23 Июля 2018,   Понедельник 16:36
Запорожье
Сообщить новость

Детский планетарий Запорожья: что происходит за кулисами космического путешествия (РЕПОРТАЖ)

Апрель 12th, 2018

Журналисты inform.zp.ua заглянули за кулисы Запорожского детского планетария и увидели собственными глазами как устроен планетарий и, как происходит магия под куполом. Также узнали о забытых страницах истории запорожского планетария и планах на будущее.

В Украине сегодня отмечают профессиональный праздник те, чья профессия касается  космонавтики – День работников ракетно-космической отрасли Украины. Праздник установлен Указом Президента от 13 марта 1997 года.

В 1986 году было построено здание нынешнего Дворца детского и юношеского творчества, где расположились планетарий и обсерватория. Сейчас башня обсерватории пустая. До момента реконструкции обсерваторию закрыли. Планетарий возродился в сентябре прошлого года, спустя 10 лет существования, и сразу же получил аншлаги на просмотрах фильмов и довольных зрителей.

Возле обсерватории планируется строительство открытой площадки для наблюдений. Таким образом, наблюдения смогу проводиться до открытия башни обсерватории. Астроном Детского Запорожского планетария Евгений Петриченко заверил, что обсерватория нужна планетарию обязательно. Этим летом проект по открытой площадке планируют завершить.

Кроме этого в планах открытие в городе музея космонавтики. Ведь у Запорожья есть космический потенциал. Музей планируем открыть здесь, во Дворце на этаже планетария.

«Запорожский планетарий модернизируется и развивается за собственный счет. Мы посетили Киевский планетарий, где инженеры нам подсказали несколько технических решений. При помощи них можно модернизировать технику показа фильмов в планетарии»  – рассказал Евгений.

Аппарат, при помощи которого раньше выводили фильмы для показа в планетарии – это своеобразный проектор. Он стандартный для планетария: с лампочками, при помощи которых проецируется звездное небо и показываются планеты солнечной системы. Сейчас все это можно повторить в цифровом формате. Тем не менее, первичный проектор очень четко может передать формы и цвета, особенно звезд.

Это небольшая экспозиция фото-работ космического пространства. Здесь есть как работы с интернета (нижний ряд), так и собственные фото тех, кто увлеченно познает галактику, планеты и кометы. Коллекция фото постоянно пополняется.

Технически показ фильма происходит в следующей последовательности: при помощи специального зеркала, с проектора на сферу выводят изображение. Купол сферы состоит из бетонной конструкции, покрытый специальной краской, с довольно прочным каркасом.

Старый проектор, например, стоял по центру и проецировал звезды на купол. Он показывал, как северное полушарие, так и южное. Сейчас есть программа, которая позволяет в цифровом виде сделать тоже самое. Кроме этого преимуществом цифровой проекции является то, что мы можем приблизить планеты, покрутить, посмотреть их спутники.

В архиве Запорожского планетария более одного десятка фильмов.

«На сегодняшний день в коллекции фильмов планетария 15 экземпляров. Фильмы сейчас довольно дорогие, тем не менее мы работаем над пополнением фильмотеки. Также мы занимались переводом фильмов, и я в том числе. Если быть точнее – текстов для Чилийской обсерватории. Собственно говоря, они предлагают выбор фильмов, но там нужно другое оборудование. Останавливает только отсутствие финансирования, так как нужный проектор для перевода стоит немалых денег» – отметил Евгений Петриченко.

Для детской аудитории планетарий имеет мультипликационные сюжеты. Один из которых, не связан с темой космоса – это мультик про подводный мир, который очень нравится и пользуется популярностью у маленьких зрителей, а также зрителей начальной школы. Есть мультипликационный фильм для детей, который показывает развитие солнечной системы и ее составляющие на примерах героев, которые в ней путешествуют. Там информация подается простой  для детского понимания.

На День космонавтики – 12 апреля планируется программа с конкурсами, в основном ориентированная на маленьких деток.

Также у планетария есть выбор программ для взрослых. В них, соответственно, большая информационная нагрузка, чем в фильмах для детей, – с расчетами и цифрами.

“Взрослую аудиторию может заинтересовать лекционный материал, и он у нас есть. Сейчас мы вводим лекции по 15 минут, где рассказывается о звездном небе, планетах, их спутниках и их особенностях” – рассказал Евгений.

Работа планетария продолжается со среды по воскресенье, с 11 до 19, с почасовыми сеансами. Однако, просмотры фильмов осуществляются только, если набирается группа из 10 человек и не менее.

У Запорожья огромный космический потенциал. Это город, предприятия которого участвуют в космических проектах и разрабатывают первоклассную и высоконадежную технику.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: