Пикник у костра может закончиться «неромантичным» ужином при свечах тысяч запорожцев

С наступлением теплой погоды люди массово устремляются на природу.

Шашлык на костре, свежий воздух и веселая компания – все это может закончиться масштабными повреждениями линий электропередач и без энергоснабжения останутся тысячи жителей области города и области, – напоминает «Запорожьеоблэнерго».

Охранная зона воздушных линий электропередач в зависимости от их напряжения составляет от 10 до 30 м по обе стороны от линий; трансформаторных подстанций – не менее 3 м от ограды либо сооружения. Это та территория, на которой нельзя разводить огонь. Костер, разложенный вблизи воздушной линии электропередач, может стать причиной нагревания проводов или соединений на них и, как следствие, – их повреждения и даже обрыва. В результате создается аварийная ситуация. Кроме того, оборванный провод – прямая угроза жизни и здоровью людей вследствие поражения электротоком.

Чтобы отдых на природе был безопасным, а энергоснабжение – бесперебойным, ПАО «Запорожьеоблэнерго» напоминает запорожцам о необходимости соблюдения правил электробезопасности.

Категорически запрещается вблизи линий электропередач и трансформаторных подстанций разводить костры, жечь стерню, оставлять легковоспламеняющиеся материалы и складировать мусор.

Во время отдыха на природе обращайте внимание на наличие поблизости энергетических объектов – возможно, вы находитесь в их охранной зоне и рискуете не только повредить электрооборудование, но и нанести вред собственному здоровью и здоровью ваших близких.

Если вы увидели возгорание вблизи линий электропередач, покиньте эту зону, чтобы избежать возможного поражения электротоком, и как можно скорее сообщите о пожаре спасательным службам и энергетикам, которые на время его тушения должны обесточить линию. Не оставайтесь равнодушными и беспечными, помните: игнорирование элементарных правил электробезопасности может вызвать перебои в энергоснабжении, нанести непоправимый вред вашему здоровью и поставить по угрозу вашу жизнь.

Читайте также: В Коммунарском районе горел жилой дом


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: