В Запорожье начался сезон клещей, которые переносят опасную болезнь

По Запорожской области объявили начало сезона активности иксодовых клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, лихорадки Западного Нила, туляремии и других опасных заболеваний.

В 2017 году число обратившихся составило 942 человека, зарегистрировано 30 случаев болезни Лайма. В текущем году зарегистрирован один случай обращения граждан в Запорожский лабораторный центр МОЗ Украины.

Согласно данным мониторинга в отдельных регионах города (остров Хортица, парковая зона в районе Гребного канала и Детской железной дороги, лесопарковая зона в районе улиц Чумаченко и Олимпийской, зона отдыха Большой Луг и другие) показатели численности клещей превышают допустимый в 10 и более раз.

Читайте также: В двух районах Запорожья из-за ремонтных работ отключили водоснабжение (АДРЕСА)

Тело иксодовых клещей обычно плоское, овальное, реже округлой формы, заостренные спереди.  В лесопосадках клещи сидят вдоль дорожек на траве; на поляне они прячутся в тени деревьев и кустарников. Их привлекает запах проходящих людей, животных. Когда клещ попадает на человека, то не сразу впивается в нее, а долго ищет подходящее место, причем ползет снизу вверх.

Отдыхая на природе, необходимо придерживаться определенных правил и требований, направленных на максимальную безопасность отдыхающих.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: