Реалии подписания деклараций с семейными врачами в Запорожье

Со второго апреля в Украине стартовала кампания по подписанию деклараций с семейными врачами, как один из главных компонентов медицинской реформы. В Запорожской области меньше, чем за месяц, процедуру уже успели пройти более 45 тысяч человек.

Данные всех пациентов вносятся в единую базу электронной системы здравоохранения «eHealth», которая является подконтрольной государству. На данный момент, к Национальной электронной системе охраны здоровья из Запорожского региона подключилось уже 44 медицинских учреждения и 894 врача первичного звена (семейные врачи).

Среди всех городов, Запорожская область находится на 12 месте – по количеству медицинских учреждений, которые подключились к системе; на 7 месте – по количеству врачей первичного звена; и на 12 месте по количеству подписанных запорожцами деклараций.

Все Запорожские центры печной медико-санитарной помощи уже подключены к электронной системе здравоохранения. И готовы принимать пациентов ежедневно, за исключением воскресенья. – рассказала главный семейный врач Запорожской области Людмила Стеценко.

Подписать декларацию с врачом можно в любой момент. С собой нужно иметь паспорт, идентификационный номер и номер мобильного.  Если подписывается декларация с педиатром или семейным врачом для ребенка, то необходимо взять с собой свидетельство о рождении ребенка.

Житель Запорожья может выбрать любого семейного врача, не зависимо от места прописки. Однако, прежде чем подписывать декларацию с врачом из другого района, задумайтесь, а сможете ли вы добираться так далеко, находясь в тяжелом состоянии. Ведь сегодняшние реалии таковы, что далеко не все медучреждения оснащены транспортными средствами. И не все врачи смогут оперативно приехать при первом же вызове пациента.

В медучреждении персональные данные пациентов  вносят в систему “Электронное здравоохранение”. При этом от граждан не должны требовать заполнения никаких дополнительных бланков, форм, печатей от врача и тому подобное, о чем гласит приказ Министерства охраны здоровья от 21 марта 2018. После ввода данных в реестр на указанный пациентом мобильный номер приходит СМС с кодом – его нужно назвать врачу, чтобы он подтвердил регистрацию в системе. Далее доктор печатает копию декларации для проверки. Если все данные верные – пациенту даются на подпись два экземпляра. Один остается на руках, один – в медучреждении.

Если у человека нет возможности прийти в учреждение, чтобы подписать декларацию в силу тяжелого физического состояния – врач обязан прийти домой к пациенту и вместе с ним заполнить все необходимое для подписания декларации. В таком случае врач может воспользоваться планшетом для удобства роботы на дому. К сожалению, в данный момент не все врачи имеют в пользовании электронные устройства. Тем не менее, если такая необходимость существует, мы со своей стороны предоставляем свободные в учреждении планшеты для выезда врача на дом. – заверила Людмила.

За все услуги семейного врача или терапевта заплатит государство. Со стороны пациентов никаких расходов не предусмотрено. За медицинскую услугу, которая вам потребуется вы уже, априори, заплатили – налогами.

Как же на самом деле реализуется в Запорожье подписание деклараций пациентами с врачами, мы узнали на собственном опыте.

Для подписания декларации мы обратились по месту жительства в одно из коммунальных учреждений «Центр первичной медико-санитарной помощи №10».  По этому адресу для подписания деклараций для пациентов выделено время с 09:00 до 15:30. Казалось бы, достаточное количество времени, чтобы выбрать удобное для себя и прийти за услугой. Однако на практике все оказалось совершенно по-другому.

Придя в обозначенное время начала приема (09:00), внутри поликлиники возле регистратуры уже собралась очередь желающих подписать декларации с врачами. По словам некоторых горожан, занимать место в очереди им пришлось около 7 утра. И к 09:00 возле окошка регистратуры уже собралось порядка 20 человек. Многие заверяли, что в такой очереди можно простоять и до конца приема и уйти ни с чем.

Обратившись в регистратуру, нам вручили короткую форму для заполнения информации о пациенте. А также сообщили, что форма должна быть заверена печатью врача, который в приоритете будет семейным. Хотя приказом такой процедуры не обозначено.

Несмотря на то, что подписание деклараций должно начинаться ровно в 9 утра, к большому сожалению, в окошке регистратуры сообщили о задержании врача, уполномоченного помогать людям в подписании деклараций. Только спустя 45 минут в регистратуре появляется женщина, которая начинает прием документов и этих так называемых «форм», заверенных печатью врача. На вопрос, почему в учреждении ввели дополнительную, не указанную в приказе процедуру, нам ничего не ответили. А на месте подписания деклараций людей становилось все больше.

Теперь подробнее о недостатках и условиях, в которых людям приходится проделывать эту процедуру.

Во-первых, процедура подписания проходит в форме живой очереди. У людей нет ни назначенного времени, ни порядкового номера для получения консультации. Что значительно бы сократило трату личного времени человеком. Пациенты жалуются, что уже какую неделю подряд не могут подписать декларацию из-за огромной очереди.

Во-вторых, для процедуры не предназначено отдельного кабинета. Скопление людей происходит непосредственно возле регистратуры поликлиники. А ведь большинство пациентов – люди преклонного возраста, которым физически трудно выстоять на ногах всю очередь. Даже пара стульчиков, стоящих в коридоре, кардинально не меняют ситуацию.

И, в-третьих – компьютерная система, которая осуществляет регистрацию людей имеет склонность постоянно зависать, из-за чего процедура подписания деклараций затягивается на неопределенный срок.

Несмотря на то, что медицинская реформа находится на начальном этапе ее внедрения, уже можно говорить о положительной тенденции развития ее в регионах. В Запорожской области большинство людей верит, что реформа принесет положительные преобразования в здравоохранения региона.