.

В Запорожье активно популяризируют сортировку, переработку и минимизацию отходов. Это общественная организация «Кольорові відра», которая на безоплатной основе предоставляет свои контейнера населению для правильной сортировки отходов.

За последние полгода мы установили свои контейнеры для раздельного сбора мусора уже в 60 учебных заведениях, а также в таком же количестве других предприятий и организаций. Это гастрономия, различные офисы, IT-компании. Мы предоставляем контейнеры в безоплатную аренду, а потом, согласно графику, ездим по районам и забираем отходы. Почему бесплатно? Чтобы мотивировать людей, а также чтобы максимально упростить людям сортировку. – Рассказал владелец социального предприятия «Кольорові відра» Вадим Грибков.

Как социальное предприятие, «Кольорові відра» зарабатывает на том, что спрессовывает сортированный мусор, а затем продает его по всей Украине. Организация заинтересована в том, чтобы все вторсырье попадало в переработку, а не на свалку.

Мы на данном этапе только стартап, пока еще не вышли на прибыльность, но тенденция постоянно растет. Мы планируем развиваться как бизнес, который постепенно будет увеличивать объемы собираемого вторсырья, тем самым покрывая все расходы и увеличивая доход. В будущем, когда мы выйдем на прибыльность, будет возможность расширяться и в других городах. – Заверил Вадим Грибков.

Стоит отметить, что контейнера устанавливать могут не только в помещениях бюджетных организаций, компаний, но и в помещениях частных лиц. Например, в организацию «Кольорові відра» обращаются и ОСББ, которые вскоре получают комплект контейнеров для сортировки отходов. Так, в городе на базе ОСББ уже установлено несколько комплектов контейнеров.

В Запорожье одним из первых идею установки контейнеров перехватил «Dream-Hostel», во главе с владельцем Владимиром Колесником. Сейчас хостел открыт для всех желающих, кто хочет приехать и оставить в контейнерах свое вторсырье.

Никаких особых усилий и финансовых вложений от нас не потребовалось. Нужно лишь желание. А так как мы работаем круглосуточно, то мы открыты всегда и для всех жителей Запорожья. Таким образом мы уже успели получить множество положительных откликов от наших гостей. В том числе и иностранцев, которые чувствуют у нас себя как дома – в Европе.  – Рассказал Владимир.

В Запорожье вывозом мусора занимается предприятие «Вельтум-Запорожье». Как сообщила начальник отдела логистики Наталья Краско – отходы с мусоровозов проходят сортировочную станцию. По реализацию вторсырья попадает только чистое вторсырье. Мощность линии для сортировки отходов – 100 тысяч тонн в год. У компании был опыт внедрения разлдельной сортировки мусора в городе в далеком 2008 году. Тем не менее, насколько бы успешным не казалось внедрение, в 2014 году произошли изменения в законодательстве, которые отменили наличие лицензии, которую необходимо было приобретать для сбора и реализации этих отходов.

Для нас это стало не очень выгодно, так как начались открываться пункты по сбору и реализации этих видов отходов и наши контейнеры, которые по сей день стоят на некоторых площадках города, превратились для сбора вторсырья совсем для других лиц. – Сообщила Наталья.

На данном этапе «Вельтум-Запорожье» ищет пути реализации раздельного сбора мусора.

Раздельный сбор мусора в любом цивилизованном государстве имеет особую экологическую важность. В первую очередь, это обосновывается экологическим равновесием в регионах. Кроме того, сортировка мусора, а соответственно – высокий уровень переработки и утилизации отходов позволит использовать ресурсы намного экономней и эффективней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: